ligo_3

Встречаем Лиго! Что обещает солнечный праздник?

• 20.06.2013 • Гид на выходныеКомментариев (0)955

Уже в воскресенье — любимый праздник Лиго, на который, как обычно, возникают два вопроса. Где провести самую короткую ночь в году? Будет ли дождь?

Если вы по-прежнему не определились с ответом по первому пункту, то рекомендуем изучить программу праздничных мероприятий в Риге и окрестностях. Их много, они интересные, в столице скучно не будет.

В том случае, если вы уже знаете куда и с кем едете, — перед вами рецепты шашлыков и ценные советы по выбору грамотного пива.

По части погоды в латвийском Гидрометеоцентре, как всегда, ничего определённого на 23-24 июня не прогнозируют, а очень тонко подмечают, что если вы не попали под дождь прошлом году, то, скорее всего, попадёте в этом (обычно на Лиго льёт не реже, чем раз в два года). Приводится ещё интересный факт: осадки в нашей стране чаще всего выпадают в Курземе, а вот в Земгале временами засуха.

В любом случае стопроцентно одно: погода весёлому отмечанию Лиго не помеха. Всё зависит от тех, с кем ты этот праздник отмечаешь. И это правило работает и в Курземе, и в Земгале, и даже в Латгалии с Видземе!

  • 23 и 24 июня проезд в общественном транспорте Риги — бесплатный. Общественный транспорт будет курсировать всю ночь с 23 на 24 июня.
  • Вся информация о местах лигования доступна на сайте www.kultura.riga.lv или по телефону справочной службы 1188.

Пирожки и ансамбли

  • 21 июня с 9 утра до 19.00 — зелёный рынок на Домской площади

На традиционную праздничную ярмарку съедутся крестьяне и ремесленники со всей Латвии.

В самом широком ассортименте будут представлены сыр, пирожки, копчёности и другие вкуснейшие продукты.

В культурной программе: духовой оркестр Riiga, ансамбли народных танцев Teiksminna, Danciitis, Vija, Marmale, Dziipars, детские вокальные ансамбли Momo, Magoniite и другие талантливые исполнители.

Бесплатно.

ligo_1

Маэстро, Лайма и 17 костров!

  • С 23 на 24 июня — грандиозный праздник Liigosim Krastmalaa!

Лигование на набережной 11 Ноября начнётся в 17 часов и продлится до рассвета. До 20 часов предусмотрены плетение венков и игры с фольклорным ансамблем Ceiruleits, конкурсы на сочинение народных песен, эстафеты, соревнования по поиску иголки в стоге сена и другие аттракционы.

На малой сцене выступят группы Raxtu Raxti, Folkvakars, а на большой сцене, или на Ночном подворье, празднующих будут развлекать ди-джей Каспар Завилейскис, «Оркестр неприрученного фолка» и рижские хоры.

Ночная программа начнётся в 21 час, с 23 часов до полуночи на сцене будет музицировать маэстро Раймонд Паулс. Вместе с ним выступят Лайма Вайкуле, Мария Наумова, а также актёры латвийских театров.

После полуночи и до двух часов ночи — бал с группой Labveeliigais Tips, затем выступят Нормунд Якушонокс и Riigas Zelta Koris, а до утра будет петь группа Apvedcellss.

Кроме того, на набережной в ночь Лиго будут зажжены два больших и 15 малых костров!

Бесплатно.

ligo_2

Танцы и игры

  • 20 июня с 18.00 до 21.00 — лигование на Бастионной горке

Организаторы обещают массу игр, бесплатные курсы по плетению венков и разведению костров, а также песни и танцы с самодеятельными ансамблями Риги и Латвии.

Бесплатно.

Кокле и пантомима

  • 21 июня с 18.00 до 20.00 — лигование в парке Дворца культуры Ziemellblaazma

Здесь в программе — выступления детских, юношеских и взрослых танцевальных коллективов. А также ансамбль коклетистов и группа Riigas Pantomiima.

Ярмарка и капелла

  • 21 июня в 12.00 — лигование на Чиекуркалнском рынке

В самом широком ассортименте сельхозпродукция от крестьян. Во время покупок гостей рынка берётся развлекать капелла семьи Бауманисов.

Бесплатно.

И ещё

  • 18 июня в 19.00 всех желающих приглашают в Торнякалнс, где в саду музея Яниса Акуратерса и Ояра Вациетиса можно будет лиговать вместе с Иветой и Видвудом Мединьшами и фольклорным обществом Skandinieki.
  • 19 июня в 19.00 на Дзегужкалнсе будут танцы в компании Илги Рейзниеце и Riigas Danccu Klubs.
  • 20 июня в 19.00 в Агенскалнсе, в Музее театра им. Эдуарда Смильгиса, на лигование пригласят Haagenskalna Muzikanti.
  • 20 июня в 18.00 — обширная программа в Кенгарагском парке. Причём здесь же будет работать буфет.
  • 21 июня в 19.00 в Гризинькалнсе выступят фольклорные ансамбли Dandari, Krulla и CCiguzis.
  • Праздничные мероприятия состоятся также в нескольких музеях Риги, в Имантском филиале Рижской центральной библиотеки, в Большом зале Рижского технического университета и во многих других местах.

ligo_4

Альтернативное лигование

Начался сезон бесплатных концертов на площадке рядом с торговым центром Origo. Ближайшие выступления:

  • 20 июня с 16.00 до 21.00 — музыка от DJ Jazz.
  • 21 июня с 16.00 до 19.00 — Nils IIle & Afroambient, с 19.00 до 21.00 — снова на сцене DJ Jazz.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *