teatr_novij_god-04

Летняя зимняя сказка

• 31.05.2013 • СценаКомментариев (0)963

Леонид Ярмольник и Сергей Гармаш поздравят нас с Новым годом… в июне

 

5 и 6 июня московский театр «Современник» представит в Риге комедию «С наступающим!», которую критики единодушно поставили в один ряд с кинофильмами «Ирония судьбы» и «Осенний марафон».
В ролях:
Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Николай Попков, Виктория Романенко, Дарья Белоусова, Николай Глинский, Виктор Тульчинский.

Любопытно, что идея постановки «С наступающим!» принадлежит Сергею Гармашу и Леониду Ярмольнику. Старые друзья не раз партнёрствовали в кино, но вот сыграть дуэтом в театре у них никак не получалось. До тех пор, пока к ним не присоединился третий участник — Родион Овчинников. Он сочинил пьесу, поставил её на сцене «Современника» и пригласил на главные роли Леонида Ярмольника и Сергея Гармаша. Поскольку комедия писалась специально под них.

teatr_novij_god-01

Разговор на лестнице

Сюжет пьесы, как разговор на кухне, одновременно прост и сложен. Успешный телеведущий Кирилл Цандер (Леонид Ярмольник), возвращаясь домой в канун Нового года, узнаёт, что от него ушла жена, прихватив ребёнка. В порыве мазохизма он вытаскивает праздничный стол прямо на лестничную клетку, чтобы там отпраздновать своё фиаско. Но не тут-то было: из лифта выходит Дед Мороз, заказанный к праздничному столу, который оказывается его однокашником по театральному институту Михаилом Громовым (Сергей Гармаш).

Вот такая гримаса судьбы: учились вместе, а жизнь сложилась по-разному: один успешный шоумен, другой — малоизвестный актёр, который подхалтуривает на ёлках. Один либерал, другой — коммунист, один еврей, другой — русский…

В пылу спора бывшие однокурсники раздадут всем сестрам по серьгам. Достанется и политикам, и звёздам эстрады, и продажным критикам, и врачам-рвачам, и детям-раздолбаям.

То, что расскажут друг другу бывшие однокашники на лестничной клетке в последние минуты уходящего года, похоже на все истории, которые могут рассказать два уже немолодых человека, успевшие устать и разочароваться во многом. Но они актёры! То Цандер устроит для молодой несговорчивой пары настоящее свадебное шоу, то Громов по просьбе товарища тряхнёт стариной и пронзительно прочтёт стихи.

Как принято в новогодней сказке, завершится всё хэппи-эндом: перед самым боем курантов однокашники поймут, что при всех своих различиях они родные люди. Как будто и не было этих 30 лет…

teatr_novij_god-05

Возвращение на сцену

Между прочим, судьбы Гармаша и Ярмольника, как и их героев, в чём-то похожи. Оба с Украины, оба завоевали Москву, у того и другого счастливый брак, что в актёрской среде большая редкость. Актёры подружились и стали тесно общаться после съёмок фильма «Любовник». А в фильме «Стиляги», который продюсировал Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш ради друга даже запел!

Однако различий у друзей всё же больше, чем сходства. Например, если Гармаш всё это время успешно сочетал театр и кино, то нога Ярмольника не ступала на сцену уже более 20 лет. После работы на Таганке он ушёл из театра. Почему? Сам актёр объясняет это так: «На смену Любимову пришёл Эфрос, который не собирался со мной работать. Но это было его право — с кем из артистов иметь дело, а с кем нет… Я не собирался возвращаться в театр, но Родион Овчинников (кстати, однокурсник Ярмольника по «Щуке». — Прим. ред.) написал замечательную пьесу. И мы с Гармашем сразу поняли: это наше, ведь мы такие разные, можно сыграть на разнице характеров, темпераментов».

teatr_novij_god-06

Результат этого эксперимента оказался впечатляющим: возвращение Ярмольника на сцену прошло под шквал оваций. Публика и критика сразу приняли спектакль «С наступающим!», который стартовал в «Современнике», как и положено, под Новый год. Нам предстоит увидеть эту пьесу летом. Вроде как не по сезону. Но разве радость от встречи с любимыми актёрами зависит от времени года за окном!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *