sardinia-1

Сардиния: каникулы c Бонифацио

• 20.06.2013 • Проверено личноКомментариев (0)724

Этим летом впервые авиакомпания airBaltic открыла прямой рейс на Сардинию. «Суббота» исследовала остров и делится полезной информацией о том, что нужно знать, чтобы правильно спланировать маршрут

Чтобы посмотреть Сардинию, лучше всего арендовать машину — тогда вы легко доберётесь до всех её красот: экзотических пляжей, лунных утёсов, старинных деревенек, соляных озёр с розовыми фламинго, горных плато с дикими карликовыми лошадками, средневековых городков, изумрудных бухт, заповедников, доисторических мегалитов.

Самолёт из Риги прибывает в Ольбию, в аэропорт Costa Smeralda. Это центр самой роскошной и знаменитой курортной зоны на всём Средиземноморье. (До города Порто-Черво, где отдыхают голливудские звёзды и миллиардеры, отсюда 30 километров и 40 минут.)

На этом побережье находятся самые дорогие отели, виллами здесь владеют банкиры, политики, шейхи, члены королевских фамилий и кинозвёзды. Сюда заходят самые роскошные яхты и приземляются частные самолёты. При этом даже на этом побережье можно найти апартаменты и трёхзвёздочные отельчики по вполне приемлемым ценам.

Местные жители шутят, что Сардиния — остров контрастов: если отъехать от Коста-Смеральды, где чашечка кофе может стоить 20 евро, а стоимость стандартного номера в люкс-отелях доходит до 600 евро в сутки, то в остальных районах отдых обходится даже дешевле, чем в материковой Италии. Здесь огромное количество пансионов, кемпингов и простеньких отелей. Очень недорого можно снять жильё в частном секторе.

sardinia-2

Отпуск по-итальянски с французским акцентом

Сегодня мы расскажем, о том, как совместить в одной поездке две страны и два острова.

Французский остров Корсика находится в 12 км от итальянской Сардинии. Причём так же, как сарды не считают себя итальянцами, корсиканцы не считают себя французами. У них отличная от материка кухня, свой язык, другой темперамент. Некоторые исследователи считают эти территории обломками Атлантиды. Существуют доказательства того, что в древности Корсика и Сицилия были единым куском суши.

Паромы на Корсику ходят из порта Санта-Тереза-Галлура (Santa Teresa di Gallura). Это самая северная точка острова. От аэропорта Ольбия — 60 км и один час. Здесь мы рекомендуем остановиться хотя бы на два-три дня. Здесь нет того блеска и гламурного пафоса, что на Коста-Смеральде. Обстановка дачно-уютная. Панорама радует глаз разноцветными фасадами домиков, спускающихся по склонам к морю. Вода поражает нереальным лазурным цветом, как будто сюда специально добавляют яркий бирюзовый краситель. Витрины магазинчиков предлагают россыпи изделий из кораллов, которые добываются в местных бухтах. Побережье так и называется — Costa Corallo, Коралловый берег.

Корсику отсюда хорошо видно в любую погоду. Прямо напротив Санта-Терезы — сказочный город Бонифачо (по-французски — Бонифацио). Бонифацийцы считают свой город одним из самых красивых во всей Франции. Так что, будучи на Сардинии, посетить Корсику действительно стоит.

Паромы отправляются каждый час. Время в пути — 45 минут. Билеты — от 20 евро в один конец; зависит от сезона, паромной компании, времени. Можно купить билеты прямо в порту. Паромное сообщение осуществляют две компании — Moby и Saremar. Чтобы поймать наиболее выгодную цену, рекомендуем воспользоваться сайтом туроператора Fortiviaggi. В разделе «Traghetti» («Паромы») можно купить билеты онлайн, оплатив карточкой. Вы получите билет на e-mail. Останется только распечатать. Лучше покупать билет заранее, планируя поездку на Корсику ещё из Риги.

sardinia-3

www.fortiviaggi.it/Traghetti

Ставьте галочку в графе «A/R» («Туда и обратно») и выбирайте пункт отправления и назначения. Partenza: S. Teresa di Gallura, Destinazione: Bonifacio. В графе «Compagnia» выбирайте опцию «Tutte» — вам дадут сравнить цены обеих паромных компаний, Moby Line и Saremar, и выбрать самую выгодную. Если вы едете на один день, машину с собой брать не стоит. Если решите провести на Корсике несколько дней, в графе «Numero veicoli» («Количество транспортных средств») ставьте 1.

* * *

С воды Бонифацио выглядит действительно волшебно. Город расположен на скалах, которые сделаны словно из сахарной халвы. Крепостные стены и средневековые домики прилеплены к утёсам, как ласточкины гнёзда. Вход в порт — через длинный фьорд, что уникально для Средиземноморья.

По прибытии вы увидите множество небольших прогулочных корабликов, предлагающих совершить обзорную часовую прогулку вдоль побережья. Не отказывайтесь — самые захватывающие виды открываются именно с воды. Плюс вы побываете в уникальной двойной пещере: кораблик проплывает через каменный зал, ныряет в узкое окошко в дальнем углу и оказывается во второй пещере, куда свет проникает сквозь круглое естественное отверстие-иллюминатор в потолке.

Предлагаются и более длительные круизы. К примеру, компания SPM организует часовую обзорную прогулку за 17 евро, часовую прогулку на катамаране с прозрачным дном за 22 евро, прогулку на полдня к пляжам необитаемых островов Lavezzi за 35 евро (дети до семи лет — бесплатно). Имейте в виду, что во время морских прогулок сеть в вашем мобильном телефоне может перепрыгивать с французской на итальянскую и обратно. www.spmbonifacio.com

sardinia-5

* * *

Подробная информация — на сайте муниципального туристического офиса (рестораны, гиды, экскурсии, шоппинг и т. п.): www.bonifacio.fr

* * *

В туристическом офисе на улице rue Fred Scamaroni в Старом городе можно приобрести за 3,5 евро единый комплексный билет Cultural Pass, по которому можно посетить три достопримечательности: крепость, церковь Saint Dominique и знаменитую Арагонскую лестницу — The Roy d’Aragon Stairway, выбитую в скале и идущую с утёса к морю. (Детям до 12 лет — бесплатно.)

Программа-2013

  • Городские праздники с уличными представлениями и фейерверками — 13 июля, 1 и 15 августа, 8 сентября.
  • Неделя уличных театров: 5-13 июля.
  • Фестиваль аргентинского танго: 1-8 сентября (www.tangoabonifacio.fr).
  • Каждый вторник — концерты в церкви Saint Dominique.
  • Каждую пятницу — представления в крепости Citadel.

Не пропустить! Надо видеть!

Капо-Теста (Capo Testa) на северо-западе Сардинии считается одним из красивейших утёсов во всей Европе. Это уникальное природное образование, состоящее из причудливого нагромождения каменных фигур и увенчанное старинным маяком, со смотровой площадки которого открывается вид на Корсику. Здесь можно забраться в уединённое ущелье и медитировать, глядя на бирюзовые волны, бродить прогулочными тропами, забираться на валуны, устроить пикник и эффектную фотосессию.

Где остановиться, чтобы съездить с Сардинии на Корсику

Grand Hotel Corallaro

Милый отель в уютной бухте в городке Санта-Тереза-Галлура. В ста метрах от красивейшего песчаного пляжа Rena Bianca. В пяти минутах от главной площади. В километре от паромного терминала на Корсику. В четырёх км от заповедника Capo Testa. В часе езды от аэропорта Ольбия.

hotel_01

Отличное соотношение цены и качества. Есть семейные номера. Можно бронировать с ужином. Дети до 12 лет размещаются на дополнительной кровати бесплатно. Есть специальное предложение, при котором четверо взрослых могут жить по цене троих. Очень душевный и доброжелательный персонал. При желании организуют экскурсии (к примеру, можно совершить однодневный круиз по островам архипелага Маддалена с осмотром знаменитого розового пляжа на острове Буделли).

Malo-dog

В отеле живёт умнейшая добрейшая немецкая овчарка Биг Босс — любимец сотрудников и гостей. За годы существования отеля это уже третья овчарка — сын полка. На сайте отеля в графе «Размещение с собаками» написано:

«За многие годы, что я работаю в гостиницах, мне ни разу не пришлось звонить в полицию, чтобы посреди ночи выдворить из отеля пьяную собаку. Ни разу собака не подожгла кровать, потому что курила в постели. Ни разу мы не обнаруживали при отъезде в чемодане у собаки полотенца нашего отеля. Так что если ваша собака за вас ручается, то добро пожаловать».

На сайте отеля можно забронировать также апартаменты в соседнем местечке Porta Quadra — на три, четыре, шесть персон.

Сертификат качества «выбор клиентов» туристического сайта TripAdvisor. Это означает,что туристы из разных стран в своих отзывах оценивают качество услуг отеля высоко.

  • Бесплатные wi-fi и паркинг.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *