LOVI27

Три дня на Лобес

• 05.07.2013 • УдочкаКомментариев (0)721

Перед многими рыболовами сейчас стоит почти гамлетовский вопрос: ловить или не ловить? Дилемма легко объяснима: жарко, клюёт вяло

А что, если дождаться лучших времён, августа, когда активизируются щука, окунь, и тогда махнуть на рыбалку? Один из моих знакомых всё же решил не ждать и поехал на озеро Лобес на три дня. Отправился с приятелем, который отлично знает эти места. Остановились они в гостевом домике, который можно снять у озера, взяли лодку.

— За три дня вдвоём поймали более трёх десятков линей, — рассказывает знакомый. — Линя весом меньше 500 граммов отпускали. Ловили и утром, и вечером. Лучший клёв был с четырёх до 10 утра. Это было три незабываемых дня. Та рыбалка, о которой принято говорить «отвели душу».

Щука отдыхает

Любой, кто знает тонкости линевой рыбалки, поинтересуется: на что ловили, чем прикармливали?

— Прикормка у нас своя — секрет фирмы, который не выдаём, — продолжает рыболов. — А ловили на опарыша. Хотя с хорошим уловом были и те, кто ловил на пучок красного червя, макароны, кукурузу. Линь очень хорошо берёт на Лобес.

Лобес платный водоём. Впрочем, те же Бабитес, Каниеру, Зебрус, Буртниеку, Алукснес, Балтэзерс, Салаца и масса других водоёмов тоже платные. Лицензии, лодки стоят деньги. Во что обходится рыбалка на Лобес? По словам собеседника, лицензия стоит лат, лодка на двоих — 10 латов в сутки. Если приезжаете с ночёвкой, то гостевой домик — пять латов в сутки на человека. Итого: сутки рыбалки на Лобес на одного с проживанием в гостевом домике обойдутся примерно в 11 латов.

Были и те, кто приезжал в эти дни на Лобес и на щуку. Профессионалы-спортсмены. Но как ни старались, ничего путного не увозили — «карандаши». Лишнее подтверждение того, что щука отдыхает до более холодного времени.

Окунь сейчас уходит в море, поэтому можно отправляться за ним на лодках. На Видземском побережье ловят в основном на глубине четырёх-пяти метров, в пятистах метрах от берега.

Где искать краснопёрку?

На озере Бабитес ловится крупная краснопёрка — под килограмм. Причём спиннинговыми снастями. Другое дело — стоит ли ехать на Бабитес специально ради краснопёрки, даже очень крупной.

На Вецдаугаве неплохо ловятся карась, линь. Впрочем, по-прежнему хватает здесь и тех, кто орудует сетями. А инспекторов на все водоёмы не поставишь. Сами же рыболовы нечасто хотят связываться с браконьерами.

Как готовить линя

Все знают, что линь хорош на сковородке, но от одного из известных в Риге рыболовов я услышал, что из него и уха выходит хорошая. Верится с трудом, но всё же рыба частенько отдаёт тиной. Ещё один рыболов рассказал, что однажды, когда были и линь, и щука, он решил сделать котлеты из двух рыб: в щучьи вместо привычного сала добавил линя. Вышло супер.

Но тут рецептов много. Я, например, в последние годы добавляю в щучьи котлеты сливочное масло, сосед — картофель, кто-то — творог. В одном все сходятся: щучьи котлеты — это что-то!

Один из начинающих рыболовов в письме в редакцию рассказал, что ему посоветовали в рыболовном магазине ловить окуня на искусственного мотыля. Но пока на эту снасть уловов нет. Почему?

Во-первых, рыбе ловиться не прикажешь. Как шутят рыболовы, клюёт вчера и завтра. Во-вторых, окунь активизируется с похолоданием — в августе, сентябре. Сейчас его лучше ловить в более холодном Рижском заливе, чем в озёрах и реках.

В-третьих, искусственный мотыль — насадка для опытных рыболовов, ею нужно активно работать, чтобы рыба принимала насадку за живую. Сейчас полно естественных приманок — черви, опарыши, — поэтому окуня лучше ловить на них. Тем более начинающим рыболовам.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *