branson_2

Девственный успех

• 13.06.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)745

«Суббота» встретилась с самым эксцентричным миллиардером в мире

Один из богатейших британцев сэр Ричард Брэнсон приехал в Каунас на крупнейший в Восточной Европе форум лидеров Forum One. Он летал на воздушном шаре, знакомился с местным бизнесом и поделился своим вдохновляющим опытом с гостями мероприятия, в числе которых была и «Суббота».

В мае этого года владелец авиакомпании Virgin Atlantic Airways Ричард Брэнсон целый день работал стюардессой на рейсе своего конкурента — владельца AirAsia Тони Фернандеса после проигранного пари. Бизнесмены поспорили, чья команда «Формулы-1» выступит лучше по итогам сезона.

На протяжении шести часов полёта из Австралии в Малайзию Брэнсон подавал напитки и еду, а также извещал пассажиров о взлёте, посадке и высоте полёта. Для этого магнату пришлось одеться в юбку и блузку, а также побрить ноги и накрасить губы. Средства, вырученные за полёт, пошли на благотворительность. Мастер эпатажа и пиара Ричард Брэнсон, как всегда, вышел победителем — видеоролики о его «работе» получили миллионы просмотров, а новость была опубликована практически во всех изданиях мира. «Хорошая PR-история в миллион раз эффективнее, чем занимающее целую страницу рекламное объявление», — уверен Ричард Брэнсон.

За свою жизнь Брэнсон уже не раз перевоплощался: переодевался в стюардессу, клоуна, пирата, прыгал с большой высоты на крыльях, играя в Икара, спускался с горнолыжного склона в Швейцарии совершенно голым, участвовал в козьих бегах, приходил на приём к королеве в разных ботинках, танцевал стриптиз на столе в женских подвязках, окатывал принцессу Диану шампанским, ездил на слоне перед зданием парламента, добиваясь разрешения открыть авиарейсы в Индию (и добился!!). А на день рождения своей авиакомпании Virgin он уговорил приглашённую гостью Памелу Андерсон показать всем сотрудникам её знаменитую грудь. Одна из последних шалостей Брэнсона — смелая фотосессия с совершенно обнажённой моделью Дэнни Паркинсон для журнала Vanity Fair.

* * *

Несмотря на впечатляющий список лекторов с громкими именами и титулами, все ждали только его — неповторимого хиппи-капиталиста, экстремала бизнеса, рыцаря великих идей, предпринимателя дикого успеха сэра Ричарда Брэнсона. Именно его имя позволило организаторам мероприятия собрать более 4000 участников и поднять стоимость билетов до 3000 евро и более.

На сцене сэр Ричард пробыл неполный час, ответив на вопросы о том, как он добился такого головокружительного успеха, после чего получил из рук ректора Каунасского технического университета диплом почётного доктора вуза. «Я даже не окончил школу, и вот теперь я доктор», — пошутил со сцены владелец империи Virgin.

Британский миллиардер провёл в Каунасе неполных два дня. Его договор-райдер поражал своей скромностью. Брэнсон сразу же отказывался от лимузина, предпочтя место на первом сиденье обычного автомобиля. Единственное, о чём просил миллиардер, — это о минералке — только не в пластиковых бутылочках, а в стеклянной таре. Один из его благотворительных фондов борется с засорённостью океанов, и Ричард Брэнсон лично подаёт пример правильного использования ресурсов планеты.

branson_1

Без экстрима, но с курьёзом

Прилетев в Каунас на личном самолёте поздно вечером, он уже в шесть утра снова был на лётном поле — ожидая запуска воздушного шара, которым сам собирался управлять. Любовь сэра Ричарда Брэнсона к небу известна уже давно — именно ему принадлежат многие рекорды полётов, которые сделали его фигурантом Книги рекордов Гиннеса.

На этот раз в полёте отсутствовал экстрим, зато присутствовал курьёз. Пилотируемый миллиардером воздушный шар приземлился на хуторе, хозяйка которого, не подозревая о том, что на голову ей свалился богатейший человек планеты, оказалась весьма нелюбезна. На просьбу владельца Virgin угостить его свежим молоком она ответила: «Уходите отсюда, вы топчете мой луг»… Однако даже этот факт не смог испортить великолепное настроение Ричарда после полёта — как выяснилось, миллиардер не поднимался в небо на воздушном шаре аж четыре года.

«Я знаю точно: невозможное возможно»

Ему можно всё. Для него нет преград, его не останавливают фразы типа «Это невозможно». За свою громкую карьеру сэр Ричард Брэнсон построил сотни различных бизнесов (сегодня его империя состоит из более чем 400 компаний). Были громкие победы и не менее громкие поражения, которые его не сломили — наоборот, сделали ещё сильнее и ещё азартнее.

Его девиз: «Ещё не все колёса изобретены, мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки!» Именно поэтому в декабре 1999 года Брэнсон был возведён королевой Великобритании Елизаветой II в рыцарское звание за заслуги в бизнесе.

Когда читаешь список созданного и достигнутого им, кажется, что этот человек имеет по крайней мере ещё 15 клонов, которые действуют за него. И самое интересное — несмотря на внушительный список того, что уже создано, у Брэнсона в запасе ещё более внушительный список того, о чём он мечтает. И это несмотря на возраст — 18 июня основателю корпорации Virgin исполнится 63 года.

branson_3

Феномен бабушки Дороти

«Чем старше вы становитесь, тем больше и смелее становятся наши мечты. Сегодня я мечтаю о том, чтобы обычные люди смогли перемещаться со скоростью света и начали осваивать космос. Может, я и не смогу построить отель в космосе, но это же весело —пытаться сделать это. Я верю в слово «да», оно гораздо лучшее, чем слово «нет», — признался миллиардер.

Своим невероятным энтузиазмом сэр Ричард наверняка обязан своей бабушке Дороти, которая однажды сказала ему: «У тебя в жизни есть всего одна попытка, так что ты уж постарайся». Дороти в свои 89 лет стала самым пожилым человеком в Великобритании, сдавшим экзамен по латиноамериканским танцам, а в 90 лет она была признана самым пожилым игроком в гольф, с одного удара забившим мяч в лунку. И это ещё не всё! В последний год своей жизни, в 99 лет, бабушка Дороти совершила кругосветное путешествие на океанском лайнере…

Как всё начиналось

Ричард Чарльз Николас Брэнсон родился 18 июля 1950 года в Блэкхите, на юге Лондона. Мальчик очень сильно страдал от дислексии: до восьми лет он не умел читать и писать и совершенно не понимал точных наук. Именно это и стало причиной того, что в 15 лет, не выдержав нагрузки и насмешек, он оставил школу и начал заниматься бизнесом.

В семье, по воспоминаниям Ричарда, на безделье и лень смотрели отрицательно: «Родители хотели, чтобы мы росли сильными и учились полагаться на самих себя». Брэнсоны с малолетства приучали своих четырёх детей размышлять на такие взрослые темы, как семейный бюджет и проекты для получения прибыли.

«За семейным ужином мы часто говорили о бизнесе, — говорит Ричард. — Лично мне кажется правильным такой подход в воспитании детей. Ведь семья в идеале должна быть дружной командой, в которой каждый по мере сил вносит свою лепту в общее дело».

Несмотря на трудности с обучением, у Ричарда рано проклюнулась тяга к предпринимательству, в детстве он то занимался разведением на продажу волнистых попугайчиков, то выращиванием к Рождеству ёлок.

В 1966 году со своим другом создал журнал Student. Изначально этот журнал планировался как школьный, однако Брэнсону пришла в голову мысль сделать журнал для всех английских студентов. Проявляя чудеса изворотливости и неординарного ума, договариваясь с рекламодателями, авторами и художниками, в 1968 году Ричард всё-таки выпустил журнал, который сразу обрёл популярность. Однако несмотря на успех и хвалебные отзывы в прессе журнал пришлось закрыть: он не окупался. Конечно, о методах ведения бизнеса Брэнсон тогда не знал, ведь ему было всего лишь 18 лет.

Ричард не стал унывать: к тому моменту под крылом журнала уже существовало новое предприятие — центр консультирования и помощи молодёжи. Ребята взяли на себя обязанности курьеров и юристов, психологов и врачей для наркоманов, алкоголиков, несовершеннолетних будущих мам. Они помогали студентам найти работу нянь и репетиторов, боролись за права медсестёр. Этот центр работает до сих пор.

Чуть позже Брэнсон создаёт бизнес по продаже дешёвых аудиокассет и называет свою фирму Virgin («Девственник»), позиционируя себя как новичка в бизнесе. Успех был большим, и скоро Ричард открыл свой музыкальный магазин. Идеи в мозгу парня сменяли одна другую, и скоро он решил создать собственную студию звукозаписи. С помощью родственников и банковской ссуды он выкупил загородный дом, где и обосновался со своими коллегами.

На крыльях любви

История создания своей авиакомпании ещё более романтична:

«Мне было 26 лет, и я летел к очень красивой девушке на Британские Виргинские острова (девушка Джоан стала его женой. — Прим. ред.), но авиакомпания в грубой форме объяснила мне и другим 70 пассажирам, что рейс отменён. Именно тогда я понял, что должен создать свою авиакомпанию, которая будет относиться к своим пассажирам иначе. И я купил один маленький старый самолёт и написав на его крыле: «Virgin»…» Брэнсон создал Virgin Atlantic Airways в 1984 году, запустил Virgin Mobile в 1999 году, Virgin Blue в Австралии — в 2000 году.

branson_5

Выше — только звёзды

Сегодня Брэнсон одержим новой идеей — открыть космос для человечества. В Каунасе он приоткрыл завесу тайны и сказал, что первый коммерческий полёт Virgin Galactic состоится уже в конце этого года.

«Мы выйдем на орбиту, мы высадимся на Луну. Это бизнес без границ», — с энтузиазмом говорит Брэнсон.

Кстати, из 600 ожидающих своего места в первом коммерческом космическом корабле и заплативших за это 250 000 долларов пять смельчаков из Литвы. Латвийцев в списке пока нет…

«Я зарегистрировал бренд Virgin Galactic в 1992 году, потому что очень хотелось полететь в космос. И стал искать инженеров, способных воплотить мои мечты в реальность. Сегодня в Virgin Galactic работают 300 лучших инженеров мира, они мечтают о том же, о чём и я, и я могу с уверенностью сказать: эта мечта вот-вот сбудется. Я и мои дети будут первыми пассажирами нашего первого полёта в космос».

Вместе за лучший мир!

Сегодня огромную часть своих времени и доходов Брэнсон отдаёт на благотворительность. Доходы со всех его выступлений также идут на благотворительность.

«Я считаю, что именно бизнес может сделать этот мир лучше, так как у предпринимателей есть навыки, которых нет у госструктур и социальных служб. Каждый бизнес должен «усыновить» проблему и помочь её решить. В краткосрочной перспективе это дополнительные расходы, но, поверьте мне, ваши работники будут гораздо больше мотивированы, если будут знать, что деньги, которые они помогают зарабатывать компании, приносят счастье людям, которым нужна помощь».

Сегодня Ричард Брэнсон мечтает о том, чтобы повысить уровень жизни в Африке, дать Интернет и телефонию миллионам людей, которые этого лишены, и, что особенно важно, — остановить глобальное потепление.

«Я лично вручу 25 миллионов долларов тому, кто изобретёт способ, как остановить процессы, влияющие на глобальное потепление. Я знаю, что это невероятно сложно. Но я могу сказать, что такие конкурсы с призами — это самый эффективный способ: они заставляют тысячи умнейших людей во всём мире думать над решением проблемы», — говорит владелец Virgin.

branson_4

Брэнсон и его женщины

Несмотря на известный факт, что Ричард Брэнсон неравнодушен к красивым женщинам, он живёт в счастливом браке со своей второй супругой Джоан Темплмен уже 35 лет. Они стали родителями двух детей, у которых сегодня уже есть собственные семьи.

Брак Брэнсона с первой женой Кристен длился всего несколько лет. В то время он жил не столько с женой, сколько с телефоном: тот трезвонил в любое время дня и ночи, и Ричард, оторвавшись от обеда или секса, начинал заниматься бизнесом. Сначала Кристен негодовала, потом — исключительно в знак протеста — стала ему изменять, а затем ушла к другому.

Брэнсон гонялся за ней по всему свету, и всё же Кристен не вернулась.

Его нынешняя супруга в прошлом была продавщицей антикварного магазина, и Брэнсон увёл её от мужа, с которым она прожила восемь лет. Он влюбился в неё с первого взгляда, ухаживал целый год — и в один прекрасный вечер она осталась в его плавучем домике. Начало их отношений было омрачено ужасной трагедией: их первый ребёнок, родившись на три месяца раньше срока, прожил всего четыре дня. Через полтора года после трагедии появилась на свет их вторая дочь Холли, а через три года родился сын Сэмюел.

Джоан так и не привыкла к авантюрам мужа — несколько лет назад Ричард переплыл Атлантику на моторной лодке (катер пошёл ко дну, а ему чудом удалось спастись) — и каждый раз сходила с ума от беспокойства. То, что он постоянно проверял себя и испытывал судьбу, не давало ей спокойно спать: зачем рисковать, ведь у них всё так хорошо?!

«Да, я помню, как писал прощальное письмо моей семье во время того, как мой воздушный шар должен был вот-вот погрузиться к ледяную воду Атлантического океана… Да, я рисковал своей жизнью много раз, но у меня были опыт и приключения, которые переживали немного люди на планете Земля…»

10 полезных советов от Ричарда Брэнсона

  • Будь осторожен, если фактор риска целиком зависит от случая либо труднопредсказуем, но помни: выбирая гарантированную безопасность, ты никогда не познаешь радость победы.
  • Работать от души и от души веселиться — это всё, для чего живёт человек.
  • Путешествие длиною в тысячу миль начинается с первого шага.
  • Сложность — ваш главный враг. Каждый дурак может сделать что-то сложное. Искусство в том, чтобы делать сложные вещи простыми.
  • Какая моя самая большая мотивация? Просто постоянно бросать себе вызовы. Для меня жизнь как постоянный университет, который я так и не посещал, — каждый день учусь чему-нибудь новому.
  • Успех — это нечто большее, чем просто удача. Нужно верить в себя и воплощать задуманное в жизнь. Тогда и другие начинают в тебя верить.
  • Жизнь слишком коротка, чтобы делать не то, что нравится!
  • Самым необычным и удивительным достижением Virgin Group является то, что, в отличие от большинства предприятий, мы помним, что такое бизнес.
  • Бизнес — это творчество. Он подобен занятиям живописью. Всегда начинаешь с чистого листа.
  • Суть предпринимательства заключается в достижении превосходства, но не того, которое измеряется в наградах и оценках других людей, а в стремлении человека превзойти самого себя.

Справка

Ричард Брэнсон силой своей неординарной личности превратил Virgin Group в бизнес-империю, которой в данное время принадлежат более 400 компаний, в которой работают более 50 000 работников в 34 государствах мира, а доходы каждый год превышают 21 млрд. долларов США.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *