pohudenie_help

Худеем правильно

• 14.06.2013 • ЗдоровьеКомментариев (0)867

О вреде диет и пользе правильного питания. Советы и рекомендации специалистов

Половину населения страны время от времени посещает мысль героя Калягина из фильма «Раба любви»: «Есть хочется, худеть хочется…» Трудно найти женщину, которая хотя бы раз в жизни не сидела на диете.

Если бы все желающие легко сбрасывали лишние килограммы, не было бы стольких статей на тему похудения. Лето — самое прекрасное время для того, чтобы воплотить наконец мечты о стройной фигуре в жизнь.

Для справки: каждый седьмой житель Латвии страдает самым настоящим ожирением, а треть (29,6%) населения имеет лишний вес.

Однако не всё так просто. Съедая корочку хлеба и банку йогурта в день, вы ничего, кроме потери здоровья, не добьётесь.

А что на сей счёт думают специалисты?

Диета на всю жизнь

Советы известного латвийского врача-диетолога, президента Ассоциации латвийских врачей-диетологов Атиса Тупиньша:

— Понятие «диета» сегодня в некоторых кругах воспринимается чуть ли не как ругательство. Потому что подразумевается жёсткое ограничение в еде, причём еда эта должна быть обязательно невкусная, пресная. И будто бы задумана диета для того, чтобы быстро и ощутимо похудеть. Диета — это не кратковременная акция, а правильное питание в течение всей жизни!

Повторю прописные истины. Ешьте меньше рафинированных продуктов, сахара, блюд из отбелённой муки в чистом виде, меньше соли, меньше жареного, того, что максимально в своём составе имеет химию: напитков с синтетическими добавками в мегадозах. Больше ягод, фруктов, больше овощей. Но обучить человека правильно питаться должен диетолог, так как сброс лишнего веса — это длительный и строго индивидуальный процесс. Это как в футболе: все играют по общим правилам, но каждая команда со своим стилем и почерком. И в игре важна импровизация. Вот почему не нужно слепо браться то за одну, то за другую диету. Каждому подходит только та, что составлена индивидуально.

Но для начала определите свою формулу нормального веса, это будет отправной точкой на пути к вашей личной идеальной фигуре.

pohudenie_vilka

Формула правильного веса

Расчёт даёт доктор-диетолог Гуна Хавенсоне:

— Медицинская проблема есть тогда, когда вес человека как минимум на 20 процентов превышает должный. При расчёте учитываются рост, возраст, пол и конституция. Определить это легко каждому, кто знает азы математики. Для этого надо высчитать так называемый индекс массы тела (ИМТ).

Расчёт индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) надо разделить на рост (м) в квадрате. Измеряется в кг/м.

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен

ИМТ = 85 : (1,64×1,64) = 31,6.

Нормой считается ИМТ от 19 до 25. ИМТ меньше 19 — дефицит веса, 25-30 — избыточный вес, 30-40 — ожирение, более 40 — сильное ожирение.

Помните также, что вес каждого из нас обусловлен также индивидуальными особенностями организма, поэтому наиболее точное определение нормального веса может дать только врач-диетолог. Почему? Он учтёт всё: особенности телосложения, накачанность мышц, пол, возраст и другие факторы — например, нейроэндокринные нарушения. В возникновении ожирения определённую роль играют также патологические процессы в поджелудочной железе. У женщин начало развития ожирения нередко связано с периодом кормления младенца или, что чаще, с наступлением климакса.

Надо также определить уровень холестерина в крови.

pohudenie_nocj

Не питайтесь фаст-фудом!

Совет гастроэнтеролога Алексея Дерова:

— Думать о качестве питания нужно всегда — обычная домашняя еда вроде куриного супа во много раз ценнее еды в большинстве ресторанов быстрого питания. Задумайтесь: в сети «Макдональдс» в биг-маке — 489 килокалорий, в сандвиче — 935, в молочном ванильном коктейле 0,5 л — 523 килокалорий, картофеле фри (большая порция) — 505 килокалорий. И всё это реально очень вкусно, как тут откажешься! Так незаметно для себя многие люди попросту переедают.

Чтобы не набирать лишнего веса и вообще питаться правильно, не рекомендую увлекаться жирным мясом, ничем жареным, консервами, колбасой-ветчиной, кетчупом. Надо есть побольше фруктов и овощей. Печенья-конфет поменьше, а вот овсяную кашу с брусничным вареньем или мёдом на завтрак — пожалуйста.

Всем полным людям, желающим сбросить лишние килограммы, не советую делать это так, как диктуют модные диеты, большинство которых нефизиологичны и небезопасны для здоровья. В этом, уверен, убедились многие поддавшиеся соблазну похудеть быстро. Даже если какая-то из таких диет оказывается эффективной и позволяет снизить вес, он быстро восстанавливается (зачастую становится ещё больше), как только прекращается самоистязание этой диетой.

Современные научные данные и многовековой опыт медицинских наблюдений позволяют сделать однозначный вывод: корректируя (применительно к физиологическим особенностям конкретного человека) режим питания, и обязательно сочетая этот режим с повседневным соблюдением правил здорового образа жизни, практически всегда можно получить нужный эффект, не прибегая к использованию сомнительных, зачастую просто вредных модных диет.

Найдите сильную мотивацию

Врачи-диетологи рекомендуют морально подготовиться к тому, что придётся следить за своим питанием. Если вы не можете сделать это сами — сходите к психотерапевту, иного выхода нет.

Общие рекомендации

  1. Лучше съесть по 100 калорий пять раз в день, чем за один раз съесть все 500 калорий.
  2. Спите как минимум восемь часов в день. Хотя бессонная ночь позволяет вам потратить калории, если вы не будете спать, ваш обмен веществ станет медленнее и ваш аппетит увеличится процентов на 15.
  3. Записывайте всё, что вы едите, в блокнот. Так вы сможете понять, что из съеденного было лишним.
  4. Занимайтесь посильной физкультурой. Почти все люди способны к такому физическому упражнению, как ходьба. Так что если ваша физическая форма не позволяет ничего другого, начинайте с ежедневных обязательны прогулок пешком.
  5. Мысль о том, что существует лишь один-единственный, пусть даже очень популярный и разрекламированный путь к похудению, в корне неверна. Для каждого отдельного человека стратегия питания, которая способствует здоровому снижению веса, своя. Самое важное — вместе с диетологом найти подход, которому именно вы сможете следовать.
  6. Меньше соли! Замените её, например, лимонным соком или бальзамическим уксусом (в разумных количествах!) — очень вкусно.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *