bazar-6

С фонариком за огурцами

• 04.09.2013 • ОбществоКомментариев (0)642

Как извлечь максимальную пользу от похода на ночной базар, который в конце лета наполнен местными овощами, фруктами, зеленью, грибами, ягодами и цветами

Место привлекательно по двум причинам: цены здесь ниже, а товар самый свежий. Не случайно здесь часто делают закупки многие хорошие рестораны, отели и кафе.

Ночной базар — колоритное место! Это торговый пятачок в буквальном смысле прилепился к Центральному рынку со стороны улицы Маскавас (ближе к пожарной части); официальный адрес: ул. Гайзиня, 1.

Подходи — выбирай, покупай — не зевай!

Парковка автомобиля возле рынка в период с утра до 20.00 стоит денег: стоило остановиться, как ко мне подошёл мужчина в ярко-жёлтом жилете и вежливо попросил лат. Выдал, не поверите, какую-то квитанцию. И доброжелательно сообщил, что моя машина может здесь находиться хоть до рассвета.

Основная торговля на ночном рынке ведётся как… в Средние века — то есть прямо с машин (раньше крестьяне это делали с телег). Мешки, ящики, сетки, весы — всё добро выставлено прямо на асфальте. Если внимательно присмотреться, торгуют здесь действительно латвийские крестьяне — лучшим паспортом им служат загорелые лица и жилистые крепкие руки людей, профессионально работающих на земле. С перекупщиками спутать невозможно.

На ночной базар можно приходить вечером, в 19.00 — 20.00: в это время здесь ещё светло и вы что-то разглядите без фонарика. Но! Начиная с 22.00 цены начинают ползти вниз. А к утру даже самые несговорчивые крестьяне готовы уступить вам свой товар намного дешевле. Например, мы в 23.00 купили превосходные мясистые большие томаты элитного сорта… за 44 сантима килограмм. Причём помидоры явно местного происхождения оказались наивкуснейшими, ароматными и сочными.

Кстати, здесь, если понаблюдать, закупаются некоторые мудрые коммерсанты, которые вывозят овощи и ягоды оптом. Уверены: потом они перепродают товар по более высокой цене. Совет: хотите сэкономить — объединяйтесь перед визитом на этот рынок в группы (собирайте в поход соседей, родственников, знакомых). Чем больше килограммов за раз купите, тем дешевле это вам будет стоить! Крестьяне охотно (не стесняйтесь торговаться!) скидывают цену, если вам надо не пару килограммов, а, например, 20 килограммов картошки.

Когда вокруг много качественных овощей-фруктов, легко впасть в потребительский раж: мы, например, зачем-то приобрели полмешка цветной капусты: по 30 сантимов за кило вроде грех было не взять. У другого лукавого торговца, одурев от запаха его мяты-лука-петрушки, в суете забыли взять сдачу — 50 сантимов. Правда, тётушка, торгующая морковью, насыпала в нашу сетку несколько лишних оранжевых клубней большого размера — видимо, мы ей понравились.

bazar-1 bazar-2

Главные правила ночного покупателя

  • На ночной рынок берите с собой мелкие деньги, а кошелёк вешайте на шею или крепко держите в руках. Забудьте про бумажники в карманах брюк и раскрытых сумочках — это приманка для воров.
  • Непременно возьмите с собой фонарик и если есть — безмен: это главное, что требуется на ночном базаре! Нас, кстати, не обвесили — даже наоборот, вместо двух килограммов брусники продали на 70 граммов больше. Но может быть и обратная история, учтите.
  • Не покупайтесь на слишком ласковые речи бойких продавцов — внимательно осматривайте товар и на месте проверяйте сдачу.
  • Подгоните машину как можно ближе к торговой площади, чтобы не разгуливать с полными сумками по тёмным улицам возле базара: как вы понимаете, в таком районе там собираются, скажем так, разные люди. Криминала нет, но кошелёк у зазевавшейся дамочки утащить легко могут! А ещё здесь постоянно трутся немытые-нечёсаные бомжи (обычно добрые, но сильно пьющие), которым от сердобольных сельчан перепадают какие-то овощи-ягодки.

Практичные советы для «городских»

bazar-3Нам было очень интересно разговаривать с крестьянами, которые знают много ценного: как заготавливать овощи на зиму, как хранить лук-чеснок, какая картошка хранится аж до Лиго. На ночном базаре за один раз мы получили массу ценных народных советов, которыми готовы поделиться с вами, нашими читателями.

ПОМИДОРЫ. Выбирая томаты, надо обратить внимание их вид: плоды должны быть ровные, не мятые, без повреждений, однородного цвета и без пятен. И помните: чем ярче бока, тем спелее помидоры.

По количеству полезных микроэлементов бордовые томаты превосходят своих розовых и жёлтых собратьев. По вкусу — бывает по-разному.

Обязательно понюхайте, чем пахнут плоды. У хороших «нехимических» помидоров присутствует характерный запах, особенно около плодоножки, которая, в свою очередь, должна быть свежей, не засохшей.

На ощупь помидор должен быть не твёрдым и не мягким, а упругим.

ОГУРЦЫ. Огурцы надо не только нюхать, но обязательно щупать.

— Если огурцы чуть мягковаты, их тоже можно взять на засолку, — учит нас тётушка из Алуксне. — Но тогда их предварительно надо замочить в холодной воде на целый день и при этом каждые два часа менять воду.

Для употребления в свежем виде и для малосольных заготовок нужны нежные плоды с тонкой шкуркой. Надавливаем ногтем на кожуру — на тонкокожем (который нам нужен) огурце остаётся тёмный след. Огурчик должен быть тяжёлым, упругим на ощупь и прохладным.

В идеале для засолки ищем плоды в оптимальной стадии спелости. Лучшим засолочным огурцом в народе упорно считается обладатель пупырчатой рубашки — учёные объясняют это свойство тем, что у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. И уточняют, что этот нюанс важен только для быстрой засолки, а при обычном методе любой огурец успеет пропитаться солью и ароматом пряностей.

Форма огурца, предназначенного для консервирования, в идеале должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.

Ещё совет: если огурец яркий, зелёный, а бока и концы у него более светлой окраски, такой подходит для заготовок. Огурцы с жёлтыми или рыжими пятнами — только для салата.

bazar-5

РЕПЧАТЫЙ ЛУК. У луковки, которую вы хотите сохранить хотя бы до февраля, не должно быть повреждений, влажных мест и вмятин. Шелуха должна быть плотной и неповреждённой. На «попке» лука не должно быть никаких росточков, хвостик должен быть сухим.

Хранить лук не так уж просто: его надо как следует просушить, потом засыпать в чулок или мешок из ткани. А потом повесить в сухом проветриваемом и желательно тёмном месте; идеальная температура — +2-5o C.

КАБАЧКИ. Крестьяне нас просветили, что наиболее вкусными бывают нежные кабачки длиной не более 20-22 см, а для жарки наиболее подходят плоды с мелкими семенами. Если хвостик у овоща светлый, а сам он упругий — можете смело брать, свежий и качественный будет!

ЧЕСНОК. Спасает ли чеснок от вампиров, неизвестно, но вот в его целебных и вкусовых свойствах никто не сомневается.

Если хотите сохранить это растение до весны, надо искать на базаре большие чистые неповреждённые головки среднего размера. Чеснок не должен быть проросшим и подгнившим. Если чеснок влажный, он вообще может испортиться через неделю.

Не покупайте сморщенный чеснок. Крестьяне говорят, что если чеснок не успел созреть, то тоже быстро завянет или усохнет. Вычислить такой продукт просто: зубчики плохо прощупываются — создаётся впечатление, что на нём большое количество шелухи.

И ещё — холодильник чесноку не товарищ. Овощ становится горьким и быстро портится. Идеально для хранения сухое, прохладное и проветриваемое место.

БАКЛАЖАНЫ. Правильные баклажаны обычно тёмно-фиолетового или почти чёрного цвета, овальной формы, гладкие и блестящие, без повреждений на бочках. На вес каждый плод должен быть лёгким, а его хвостик не должен быть уж слишком высохшим (это правило хвостика относится также к кабачкам).

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ (которая на ночном рынке продаётся огромными пучками) всегда обладает сильным ароматом. Её листики должны быть ярко-зелёными, свежими (но не жёсткими), без засохших светлых краешков.

Качество фруктов и овощей нужно выбирать не по форме — кривой пупырчатый огурчик или маленькая груша могут оказаться как раз самыми вкусными! Качество зависит от степени налитости и наличия соответствующего запаха: слива должна пахнуть сливой, а не химией…

КАПУСТА. Все виды капусты должны быть со свежим (а не высохшим или коричневатым) следом от среза на кочерыжке. У цветной капусты соцветия должны быть плотно прижаты друг к другу и без пятнышек.

bazar-4

Что почём в 20-х числах августа (за пучок или килограмм)

  • Картофель — 18-25 сантимов.
  • Томаты зелёные — 25 сантимов.
  • Томаты красные — 30-70 сантимов.
  • Чеснок (тукумский и иецавский) — 2-3 Ls.
  • Огурцы свежие — 10-30 сантимов.
  • Капуста цветная — 0,80-1 Ls.
  • Фасоль (сушёные бобы) — 3 Ls.
  • Кабачки — 20 сантимов.
  • Базилик — 20-25 сантимов огромный пучок.
  • Редис — 30-40 сантимов большой пучок.
  • Морковь — 30-45 сантимов пучок.
  • Укроп — 15 сантимов пучок.
  • Брюква — 40-50 сантимов.
  • Редька чёрная — 40-50 сантимов.
  • Свёкла — 30-50 сантимов.
  • Черника — 3-3,50 Ls.
  • Лук зелёный — 25 сантимов внушительный пучок.
  • Лук репчатый — от 35 сантимов при оптовой покупке до 50 сантимов.
  • Лисички — 3 Ls.
  • Брусника — 1,20-1,30 Ls.
  • Облепиха — 1,40 Ls.
  • Тыква — 30 сантимов.
  • Яблоки — 50-70 сантимов.
  • Груши — 60-80 сантимов.
  • Малина польская — 1 Ls.
  • Малина тукумская — 1,20 Ls.
  • Красный жгучий перец — 15-25 сантимов штука.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *