help

А хочется просто..

• 04.06.2013 • БлаготворительностьКомментариев (0)646

Рижанка Соня Столярова прислала в редакцию письмо. И приложила свои стихи. Мы созвонились и познакомились. Оказалось, что это талантливая девочка с нелегкой судьбой.

О себе Соня рассказала вот что:

В этом году мне исполнится 19 лет. К этому времени в моей тетради более триста стихов, которые я начала писать с 9 лет, и наверное смело могу назвать себя романтичной натурой. Уже давно моими любимыми авторами стали Джек Лондон и Константин Паустовский. Мои настольные книги — сборники стихов Юлии Друниной и Ларисы Рубальской.

Еще она увлекается созданием видеоклипов — из музыки и картинок, чтобы порадовать знакомых и родных. Любит рисовать и вышивать, делать поделки из бисера, но здоровье не всегда позволяет ей этим заниматься. Руки слабеют и перестают слушаться, с самого детства диагноз заболевания звучит не очень оптимистично — спинальная амиотрофия, заболевание двигательных нейронов спинного мозга, которое ведёт к постепенно нарастающей мышечной слабости. Мышцы слабеют и перестают выполнять свои функции, и человек становится беспомощным.

Болезнь прогрессировала. В 13 лет девочке сделали сложную операцию по выпрямлению позвоночника, после которой ей пришлось носить специальный корсет, чтобы она могла хотя бы сидеть. Из-за сильной слабости Соне требуется постоянная помощь.

До этого года у Сони была возможность ежегодно проходить необходимое лечение по государственной программе реабилитации для детей в санаториях Латвии. Но после того, как Соне исполнилось 18 лет, она лишена этой возможности.

Эта реабилитация необходима Соне как воздух. Все необходимые процедуры можно получить в реабилитационном центре «Яункемери». Но оплата лечения, проживания, питания и необходимых процедур сейчас не по карману семье. Для родителей Сони это — большие деньги, вся пенсия и пособия уходят на лекарства.

На реабилитацию и лекарства на год нужно – 4 800 латов. Таких денег у семьи, в которой единственный кормилец — папа Сони, просто нет. Софья хочет выздороветь. Она мечтает путешествовать, хочет выучиться на психолога, чтобы помогать людям.

Сейчас эта хрупкая девушка очень нуждается в нашей помощи.

Позвонив по телефону 9 000 6782 , вы пожертвуете для Софьи 0.88 Ls (стоимость звонка 1.00 Ls). Вы можете также помочь Соне, перечислив возможную сумму с пометкой: «Veselības fonds: Sofja Stoļarova» — информация на сайте varonis.lv

* * *

А это два стихотворения из подборки, которую Соня написала специально для другой знакомой девочки с тяжелым заболеванием, чтобы немножко порадовать.

А хочется просто…

Как тянет туда, где на ночь «спокойной ночи».
И утром на столике стынет горячий чай.
Вот только живу я словно в кабине летчик,
Но нету штурвала. А мне говорят — взлетай!

Питаться приходится болью. Столовой ложкой.
Вином запивая из серых, мучительных снов.
А хочется просто, чтоб жить не бывало тошно,
И хочется просто избавить себя от оков.

Небесные птицы

Облака как небесные птицы,
Бесконечно куда-то летят…
Я в тетради на каждой странице
Нарисую гуашью закат.

Облака полетят по страницам,
Разгоняя печали мои…
Может ночью мне небо приснится,
И небесные птицы вдали….

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *