Pelsh

Валдис Пельш: "Родина повернулась к нам спиной"

• 08.08.2013 • ПерсонаКомментариев (0)1005

Валдиса Пельша «Суббота» встретила на «Неделе высокого юмора» — 10-летнем юбилее Comedy Club в Юрмале. Наш бывший земляк принял участие в записи одного из вечеров — большая часть шуток касалась его латышского происхождения.

Сам Валдис утверждает, что он удачно поделил пополам и те, и другие национальные черты, впитав в себя лучшее и отбросив худшее: «Латышских и российских демонов я выбросил и оставил только ангелов». Как российский латыш Валдис всегда выступает за интернационал и взаимовыгодную дружбу народов и охотно участвует в мероприятиях латвийского посольства в Москве, нацеленных на сближение наших стран. Например, в открытии «Рижского дворика».

Самым тяжёлым «латышским наследством» артист считает своё имя, из-за которого все его дети обречены на латышские имена — его дочерей зовут Эйжена (21 год) и Илва (11 лет), а сына — Эйнар (4 года). «Это бред — называть ребёнка Иван Валдисович. Я эти имена долго выбирал и, надеюсь, ещё буду это делать… Очень хочется, чтобы дети тоже идентифицировали себя как русскоязычные латыши, или латыши во втором поколении, живущие на территории России. А вообще, мне кажется, быть латышом, родиться латышом — это большая удача».

«Я латгальский помещик»

— Вы как часто навещаете родину?

— В Латвии я бываю регулярно. В последний раз приезжал в январе.

— По какому поводу?

— Просто так. Мне повод не требуется — я здесь просто иногда живу.

— Может, приобрели тут недвижимость, подобно вашим коллегам по цеху?

— У меня и так она есть. Тут живут мои родители. У меня и земля наследная тут есть — семь гектаров в Латгалии, в Шкеле. Так что я помещик! Когда мои коллеги дорастут до моих масштабов — тогда и будем говорить. Это у них спросите, не собираются ли они расширяться и жить так же шикарно и вольготно, как Пельш.

— Вы там отдыхаете или землю возделываете?

— Увы, там уже нет хутора. Был до 40-го года, а после его раскатали. Только земля осталась. Но пока я её не возделываю.

pelsh_1

Россиянам в Юрмале рады

— Следите за событиями в Латвии?

— Конечно, мне это очень интересно! Мне очень приятно, что в очередной раз успешно проходит «высокий сезон» в Юрмале — сюда приезжает большое число артистов, которые делают тут замечательные события.

Огромное спасибо Comedy Club за то, что в этом году они этот сезон продлили. Надеюсь, что их выезд в Юрмалу станет постоянным. Хватит им по Турциям и Египтам шляться и жить там, что называется, на птичьих правах. Здесь им рады.

— Ваша мама всегда ходила брать автографы у артистов на «Новой волне». На Comedy она тоже пришла?

— Пока нет. В маминых глазах артист должен заслужить эту честь, чтобы она ходила и покупала билеты. Но я надеюсь, что ребятам это удастся с первой попытки. Уже на следующий фестиваль она придёт.

— Ваш брат долгое время жил здесь и работал телеоператором. Где он сейчас?

— В Москве. Подобно мне, поддался желанию к перемене мест. Сейчас работает в сфере шоу-бизнеса. А сестра живёт в Израиле.

Сибирских латышей сильно обидели

— Что из новостей с родины вас огорчает?

— Это сугубо личное. Меня расстроило, что Сейм отказался давать разрешение на гражданство этническим латышам родом из России. Родина повернулась к нам спиной, но разве от этого мы её меньше любим? Хотя обидно. У меня гражданство России — я там живу и работаю. Гражданство Латвии очень хотелось бы, но увы.

Понятно, что я не показательный вариант, но мне кажется, что огромного числа этнических латышей, которые находятся на территории России, в том числе и в Сибири, где оказались совершенно не по своей воле, двойное гражданство было бы очень правильным жестом. Но именно этих людей, как мне кажется, довольно серьёзно обидели. В конце концов, у Латвии всегда есть время, чтобы это исправить.

— Зачем это Латвии?

— Это правильно с этической точки зрения. Кроме того, насколько мне известно, из Латвии ежегодно уезжают десятки тысяч жителей — это если не катастрофа, то большая проблема, которую Россия, в том числе и российские латыши, могли бы помочь решить.

Также давно пора решить и проблему с негражданами. Она создаёт сильное напряжение в отношениях между жителями Латвии и не даёт возможности наладить отношения с Россией. Добрососедство даёт нам колоссальные возможности, которые глупо упускать…

— Вы их не упускаете?

— У меня две родины, и я без проблем живу на два дома. В России пользуюсь всеми преимуществами латыша, но лишён всех негативных моментов, с которыми нередко сталкиваются приезжие. В Латвии тоже чувствую себя своим.

— Язык не забыли?

— Очень сильно забыл — всё же я 30 лет назад уехал.

— В магазине можете объясниться?

— Зачем мучить продавца?! Здесь все очень хорошо говорят по-русски, поэтому всё, что мне нужно в магазине, я приобретаю, используя русский язык. Никогда с негативом не сталкивался.

pelsh-012

Досье «Субботы»

Валдис Эйженович Пельш родился в 1967 году в Риге, в семье инженера и экономиста. Его отец — латыш, мать — русская. В 1983 году уехал в Москву. Окончил философский факультет МГУ, где познакомился с Алексеем Кортневым, вместе с которым создал успешную группу «Несчастный случай».

С 1987 года начал работать на российском телевидении. Сначала в качестве игрока команды КВН МГУ, потом режиссёром нескольких программ, большинство из которых закончились пилотным выпуском. Счастье улыбнулось Валдису, когда продюсер Первого общественного канала Влад Листьев предложил Валдису стать ведущим передачи «Угадай мелодию».

После этого его телекарьера резко пошла в гору. Какие только телепроекты (самое известное — шоу «Розыгрыш») и церемонии Валдис не вёл, но публика требовала одно — «Угадайку». В 2005 году проект всё же закрыли, но с начала 2013 году «Угадай мелодию — 3» по многочисленным просьбам телезрителей снова заняла своё место в программе Первого канала.

Интересные факты из жизни

• Валдис серьёзно увлекается дайвингом и прыгает с парашютом.
  • Коллекционирует армейские каски времён I и II мировых войн, а также открытки с видами городов мира в ночное время.
  • Попал с программой «Угадай мелодию» в Книгу рекордов Гиннеса в 1995 году, тогда её одновременно посмотрели 132 миллиона человек; сам также рекордом считает то, что за 40 дней сняли 143 программы подряд без выходных.
  • Его дочь Эйжена тоже попала в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой дайвер, который совершал погружение у берегов Антарктиды. До этого самому юному дайверу было 20 лет, а ей было 14,5.

— Споры латышей и русских имеют два основных сегмента: это прошлое и настоящее. Как человек, латыш, который большую часть жизни прожил в России, я могу декларировать (не гарантировать, потому что я не занимаю никакого государственного поста, а именно декларировать), что Латвии не надо бояться России. Старыми страхами, которые живут в коренном латышском населении, нельзя жить. Мы взрослеем, мы должны перестать бояться ходить по тёмным коридорам и думать, что в шкафу сидит какой-то монстр.

Латвия имеет сейчас колоссальные возможности развития, может стать прибалтийским Сингапуром, все шансы есть. По приросту ВВП у Латвии один из лучших показателей, чем козыряют латыши, но забывают сказать, что страна является одним из беднейших государств Европейского союза.