turkey_laima_kota

Турецкий марш Лаймы

• 06.06.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)799

Известная латышская писательница и мать четырёх детей вышла замуж за турецкого поэта и уехала жить в Стамбул

В 50 лет жизнь только начинается! Справедливость этого утверждения известная латышская писательница Лайма Кота (в прошлом Муктупавела) прочувствовала каждой клеточкой своего тела, которое сегодня буквально лучится от любви и счастья. А ведь ещё недавно она готовилась умереть и прощалась с родными и близкими…

С Лаймой мы познакомились четыре года назад, когда делали аналитический материал «Какие они, настоящие латыши?». Писательница покорила нас искромётным юмором и доброй иронией, с которой говорила о своём народе. При этом нетрудно было заметить, что сама она пребывала в весьма расстроенных чувствах.

Как призналась Лайма после интервью, её 15-летний — казалось бы, удачный — второй брак буквально в одночасье распался. Она никому не нужна. И ей очень-очень больно…

Больше мы с того времени не виделись, и вот спустя четыре года передо мной сидела абсолютно счастливая женщина, совершившая феерический поворот в своей судьбе.

Предыстория: «Хотела уйти из жизни с чистой кармой»

Путь к новой жизни был невероятно болезненным. Долгие бессонные ночи, самокопание, самоедство и горькие-горькие слёзы. Чтобы снять с себя весь негатив прошлого, Лайма совершила постриг — налысо обрила голову.

— Женщины неправильно делают, когда всё время возвращаются к негативному прошлому. Всё крутят и крутят одну и ту же пластинку. Постепенно человек начинает привыкать к ноющей боли, ему даже начинает нравиться… Это патология. Так нельзя! Учись на своём прошлом, сделай выводы и забудь. Не надо думать о том, что было, думай о том, что будет.

Новой причёской прощание с прошлым не ограничилось. Вскоре Лайму ждал ещё один удар. Врач сообщил: у вас опухоль!..

— Он взял ткань на проверку — злокачественная или доброкачественная… А как мне жить эти три дня, не сказал. За это время я повстречала всех людей, которых, как мне казалось, я когда-то обидела — недосказала чего-то, задела ненароком. У всех попросила прощения. Хотела уйти из жизни с чистой кармой… Оказалось, что ничего страшного — просто надо принимать лекарство.

turkey_svadba

Знакомство: «В прошлом я была турчанкой»

В 2010 году Стамбул был провозглашён столицей европейский культуры (как Рига в 2014-м). В Союз писателей Латвии пришло приглашение на двух-трёх литераторов. Должны были ехать другие, но не смогли. А Лайму в тот момент ничто не держало в Латвии…

— На заседание своей рабочей группы я опоздала. Зашла в зал, села на свободное место… Оказалось, что это было место директора литературной программы Ахмета Кота: он в тот момент бегал и здоровался со всеми. Мы познакомились, он предложил показать Стамбул…

Позже Ахмет признался, что его покорили мои глаза — такие же голубые, как глаза его бабушки. Я позже видела её фотографию — один в один. Ахмет из болгарских турок, его предки-мусульмане 300 лет жили в турецкой Конье, потом 100 лет в Болгарии, а затем вернулись…

Вместе с председателем Союза писателей Латвии Иевой Колмане и профессором — переводчиком с персидского мы погрузили в машину Ахмета и поехали. Я впервые была в Стамбуле. О турках до своего первого в жизни приезда в Стамбул слышала лишь разные страшилки: что они тёмные, большие, дикие… Вдруг Ахмет сказал: «Я поэт!» И мне стало легко, ведь поэт — человек совсем иной структуры: он знает, что ты чувствуешь, когда больно, когда страдаешь. И мне стало очень легко с ним…

К часу ночи мы доехали до храма Святой Софии. Даже не верилось,что в Стамбуле живут 16 миллионов человек, — рядом не было ни единой живой души. Только чайки, луна и тишина. Профессор начал на персидском читать Омара Хайяма. И я вдруг осознала, что со мной нечто подобное уже было. Мне нужен был лишь лёгкий толчок, чтобы вспомнить, в какой из своих жизней я это видела.

На следующий день мы улетали. Между нами ещё ничего не было, но меня невероятно будоражило это ощущение дежавю…

Ахмет приехал в Ригу через два месяца, в январе. Мне было не до мужчин — какая любовь после такого развода! Я показала достопримечательности, а на выходные как порядочная латышка отправилась на хутор. И его взяла с собой — пусть посмотрит зимнюю деревню. Предложила ему попариться в бане. А там топить надо, потом дорогу чистить от снега, лёд в пруду скалывать…

Я видела, что у него нет никаких навыков, но он очень старается. Я могла вести себя как ребёнок, а он с пониманием относился ко всем моим капризам… После бани я объяснила Ахмету на научной основе, почему надо валяться в снегу, чтобы очистить организм. И он это сделал. Хотя теперь я понимаю, что для него это был подвиг: турки делают только то, что делали их дед, прадед, прапрадед… В снегу после бани они точно не валялись. Это был для него немыслимый эксперимент. А у меня было поразительное ощущение лёгкости!

turkey_rodnja

Предложение: «Своего суженого я… заказала»

Лайма никуда не спешила. Наоборот, затеяла грандиозный ремонт в своей квартире. Решила оформить пол и стены мозаикой. Попросила подруг принести остатки кафеля после своих ремонтов и выложила из осколков символы: лайма, мара, инь, ян, чёрное солнце, серебряный месяц… В ванной — знаки воды, у плиты — знак огня, на рабочем месте — знак земли. И ещё древо жизни и птицу Феникс — символ возрождения из пепла…

Лишь закончив работу, она решилась поехать в Стамбул, где первым делом попросила Ахмета сводить её в Музей мозаики…

— У меня было полное впечатление, что я уже бывала в этом музее. Перед каждым поворотом я говорила ему, что будет за следующим. И всё совпадало. И вдруг я увидела мою мозаику, которую я уже выложила из кусочков кафеля…

А потом Ахмет предложил мне жить с ним всю жизнь — стать его женой. Я ответила: «Если ты через месяц, 10 дней, 10 часов, 10 минут и 10 секунд скажешь то же самое — соглашусь…» Но в назначенное время он своё предложение не повторил. Мне стало так обидно! Я спросила: почему? А он ответил, что раз я с ним тут сижу — это и есть ответ. Я забыла, что мужчины мыслят совсем по-иному.

Я потом Ахмета спрашивала, почему он так быстро мне предложение сделал. А он ответил: «Нам 50 лет, нам нечего терять, и мы будем жить так, как хотим. Не как получится, как сбудется, а именно так, как МЫ хотим». Это красиво. У нас был устный брачный договор. Главное — верность и старание делать своей половине то, чего хотел бы для себя. Мы это соблюдаем.

Два года назад, когда я развелась и долго плакала, мои подруги предложили мне описать словами мужчину, какого я хотела бы. Я подумала и сделала «заказ» на 30 пунктов, в том числе довольно эксцентричные: «Танцует только со мной», «Понимает, что я увлечена садоводством, и одобряет мои занятия»… Подруги тогда сказали, что таких мужчин не бывает, и предложили отредактировать пункты. Я ответила: никогда!

Когда подруги приехали ко мне перед свадьбой, они вспомнили о том списке, мы нашли его в компьютере и распечатали. Всё совпало один в один. Дорогие девушки, так бывает!

И у нас ещё была такого рода почти мистическая ситуация. У Ахмета закончился срок аренды квартиры. Я предложила написать, какой дом мы хотим, — получилось 16 пунктов. Первый — красивый вид, море, горы, сад. В Стамбуле это невозможно — это заоблачно дорого! Дальше следовали разумная цена, хорошие соседи, понимающий домовладелец… Я читала эти пожелания, когда мы ехали в машине по мосту между Азией и Европой. В этот момент Ахмет открыл окно, и ветер вырвал и унёс листок. Я сказала: послание отправлено.

И теперь такое жильё у нас есть. Разумная цена, прекрасный дом, сад, с балкона виден Босфор и Европа, а домовладелец говорит… по-русски. Он 20 лет проработал в России. И соседи… Когда у нас две недели не было газа, наши соседи каждый вечер приносили нам горячую еду. И так бывает!

turkey_sophie2

Родственники: «Восхищайтесь теми, кого любите»

За плечами Лаймы два брака: с поэтом-музыкантом Валдисом Муктупавелсом и бизнесменом Янисом Гипслисом. И четверо детей (сын и три дочки; младшей 21 год) и двое внуков. Ахмет тоже разведён, у него трое детей… Лайма разочаровалась в латышских мужчинах и не скрывает восторга по отношению к восточным…

— На Востоке быть замужем — это именно быть за мужем. В смысле как за каменной стеной. Все бытовые вопросы берёт на себя мужчина. При этом Ахмет всегда гордится тем, что я делаю. Наши же мужчины явно с заниженной самооценкой. Иначе почему они не хвалят своих жён и девушек? В результате наши женщины становятся лошадьми, которые тащат на себе перегруженную телегу…

Ахмет сохранил прекрасные отношения со своей первой женой. Я с ней общалась, пила кофе — очень интересный человек. Кстати, мы родились в один год и даже в один месяц. И мы во многом схожи. Просто я с Ахметом встретилась уже на том этапе, когда глупостей молодости не делают.

Моя подруга сейчас пишет пьесу Rainis un Menessmeitinna («Райнис и его дева Лунная»). Когда Райнис был уже в возрасте и перестал «видеть» свою Аспазию, у него появилась молодая девушка, которая им восхищалась и его вдохновляла, в то время как Аспазия рассчитывалась с арендаторами и стирала ему рубашки… Такие девы появляются в жизни почти каждого усталого мужчины после 45.

Думаю, что каждая идеальная женщина должна быть, как та дева Лунная для своего мужчины… В своё время я была и Менессмейтиней, и Аспазией, которую собственный муж уже не видит. Но я сделала выводы.

С родственниками Ахмета (его родители умерли, есть сестра и куча родни) мне сразу было легко общаться. Чтобы наладить контакт, я руководствовалась восточной притчей: в другом ты видишь себя, если дураком назвал — значит, сам ты такой. Я в своих родственниках, очень простых людях, сразу видела всё хорошее — и они меня приняли. И поблагодарили: раньше Ахмета они почти не видели, а теперь мы часто общаемся — я им его вернула.

Восток глазами Запада

turkey_manaЗа два года жизни в Стамбуле Лайма Кота основательно перекроила своё видение мира и нашла, что восточное общество устроена намного гармоничнее и ближе к законам природы, чем западное.

Религия: либерализм рушит мир

— У меня нет проблем с религией. Я начинаю изучать Коран. Не в переводе, а в оригинале. Это позволяет изучить порядок мира. Я понимаю, почему восточные люди строят мечети, почему возвращаются в ислам… Терроризм и агрессия не имеют к настоящему мусульманству никакого отношения. Это мнение распространяет кто-то, кто очень хочет изменить порядок мира.

А какая альтернатива религии? Культура безудержного потребления? Будьте верующими в любой конфессии — и вам ничего бояться! Либеральные идеи рушат традиционные ценности. Представители злых сил торжествуют, когда им удаётся нарушить традиционные основы мира…

Мне больно об этом говорить. У меня три дочки, которым надо выбирать мужчин из ничего. Из тех, которые даже в армию боятся идти. Западное общество постепенно вымирает. А восточное — нет, оно знает, во имя чего живёт.

Восточные женщины: как за каменной стеной

— Когда я слышу, как в Европе жалеют угнетённых женщин Востока, мне смешно. Турецких женщин с детства воспитывают как хороших матерей, а не… любовниц. Родила ребёнка — получай золота сколько хочешь. В браке они как за каменной стеной и после развода, если уж так получилось, получают жильё и деньги от бывшего мужа вплоть до следующего брака, а если он не случается — то до конца жизни.

После 50 лет, когда дети вырастут, восточные женщины могут заниматься тем, что им интересно. Им не надо думать, как заработать на хлеб насущный. Если бы европейки пожили хоть недельку, как восточные женщины, они совсем другую песню пели бы.

Одна из племянниц Ахмета — вся в чёрном, как пингвин. Но это никак не сказывается на её уровне развития. Она очень красивая женщина, преподаватель в университете, общаться с ней одно удовольствие.

Девственность: чистота — залог выживания

— В Турции 14-летние девушки ещё куклами интересуются, а в Европе им рекомендуют не отказывать себе в удовольствии, только не забывать пользоваться презервативами. Ужас! Ведь мужчины отдают таким девочкам всю свою энергетическую грязь, а что взамен?

Исламские традиции — это не басни и не пережитки прошлого, это то, что нужно обществу, чтобы выжить. В Турции до свадьбы не спят. Если начала спать — он, скорей всего, не женится. Сочтёт это признаком того, что ты можешь спать не только с ним.

Когда мой сын привёл в дом красавицу и умницу, я была счастлива. И тут он мне тихо говорит: «Мам, у нас ребёнок будет». И я вышла из себя! Взяла мокрое полотенце и давай его лупасить: «Женись! Ребёнку семья нужна!» И как я рада, что моя внучка родилась в настоящей семье. Я каждый год отмечаю свадьбу своего сына и обожаю свою невестку.

turkey_magazin

Гаремы: слухи сильно преувеличены

— Бессчётное число жён в гаремах — это байки для незнающих европейцев. Очень познавателен сериал «Великолепный век» — там показана реальная человеческая жизнь. Если бы у султанов были тысячи женщин, империя не была бы такой великолепной — они растратили бы всю свою мужскую силу.

За гарем чаще всего принимают женскую половину дома. Как-то мы заехали в небольшое горное селение на Шёлковом пути. Их мэр показал нам два звонка: гулкий и мягкий. На первый открывает мужчина, на второй — все знают, что пришла женщина. В своём месте женщины ходят без платков и так, как им удобнее, там же находятся дети.

Латышки: через слёзы — к туркам

— Через Интернет я познакомилась со многими молодыми и красивыми латышками, которые вышли замуж за турок и счастливо живут на Востоке по 10-12 лет. Латышские мужчины их достоинств не оценили и в жёны не взяли.

Смысл жизни: европейцы умрут в одиночестве

— У турок нет мучительных и опустошающих терзаний на тему смысла жизни и утоления своего эго. Они знают, для чего живут и работают: для своего рода, семьи, чтобы детям было лучше… В исламских традициях главное — коллектив, в христианских — отдельная личность. Поэтому они радостно живут и никогда не станут идиотами, которые живут для себя и умирают в одиночестве.

Одежда: «Открытые платья — против природы»

— Мне и в Латвии всегда говорили: ты, Лайма, выглядишь, как султанша. Я любила всякие платки и чалмы на голове, серебро, украшения… Теперь я поняла, откуда это у меня.

Своей одеждой я показываю возможность совместить традиционные турецкие вещи и модерн. Элегантно, но плечи и колени закрыты. И это правильно! Знаете, почему восточные мужчины могут заниматься сексом до седых волос, до 100 лет? Потому что женщины там прикрыты. В них есть тайна. А в Европе женщина обнажена, мужчина реагирует на неё постоянно, а сколько может длиться эта эрекция? И в результате импотент. Носить открытые платья — это идти против природы.

Ахмету очень льстит, что я знаю, где и как себя вести. Увы, не могу то же сказать о супруге президента Латвии. Она совершила большую глупость, когда принимала в Риге турецкого президента. Она была в изумительно красивом платье — с точки зрения европейца. А для мусульманина это позор! Турецкие мужчины с жалостью смотрят на мужчину, у которого такая голая жена. Хорошо, что никто из латышской делегации не понимал их комментариев на турецком языке. Мне немножко стыдно за латвийского президента.

К сожалению, западная культура проникает и на Восток. У них есть передача вроде нашего «Модного приговора»: женщины покупают платья, а эксперты их оценивают. И когда турецкие женщины надевают то, что им нравится в европейской моде, это выглядит нелепо. Они не умеют ходить на каблуках, генетически чувствуют себя скованно в европейских вещах. Восточные женщины замкнутые, и в этой замкнутости их сила…

Язык: «Надо всё время тренироваться»

— С мужем поначалу говорили по-английски, но сейчас перешли на турецкий. Я несколько месяцев ходила на курсы в университет — сидела за одной партой с молодыми людьми, которые мне в дети годились. Сдала все экзамены (из 100 пунктов получила 90) и получила сертификат. Считаю, что мозг надо тренировать, как любую мышцу. Хоть мой словарный запас пока ограничен, я стараюсь всё время его использовать — говорить, читать, писать, — и навыки приходят сами.

Конечно, иногда хочется отдохнуть — тогда с удовольствием общаюсь со знакомыми латышками и русскими. У меня есть несколько знакомых русских женщин, которые работают переводчиками, — мы обмениваемся книгами. Сейчас с удовольствием читаю Дину Рубину. И очень рада, что языки открывают мне мир.

Я изучаю турецкий, очень много читаю, могу разговаривать.

Еда: всё с хлебом

— У турок нет культа молодости и культа худобы, и они могут себе позволить не воздерживаться в еде. Они всё закусывают хлебом — это от культуры кочевников, которые без лепёшки из дому не выходили. А их сладости! Мне одной такой пахлавы достаточно на месяц, иначе буду плохо себя чувствовать. В результате я нашла для себя самую приемлемую еду — айран с огурцами. Вкусно и всегда в форме.

Базар: «Торг у них в генах»

— Латыши воспитаны так, что торговаться — это неприлично. А турки таким образом зарабатывают. Причём, в отличие от египетских арабов, турки не будут набрасываться на человека и впихивать товар. Они очень хорошо чувствуют, что ты хочешь, потому что коммерция у них в генах.

Европейские турки: «Запад их портит»

— Мне жутко становится от мифов о турках, которые распространены в Европе. Но, увы, нет дыма без огня. У человека, вырванного из родной земли и пересаженного в чужеродную, появляется нечто вроде… инстинкта выживания. Отсюда агрессия в отношении европейцев, беспорядочные половые связи… Люди натурально… портятся. На родине они никогда не стали бы так себя вести. Так что тлетворный Запад — это не только советский лозунг.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *