Groza

В воздухе пахнет грозой…

• 06.06.2013 • ОбществоКомментариев (0)889

Грозовой сезон в нашей стране начинается в мае и заканчивается осенью. Как не пострадать во время природной стихии

Хотя вероятность погибнуть от удара молнии невелика — один шанс к 600 000, — трагических историй, связанных с грозовыми разрядами, становится всё больше. Ежегодно от ударов молнии и их последствий погибают 3000 человек в разных странах мира.

По данным ГПСС Латвии, за последние пять лет удары молнии стали причиной 181 пожара, уничтожены 83 строения.

Надо думать, что разрушительные торнадо Латвии всё-таки не грозят, но грозы и очень сильный ветер становятся всё более частыми гостями на территории Латвии. Сезон настоящих бурь и сильных гроз приходится на июль-август.

Жертвы прошлого лета

В прошлом году на лесозаготовках пострадали два работника научно-исследовательского хозяйства «Вецауце» Латвийского сельскохозяйственного университета. В момент грозы люди сидели под высокой сосной, в которое угодил небесный разряд: 49-летний мужчина скончался на месте, а его коллега получил сильные ожоги.

По вине стихии летом 2012 года погибли ещё двое: шестилетний ребёнок и 70-летняя женщина. Мальчика ударил кусок шифера, сорванный порывом ветра с крыши; он был доставлен в больницу, но спасти его жизнь не удалось. А на женщину рухнула ветка дерева, сломанная ветром.

Groza1

Гнев небесный в 100 000 ампер

Молния — это разряд электричества напряжением до 30 000 000 вольт, который достигает температуры 30 000o С, что в пять раз горячее поверхности Солнца.

Один разряд молнии несёт в себе электрический ток силой в 100 000 ампер, чего достаточно, чтобы в течение минуты освещать город с населением 200 тыс. человек.

Каждый день молния ударяет в Землю более 17 млн. раз, то есть около 200 раз в секунду. Наибольшее число несчастных случаев в грозу (90 процентов) происходит вне городов — в сельской местности.

Наука никак не может до конца разобраться с природой молнии, особенно шаровой.

Огненный шар

Шаровые молнии — яркие сферы белого или алого цвета размером от 10 сантиметров до метра. Шаровая молния может передвигаться с разной скоростью, бесшумно или с лёгким шорохом.

В дом или квартиру шаровая молния попадает через открытые двери, окна, дымовые трубы, щели. Специалисты настоятельно не рекомендуют каким-либо образом препятствовать движению шаровой молнии. Главные правила при появлении шаровой молнии, будь то в квартире или на улице, — не паниковать, не метаться, не приближаться. Надо сохранять абсолютное спокойствие и не делать никаких резких движений: эти загадочные шары очень восприимчивы к завихрениям воздуха, которые мы создаём при беге и прочих резких движениях и которые как бы тянут молнию за собой.

Если вы находитесь в квартире, подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности молния сама вылетит наружу.

Groza2

Алгоритм поведения

Советы заместителя начальника управление Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Рижского региона майора Паулиса Третьякова

  1. От прямых попаданий молнии людей защищают молниеотводы, которые установлены на большинстве зданий. В городах риск погибнуть от разряда молнии невысок.
    Бич Риги и других населённых пунктов — старые деревья, которые падают, не выдержав удара сильного ветра; в результате страдают пешеходы и неудачно припаркованные машины. Меня это коснулось лично: два десятилетия назад во время грозы сломалось дерево и насмерть задавило мою родную тётю, которая ехала по улице Огре на велосипеде… Поэтому пожарные всегда просят: люди, дорогие, не надо во время грозы выходить на улицу — по возможности лучше переждать ситуацию в помещении.
  2. Советую всем владельцам автомашин думать наперёд: надо ли оставлять авто возле деревьев, если синоптики обещают непогоду с сильным ветром и тем более грозой.
  3. Мало кто сегодня во время вспышек молнии отключает телевизор и другие электроприборы. Понятно, что молниеотводы на зданиях спасают нас от беды… Но всё-таки бережёного бог бережёт.
    Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток: системы электроснабжения, связи, газопровод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях, приводящее к различным аварийным ситуациям — от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования. Вам это надо?
    Поэтому наша служба рекомендует на время грозы отключать все бытовые электроприборы, не пользоваться телефоном. Окна и двери надо закрыть. Этим вы убережёте от непредвиденных проблем и свою технику, и, кто знает, может быть, и своё здоровье.
  4. Ситуация становится более тревожной, если непогода застала вас в поле, на лугу, где-то на природе. Тут действует особый алгоритм поведения. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство — идите спокойным шагом, не бегите, при этом отключите сотовый телефон и не ищите укрытия в прибрежных кустах. При этом надо стороной обходить одинокие деревья и столбы высоковольтных линий. Вообще, если ненастье застанет вас вне помещений, нежелательно находиться также под строительными лесами, рекламными стендами и линиями электропередачи.
  5. Молния чаще всего бьёт в самое высокое дерево, если их несколько. Чаще других притягивают молнию дубы, сосны, тополя и ели.
  6. Зонт в грозу не раскрывайте — лучше вообще спрячьте его под каким-то кустом, потом заберёте.
  7. Если гроза разбушевалась, а вы в чистом поле и до укрытия не дойти, присядьте сгорбившись на корточки, ноги вместе. Или встаньте — не смейтесь! — на одну ногу.
  8. Автомобиль — безопасное убежище от молнии, во время грозы лучше его не покидать. Но при этом надо закрыть окна и остановиться в стороне от высоких деревьев.
  9. Купаться и рыбачить в грозу (особенно в лодке на озере, море или реке) — это играть со смертью в прятки: попавшая в воду молния поражает всё вокруг в радиусе около 100 метров.
  10. Велосипед или мотоцикл могут быть небезопасны; лучше остановиться и отойти от двухколёсного транспортного средства на 20-30 метров.
  11. Во время ненастья нежелательно выводить наружу домашний скот и домашних животных. Кроме того, нужно быть готовым к отключению электроэнергии.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *