saka1

Тайны эстонских поместий

• 01.07.2013 • Проверено личноКомментариев (0)756

На северо-востоке Эстонии, в уезде Ида-Вирумаа можно угодить в объятия белого медведя и познакомиться с белкой-летягой.

Здесь сохранились старинные поместья купца Григория Елисеева, поэта Игоря Северянина, полярника-исследователя Эдуарда фон Толля и других не менее значимых персон прошлых веков.

В июне «Суббота» побывала в Ида-Вирумаа — районе Эстонии, который по ландшафту сильно напоминает Швейцарию: высокие холмы, обрывы, быстрые чистые реки, заливные луга. Территория со всех сторон окружена водой: на севере — Финским заливом, на востоке — рекой Наровой, на юге — Чудским озером.

Мызы (по-эстонски — «mois») в этом регионе строили начиная с XIII века. Край всегда привлекал богатых людей из-за удобного географического положения и фантастически живописной природы. В девственных лесах прекрасно себя чувствуют дикие животные — в том числе медведи, рыси, волки, еноты. Кстати, в Эстонии обитает 11 видов земноводных, в том числе редкая камышовая жаба.

По полям и холмам Ида-Вирумаа разбросаны гигантские замшелые валуны — осколки и свидетели ледникового периода. Здесь весело шумят многочисленные водопады, а к морю прижимаются белые песчаные дюны. Но самое главное — это то, что местный ландшафт не утратил своей первозданности.

Время, проведённое под властью скандинавских королей, Тевтонского ордена и Российской империи, оставило в наследство этой части Эстонии невероятно богатое историческое наследство, в том числе прекрасные усадьбы и великолепные дворцы.

Сегодня мы расскажем о мызе, которая буквально парит над Финским заливом.

sb132610_1

Усадьба над морем

Нет сомнений, мыза Сака, отреставрированная в 2010 году, — одна из самых очаровательных усадеб региона Ида-Вирумаа. Первые упоминания о Сака отправляют нас в XV век, когда деревня Сака отошла Эйлардусу — крупному вассалу датского короля. Предполагается, что именно он стал предком известного аристократического рода Врангелей.

С 1629 года она принадлежала вассалу шведского короля шотландцу Джону Лесли. Последним владельцем был тоже шотландский подданный — Херманн Лэвис, который 1939 году покинул поместье навсегда. С 1941 по 1944 год здесь базировалось подразделение немецкой армии, после войны обосновались советские пограничники.

Поместье построено в стиле итальянского неоренессанса, вокруг — прекрасный парк: аллеи, беседки и скамейки. Учтите, что мыза (так в Эстонии называют исторические поместья) расположена на 56-метровом утёсе Финского залива, поэтому вид на море и берега открывается просто завораживающий! Особняк, построенный в 1864 году в стиле неоренессанса, сохранилась полностью. После реставрации здесь опять всё дышит романтикой. В комнатах и залах стоит подлинная антикварная мебель, на потолке — великолепные люстры.

Для полного удовольствия гостей здесь есть смотровая площадка (бывшая башня пограничников) и небольшой, но очень уютный спа-центр с бассейном, джакузи, каскадами, баней. А дорожки старинного парка приведут вас к водопаду Кивисилла. Советуем прогуляться до него — получите удовольствие.

Летняя эстрада мызы Сака служит местом проведения многочисленных фестивалей и концертов — программа на лето есть на сайте мызы-отеля www.saka.ee.

Адрес: волость Кохтла. Тел. для справок: +372 3364900, +372 3364906.

Продолжение рассказа о путешествии по Эстонии — в следующем номере «Субботы».

sb132610_2

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *