subbota_13_36

Лица "Субботы" — 5 часть

• 05.09.2013 • Тема неделиКомментариев (0)757

В этой части: Тонино Гуэрра, Михаил Горбачёв.

Тонино Гуэрра: волшебный сад

DSCN2786 Одна из самых знаковых встреч — знакомство с художником и поэтом Тонино Гуэррой, человеком масштаба эпохи Возрождения

Вообще-то с нашей стороны это была чистая авантюра — напроситься в гости к человеку, у которого три «Оскара», восемь каннских «Золотых пальмовых ветвей» и более ста сценариев, по которым снимали кино Феллини, Антониони, Бертолуччи… «Амаркорд», «Брак по-итальянски», «И корабль плывёт», «Репетиция оркестра», «Подсолнухи», «Джинджер и Фред» — все эти фильмы сняты по его сценариям. Плюс «Ностальгия», которую он придумал для Андрея Тарковского. А стихи его переведены на сотни языков.

В общем, мы позвонили гениальному Гуэрре и услышали в ответ: «Приезжайте!» Так мы попали в итальянский городок Пенабилли и увидели волшебный сад Тонино, где цветут и плодоносят собранные со всей Италии редкие сорта деревьев и растений. Там же — созданная им арка Неизвестного героя. Каждый, кто проходит через неё, должен почувствовать, что незначительных людей в мире нет. Рядом растёт дуб, посаженный Далай-ламой, который был гостем Гуэрры.

Мы долго беседовали. А когда рассказали Тонино, что в Латвии нашлись такие люди, которые возмущены установкой памятника Пушкину, он сказал: «А вы поставьте памятник на берегу моря и разверните Пушкина спиной к Латвии. До тех пор, пока всем не станет ясно, что гений принадлежит всему миру и дорог каждому человеку». И мы нарисовали в газете такой символический памятник.

А вернувшись в Ригу, провели в «Субботе» конкурс читательских историй «Амаркорд». Нам прислали сотни писем с трогательными историями из детства.

А потом Тонино пригласил нас на свой 90-летний юбилей, где собрались его друзья — как знаменитые символы эпохи, так и самые обычные, простые люди. Тонино был рад всем. Мы привезли ему газеты с этими историями, и Гуэрра был очень рад, что в Латвии много людей, близких ему по духу. И передал огромную благодарность всем читателям «Субботы».

За цикл репортажей о Тонино Гуэрре мы получили диплом Союза журналистов Латвии «За гуманизм».

У Тонино было много русских друзей. Он называл себя русским итальянцем. И любимую жену Лору тоже нашёл в России. Его любили все, кто с ним соприкасался хоть минуту. А для него не было незначительных людей…

«Амаркорд» в переводе с итальянского означает «мы помним». Мы помним.

Михаил Горбачёв: юбилей гуманитарный

Gorby_80

Был в нашей истории и такой сюжет. «Суббота» — единственная газета в Латвии, которую пригласили на юбилей Михаила Горбачёва, который мировая общественность торжественно отмечала в Лондоне, в зале Альберт-холл. Собралось уникальное количество звёзд политики, бизнеса и сцены.

Мы понимаем, что отношение к первому президенту СССР в Латвии далеко не однозначное. Но юбилей был потрясающим. Ведущими согласились быть Кевин Спейси и Шэрон Стоун. На сцену вышли музыканты самого высокого класса — от Scorpions до оперных див.

Лондонский концерт помимо поздравления юбиляра имел цель собрать средства на гуманитарные цели. И впервые вручить горбачёвскую премию «Человек, изменивший мир».

Лондонский юбилей оказался непростым. Организаторы соединили идею гала-концерта с гуманитарной составляющей. Собранные на вечере деньги пошли на благотворительность — на борьбу с раковыми заболеваниями…

И мы рады, что тоже участвовали в этом событии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *