Putin1

Развод по-путински

• 13.06.2013 • Тема неделиКомментариев (0)753

После 30 лет брака президентская чета объявила о расставании. Путина теперь называют человеком, женатым на России

На прошлой неделе президент России Владимир Путин и Людмила Путина объявили о расторжении брака. Они вместе побывали на балете «Эсмеральда» в Кремлёвском дворце, а после балета дали интервью одному из российских каналов, где сообщили, что их брак завершён.

Официально своё расставание Владимир и Людмила пока не оформили, но это не за горами, раз уж президент заявил об этом во всеуслышание. Сенсационное признание Путиных стало самой обсуждаемой новостью России.

Что послужило причиной?

В телеинтервью Владимир Владимирович и Людмила Александровна пояснили своё решение спокойно и аргументированно.

«Вся моя деятельность, вся работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту, восемь лет, уже девять даже, девять лет. Так что, в общем, это общее решение», — сказал Путин.

«Да, я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, — сказала Людмила Путина. — Это действительно было нашим общим решением. И наш брак завершён в связи действительно с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружён в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у каждого своя жизнь, и я действительно не люблю публичность. Мы навсегда останемся очень близкими людьми. Я благодарна Владимиру Владимировичу, что он меня поддерживает».

Это не последний акт драмы

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что личная жизнь президента никогда не была достоянием общественности, и призвал с уважением относиться к этому принципу. По словам Пескова, Путин пока не оформил развод официально, но решение принято.

Спикер Кремля сказал, что объявление Путиных о разводе не готовилось заранее и ему неизвестно о дальнейших планах Людмилы Путиной, а также о том, покинет ли она резиденцию в Ново-Огареве.

— Развод Путина, возможно, только первая часть драмы, — заявил политолог Андрей Колесников. — Новость мощнейшая, всё остальное меркнет на её фоне и ещё долго будет меркнуть. Наверняка найдутся люди, которые скажут, что им было всё известно заранее. Но тот, кто это скажет, на самом деле соврёт, потому что никто ничего не знал наверняка, кроме двух человек. Это очень трудное решение, и не каждый может решиться. Возможно, это не последний акт этой драмы. А то, что это драма, — бесспорно. Может быть, последует продолжение.

Перезапуск имиджа: возможный будущий брак?

После объявления четы Путиных о разводе аналитики гадают, как новость об этом отразится на рейтинге российского президента. Некоторые отмечают, что замужние женщины составляют основу его поддержки среди населения и, соответственно, его развод, хоть и цивилизованный, не может не сказаться на его популярности. Другие считают, что рейтинг президента только возрастёт.

Политолог Павел Святенков: «На рейтинге президента его развод никак не скажется: ведь супруги уже долгое время нигде не появлялись вместе. Но в определённом смысле это перезапуск имиджа Владимира Путина».

KabaevaОбщественный деятель Ирина Хакамада: «Честность и открытость в России всегда ценятся. Я думаю, эта позиция народом будет восприниматься нормально. У нас не настолько ханжеское население. Главное, чтобы было понятно, с кем живёшь и чтобы первая леди всё-таки появлялась. На работе президента, думаю, ни развод, ни возможный будущий брак никак не отразятся».

Член Общественной палаты журналист Николай Сванидзе: «На мой взгляд, цивилизованный шаг, цивилизованный поступок. В нашей консервативной и патриархальной стране решиться на объявление о разводе первому лицу — это всегда психологически сложно. Я думаю, что это достаточно смелый шаг».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Не думаю, что развод как-то скажется на дальнейшей работе Владимира Путина. Теперь образ отца нации будет складываться и лепиться исходя из того, что Путин — это человек, женатый на России. Из того, что теперь он полностью будет отдавать себя служению стране.

Что касается международной реакции, то у нас многие лидеры современных больших государств живут или во втором браке, или вообще вне брака. А потому лидеры многих стран, думаю, спокойно отнесутся к новости».

Разводы президентов

Разводы в большой политике явление редкое и непопулярное. Как известно, репутация хорошего семьянина вызывает у электората больше доверия, чем слава ловеласа. Но сердцу не прикажешь.

  • Президент Франции Николя Саркози в октябре 2007 года развёлся с бывшей моделью Сесилией Саркози. Ему было 52 года, ей — 49 лет. Их сыну — 10. В феврале 2008 года Саркози снова женился на бывшей модели, певице итальянского происхождения Карле Бруни.
  • В 2011 году гватемальский суд разрешил развестись президенту Альваро Коломе. Его жена собиралась баллотироваться на пост главы государства. А по закону Гватемалы родственникам президента запрещено становиться преемниками президента.
  • В 2013 году бывший президент Германии Кристиан Вульф через год после скандала, который стоил ему поста главы государства, развёлся со своей супругой Беттиной. У них общий сын. И у каждого по ребёнку от прежних браков.
  • Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони завершил бракоразводный процесс со второй женой Вероникой Ларио, будучи премьером, в 2010 году. У них трое детей. Бывшая театральная актриса Ларио, с которой Берлускони состоял в браке с 1990 года, подала на развод после скандальных похождений политика.
  • 9 мая 2011 года мир узнал о том, что актёр и политик Арнольд Шварценеггер и его жена — племянница президента США Джона Кеннеди Мария Шрайвер расстались после 25 лет совместной жизни.

Ищите женщину! Что пишут по этому поводу мировые СМИ

В высших эшелонах власти и даже среди простых россиян ни для кого не было секретом, что брак президента и его супруги Людмилы давно распался. Однако, официально объявив о разводе, Путин нарушил многолетнее табу.

Последние два столетия никто из русских правителей не приподнимал завесу тайны над своей личной жизнью. По стране уже давно ходили слухи, что у российского лидера тесные отношения с гимнасткой Алиной Кабаевой. В некоторых СМИ даже проскальзывала информация о том, что у пары якобы родился ребёнок.

La Presse.

Кремль и сам Путин энергично отрицали, что в его супружеской жизни есть проблемы, а газета, которая изложила иную версию, была внезапно закрыта…

Истинные обстоятельства личных отношений Путина по-прежнему окутаны покровом секретности. Но 60-летний Путин сделал «чистку» одной из главных тем своего третьего президентского срока: он отгораживается от кремлёвских игроков, которым перестал доверять, и делает шаг к консервативному электорату, преданность которого выглядит гарантированной.

The New York Times.

Жена подтвердила слова Путина спокойно. Мы много лет не видели Людмилу такой счастливой. Отчасти дело в том, что мы много лет почти её не видели.

New Republic.

Заявление Путина о разводе выглядело редким проблеском откровенности со стороны человека, чьё правительство охраняет его семейные дела не меньше, чем коды от ядерного чемоданчика.

The Time.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *