Ushakov

Как нам обустроить Ригу

• 10.07.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)759

Рижский мэр Нил Ушаков отвечает на вопросы читателей «Субботы»

Рижский градоначальник обещал газете «Суббота» регулярно отвечать на все самые важные и порой неудобные вопросы наших читателей. Ждём ваших писем с вопросами по адресу: LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота». Или на e-mail: zaharjat@subbota.com, с обязательной пометкой: «Вопрос мэру».

Для первого разговора в этой рубрике мы выбрали вопросы, которые чаще всего слышали при прямом общении с нашими читателями.

Трамвай N6 и скоростные эстонцы

— Начнём с хозяйственной проблемы, которая проявилась сразу после выборов в думу. После ремонта кольца трамвая N6 на Югле наши читатели, живущие в этом районе, жалуются, что теперь им нет покоя с раннего утра до позднего вечера: всякий раз, когда трамваи проходят по кольцу, возникают жуткие звуки из-за трения вагонов о бетонные поверхности. Когда будет устранена эта недоработка?

— Прежде всего хочу сказать, что этот проект ещё не завершён. Фирма, которая выиграла конкурс на его осуществление, указала конкретные сроки сдачи объекта — конец сентября. Как они сейчас вписываются в эти сроки, меня не интересует. Меня интересуют итог и качество исполнения.

Надо понимать, что трамваи мы запустили, как только появилась техническая возможность это сделать. Все остальные работы — приведение в порядок и благоустройство территории, обустройство зелёной зоны между рельсами, возобновление работы остановки «Лесная школа», которая сейчас временно закрыта, — всё это на Югле будет.

Параллельно сейчас идёт ремонт малой дорожной полосы от Юглы до Спортивной академии; эта часть улицы Бривибас будет открыта только для общественного транспорта — соответственно, автобусы будут проходит этот отрезок очень быстро, объезжая все пробки.

Так что если сейчас где-то что-то скрипит, трещит или ещё что, не волнуйтесь, всё будет в норме до конца сентября. Если нет — будем разбираться.

— Значит, качество гарантируете?

— Сразу оговорюсь, что работники Рижской думы сами дороги и дворы не чинят. Эти права получают в результате конкурсов частные компании. А качество их работы и соблюдение графиков — сегодня самая большая проблема в городе. Практически в половине случаев мы сталкиваемся либо с тем, что всё делается хорошо, но с задержкой, либо, напротив, некачественно, но в срок. В этом случае мы заставляем переделывать всю работу и накладываем штрафные санкции за срыв графика.

Например, фирма, выигравшая в прошлом году конкурс на ремонт дорог в Пурвциемсе, успела закончить до наступления холодов лишь часть запланированных работ, какую-то часть они ещё продолжают делать, а ещё одну часть вынуждены и вовсе переделывать.

А делают они всё медленно только потому, что им физически не хватает работников. По факту нехватка рабочих в стране действительно большая. В первую очередь в строительной сфере.

Так, например, в прошлом году на субподрядах в нескольких рижских школах работали эстонские бригады, которые клали в спортзалах паркет. Причём, с заверения генподрядчиков, делали они это быстрее, чем местные бригады. Если местные это делали бы за две-три недели, то эстонцы укладывались в неделю.

Так что, с одной стороны, у нас в стране безработица, а с другой стороны — нехватка кадров, которую мы видим и среди учителей, и среди врачей, и среди работников социальных служб.

— Как вам кажется, выиграет или проиграет Рига от того, что к нам поедут рабочие из других стран?

— Абсолютно понятно, что без иммиграции мы не вытянем. Да, можно будет пережить этот год, можно будет протянуть ещё лет пять, но с той демографической тенденцией, которую мы сегодня имеем, связанной с отъездом людей, смертностью, которая превышает рождаемость, и тем, что люди не будут в ближайшие годы активно возвращаться в Латвию, это нужно принять как факт.

Вариантов выхода на самом деле только два: либо нам надо будет привлекать иммигрантов, либо Рига всё-таки по-хорошему аккумулирует в себе всю Латвию. Когда будут только столица и несколько небольших городов — Даугавпилс, Вентспилс и Резекне, — а между ними перекати-поле.

ushakov_1

Льготы для инвалидов и многодетных семей

— Будут ли в ближайшее время вводиться новые системы льгот для многодетных семей, инвалидов?

— Прежде всего, как мы и говорили перед выборами, в городе будут сохранены все существующие программы льгот. А это немало. Кроме того, только в этом году мы ввели бесплатный проезд для инвалидов III группы (его получили почти 15 000 человек) и 90-процентную скидку в налоге на недвижимость для многодетных семей (в то время как правительство предлагает скидку не больше 50 процентов).

Далее мы должны завершить программу по установке в подъездах подъёмников для инвалидов-колясочников, в очереди на которую сейчас стоят примерно 180 человек. И ещё столько же инвалидов у нас стоит в очереди на переоборудование жилья (расширение входов в ванную комнату, коридор и т. д.). Эти вопросы нам надо решить в первую очередь.

В 2015 году мы хотим запустить программу для молодых семей с детьми, согласно которой они получат право арендовать жильё по дотированным ценам. По аналогии с тем, как это происходит с частными детскими садиками: если ребёнок ходит в частный детский садик, то город доплачивает за него 93 лата.

Для многодетных семей сейчас разрабатываем программу скидок, которая технологически будет базироваться на семейном э-талоне и начнёт функционировать с осени 2014 года.

По сути, э-талон скоро превратится в карточку горожанина, технические возможности позволяют активно её использовать.

— Реально ли в будущем отменить платный въезд на территории городских больниц?

— В ведомстве Рижской думы находятся только две больницы: 1-я и 2-я. Остальные — государственные учреждения, которые принимают решения сами.

В 1-ю городскую больницу въезд платный, потому что там негде парковать частные машины. Кроме того, если мы сделаем на территорию этой больницы бесплатный въезд, там начнут оставлять свои машины все, кто работает в центре города.

Но могу порадовать тем, что с той стороны больницы, где раньше было отделение гинекологии, сейчас ведутся ремонтные работы для переноса туда всех поликлиник, в том числе и детских. Рядом с ними будет открыта и большая бесплатная парковка для посетителей.

Заброшенные пустыри и новые променады

— Сколько ещё будут красоваться в Риге заброшенные строения и пустыри? Например, участок на улице Кр. Барона, где некогда стоял Дворец спорта…

— Все заброшенные в городе строения и пустыри — частная собственность, которая городу не принадлежит. Этот вопрос может разрешиться только тогда, когда хозяева найдут инвесторов, чтобы развивать свои объекты.

Рижская дума может влиять на нерадивых хозяев только в том случае, если их собственность представляет угрозу безопасности людей. В этом случае мы её либо сносим, либо консервируем. Но эта система не работает в историческом центре, потому что памятники архитектуры нельзя сносить, а можно только консервировать.

История со зданием на углу улиц Элизабетес и Марияс — классический пример халатного отношения хозяев к собственности. Но чтобы привести этот объект в порядок, надо вложить от трёх до шести миллионов латов. Здание мы законсервировали, угрозы оно не представляет, но заставить хозяина потратить деньги на реконструкцию мы не можем.

— Предполагается ли установка скамеек на реконструированной набережной в центре Риги?

— Да, скамейки будут установлены везде, и длина одной из них будет равняться ста метрам. Но поскольку работы на этом отрезке закончились не так давно, прежде чем устанавливать скамейки, необходимо выдержать немного времени, чтобы осела брусчатка. В ближайшее время там будет очень красиво и хорошо! И зелень будет.

В следующем году мы начнём ремонтировать Островной мост (на это уйдёт два года) и приведём в порядок галерею для пешеходов и велосипедистов, чтобы они могли перемещаться по набережной, заезжать на Островной мост и добираться до Луцавсалы.

Далее будем ремонтировать набережную на Мукусале (участок от Островного моста до Кипсалы). На Кипсалу, где скоро будет построена пристань для яхт, переедет РТУ — там будет большое строительство, в Торнякалнс — ЛУ, который построит новые корпуса. На развязке дорог улицы Даугавгривас, где сейчас полным ходом идёт ремонт, будет построен променад на канале Зундас, литовцы там построят большой торговый центр «Акрополис» напротив, а ЛУ — новые корпуса и общежития.

Так мы целиком сможем преобразить и сомкнуть кольцо вокруг реки. На Луцавсале тоже поставят дополнительные скамейки. А подъездную дорогу к ней подведут только в 2015 году. Потому что пока идёт строительство, класть асфальт ещё рано.

Деньги для Латвии

— Что в первую очередь сегодня способствует развитию Риги?

— Программа выдачи иностранцам видов на жительство при покупке недвижимости в Риге. Нам нужно быть откровенными: в ближайшие лет двадцать жители Пурвциемса или Зиепниеккалнса в массовом порядке не начнут переселяться на улицу Алберта и, соответственно, приводить её в порядок.

Возродиться тихому центру сегодня помогают россияне, украинцы, казахи и китайцы, которые активно участвуют в вышеназванной программе. И то, что в нашем городе сейчас реконструируется так много годами запущенных домов, происходит благодаря иностранному спросу.

Цены на жильё в центре города постепенно растут, рынок развивается, но вместе с тем это не имеет никакого отношения к ценам на недвижимость в микрорайонах. Иностранцы там покупать жильё не будут, поэтому рижанам нет смысла опасаться, что из-за наплыва богатых россиян вырастут цены на трёхкомнатные квартиры.

То, что иностранцы покупают в Риге жильё, сказывается не только на внешнем облике города, но и на экономике страны в целом — ведь эти люди платят здесь налоги и тратят у нас свои деньги. Это прямая выгода для Риги. И не дай бог с этой программой попытаются что-то сделать иначе — это может нанести серьёзный урон экономике.

На сегодняшний день иностранцам выдано уже почти 6000 видов на жительство. Если умножить это на 200 000 евро, обязательных для программы, получатся очень большие деньги, которые вошли в латвийскую экономику.

Как добиться реконструкции своего двора

— К вопросу о ремонте дворов в микрорайонах. Я живу в Плявниеках, в доме, имеющем типичный двор с разрушенной детской песочницей и торчащими из неё бетонными панелями, с полным отсутствием лавочек. Аналогичный двор, который находится через квартал от нашего, Рижская дума внесла в план на реконструкцию. Получается, что остальным просто не повезло?

— То, что происходит сейчас с ремонтом дворов в микрорайонах, подразделяется на две части. Одна часть — это ремонт подъездных дорог и тротуаров, на который потребуется ещё минимум два года, потому что их не ремонтировали по сути с 1991 года. При этом нужно понимать, что одновременно всё отремонтировать не получится. Потому надо просто ждать.

Вторая часть — благоустройство самих дворов. Для быстрой реализации этой программы необходимо максимальное соучастие жильцов. Потому что если мы возьмём стандартный двор в окружении трёх-четырёх девятиэтажек, то для начала просто необходимо, чтобы жители этих домов договорились между собой о том, что они хотят видеть в своём дворе.

Потому что в тех домах, где больше пенсионеров, не хотят устраивать во дворе детские площадки, а хотят больше скамеек. Другие не хотят скамеек, поскольку опасаются, что по ночам на них будут сидеть шумные компании.

А в Вецмилгрависе, например, только что произошёл варварский случай, когда жильцы одного из домов просто спилили соседствующую с их домом детскую площадку. Потому что малыши им мешали.

Мы очень ценим, что за минувшие четыре года нашему созыву думы удалось сплотить рижан на общих городских праздниках на Лиго и Новый год. Теперь очень важно, чтобы рижане объединились и вместе принимали решения непосредственно по месту жительства.

60 процентов проблем в обслуживании домов можно было бы решить, если бы активная часть жильцов регулярно собиралась на собрания, если бы при каждом доме был избран старший, ответственный за коммуникации с домоуправлением. И если бы при этом для мотивации работать этому человеку ещё сбрасывались по 10 сантимов или лату в месяц с каждой квартиры, очень многие проблемы разрешились бы.

Как ни странно, но наши люди с гораздо большим вниманием следят за происходящим на рынке мобильных операторов и при любом новом предложении их меняют (даже если выгода составляет один лат), но абсолютно безответственно относятся к тому, кто управляет их домом. Хотя здесь уже выгода может касаться гораздо больших денег.

Поэтому мы хотим, чтобы жильцы домов принимали единое решение хотя бы на уровне порядка ремонтных работ: что делать в первую очередь, что в последнюю.

То же самое касается дворов. Да, мы выбрали три двора в Пурвциемсе, Плявниеках и Золитуде для строительства в них трёх пилотных площадок: детской, спортивной и для отдыха. Задача сделать их износоустойчивыми и при этом экономичными с точки зрения финансов. На примере строительства этих трёх дворов мы и начнём обустраивать все остальные дворы.

Но будем это делать в первую очередь там, где живут самые активные люди, которые заранее подадут нам заявки о том, что они хотят у себя видеть.

— По какой схеме предлагаете действовать тем, кто готов проявить эту активность?

— В первую очередь обойдите соседей в своём и соседних домах, устройте собрание, внесите предложение и соберите подписи. После подачи вашей заявки мы ещё раз со своей стороны проведём опрос жильцов вашего двора и внесём ваш двор в план реконструкции.

ushakov_2

Где в Риге построят новые храмы?

— Несколько лет назад в Риге появилась информация о том, что на улице Илукстес будут строить новый православный храм. Как продвигается решение этого вопроса и в каком именно районе будет стоять церковь — в Пурвциемсе или Плявниеках, которые улица Илукстес непосредственно соединяет?

— В Риге сейчас планируется строительство сразу двух храмов: католического костёла во имя святого Антония на улице Маскавас в Кенгарагсе и православной церкви на улице Илукстес в Пурвциемсе (отрезок между улицами А. Деглава и Дзелзавас).

И в обоих случаях у нас есть жалобы (не очень много, но всё-таки) от жителей ближайших к будущему строительству домов. Жильцы с улицы Илукстес жаловались, что колокольный звон будет мешать им по утрам в выходные дни, что они не хотят видеть из своих окон церковь, а в Кенгарагсе, напротив, возмущаются, почему в их районе будет строиться именно католический, а не православный храм.

В обоих случаях Рижская дума не может регулировать будущее строительство, потому что земля, на которой собираются строить храмы, принадлежит церкви.

Да, люди, которые недовольны этими решениями, могут продолжать свою борьбу, но со своей стороны я могу сказать им только одно: в худшем случае эта история может закончиться тем, что церковь примет решение не строить на этих участках и передаст их другим собственникам, которые построят там если не ночные клубы, то очередные магазины.

Мне кажется надо принять как данность, что строительство новых храмов в микрорайонах — это очень хорошо.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *