subbota_13_36

Лица "Субботы" — 3 часть

• 05.09.2013 • Тема неделиКомментариев (0)64966

В этой части: Эльдар Рязанов, Булат Окуджава, Раймонд Паулс.

Эльдар Рязанов: ирония судьбы с бегемотом

RJAZANOV_begemot

Эльдар Рязанов побывал в гостях у «Субботы» после своего рижского творческого вечера. Мы чуть с ума не сошли, ломая голову над тем, что же такое подарить на память любимому режиссёру. Пока кто-то не вспомнил, что недавно видел по телевизору, как на фестивале юмора «Золотой Остап» ему вручили бегемотика — такого же симпатичного, как он сам. Мы решили, что теперь Рязанов должен собирать коллекцию, — и, обегав несколько игрушечных магазинов, разыскали двух гиппопотамов: большого для дорогого гостя, маленького — для его жены Эммы. Теперь наши бегемоты живут дома у Рязанова — Эльдар Александрович тогда порадовался, что в обнимку с большим может дремать, как в фильме «Гараж». И каждый Новый год 31 декабря мы с друзьями … нет, не ходим в баню, а вспоминаем эту нашу чудесную встречу.

И мы очень веселились, когда в начале этого года сотрудник латвийского МИДа Нормунд Васариньш написал в своём микроблоге Twitter, что латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», а Эльдар Александрович блестяще прокомментировал: «Я разделяю его негодование и тоже недоволен тем, что мою картину показывают снова и снова столько лет подряд — по случаю Нового года и по любому другому поводу. Это действительно невозможно! И я вижу в связи с этим только один выход. Пусть какой-нибудь латвийский режиссёр сделает свою милую новогоднюю картину, которую будут показывать тоже лет тридцать-сорок подряд».

Булат Окуджава: колокольчик на память

subbota_okudzhava

Однажды мы затащили в гости Булата Окуджаву. По тем временам это было чудо. Мы пили с ним чай — с гением и классиком, с Пушкиным нашей эпохи! — болтали запросто, фотографировались на память. И шутили: «На фоне Пушкина снимается семейство».

— Вот вы всё о жизни знаете… — приставали мы к Окуджаве с расспросами.

— Никаких особых истин я о ней не знаю. И никто не знает, — сказал тогда Окуджава. — Потому что в тот самый момент, когда мы прикасаемся к истине, жизнь нас уносит уже… туда.

А через полтора года Булата Шалвовича не стало. От той встречи у нас остались его книги с автографами. А у него в его знаменитой коллекции колокольчиков — наш рижский колокольчик от «Субботы». Его жена Ольга увезла с собой подаренную нами куклу для Международного музея кукол в Москве, созданием которого она как раз тогда была увлечена. Мы тогда по её просьбе опубликовали в газете призыв присылать кукол для кукольного дома — так что наши читатели тоже внесли свой вклад в создание музея.

Раймонд Паулс: разговор в душе

Pauls-Arena-Riga_RT_afi

Интервью по случаю 75-летнего юбилея маэстро «Суббота» брала в необычном месте.

С Паулсом наша редакция дружит с первых дней появления газеты. И с ним никогда не заскучаешь.

К примеру, нашу беседу по случаю 70-летия (дело было накануне выборов в Сейм) маэстро подытожил неожиданным предложением — протащить в парламент всю редакцию «Субботы». Думаем, что с таким локомотивом, как Паулс, мы точно прошли бы. В другой раз Раймонд Волдемарович огорошил российских телевизионщиков с Первого канала: свои воспоминания о Вии Артмане он завершил призывом… подписаться на его любимую газету «Суббота». (Кстати, подписку на «Субботу» мы ему дарили много лет подряд. И нарушать традицию не собираемся, прямо сегодня, с началом подписки-2014, мы оформим Раймонду Волдемаровичу подписку на газету.)

А однажды маэстро вдруг позвонил сам и предложил написать его биографию в Российскую музыкальную энциклопедию. Добиться информации о монументальных датах и эпохальных вехах славного жизненного пути от самого Раймонда Волдемаровича оказалось не просто: композитор всё время куда-то спешил и отшучивался. На помощь пришла его жена Лана, которая возникла на пороге редакции с фразой, которой мы руководствуемся и по сей день: «Про Паулса надо писать не то, что он говорит, а то, что он… хотел сказать!»

А подарок мы ему отыскали совершенно необычный — электрический перелистыватель нот, который раздобыли у одного немецкого изобретателя — друга нашей редакции.

Беседа по случаю 75-летия состоялась в перерыве между двумя четырёхчасовыми концертами в Areena Riiga. Все гримёрки были переполнены, и даже личную комнату маэстро оккупировали взмыленные музыканты. Маэстро, не решившись тревожить коллег, открыл дверь… маленькой душевой комнатки. Первая мысль: кто из нас должен сидеть? Журналистка или маэстро, которого король Швеции Карл XVI Густав наградил титулом рыцаря первого класса? Маэстро оказался находчив и принёс второй стул.

Александр Абдулов: письма любви

Abdulov_090924_MM

Читатели «Субботы» поддержали любимого актёра в самые тяжёлые моменты его жизни — когда артист боролся со смертельной болезнью.

Нашей редакции повезло: интервью с замечательным артистом и очень неординарным человеком у нас выходили регулярно. И каждое было совершенно отдельным шедевром — актёр был то дерзким и злым, то добрым и открытым, то сентиментальным, то деловым.

Вместе мы проделали большой путь по созданию в Латвии представительства Абдулова ASG Studio. Помогали в подборе претенденток на съёмках в его картине «Бременские музыканты», проведении Фестиваля российского кино в Риге, чьим бессменным президентом он был.

Увы, юбилейный, 5-й фестиваль открывался без Александра Гавриловича: к тому моменту он боролся с тяжёлой болезнью — раком лёгкого. Мы призвали читателей писать письма поддержки любимому актёру, а вскоре передали через его рижского друга Василия Мельникова увесистую пачку конвертов, наполненными пожеланиями здоровья и признаниями в любви. Увы, несмотря на все усилия, болезнь победить не удалось.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *