shat_dima

Дима, сними меня отсюда!

• 26.09.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)773

Почему бывший рижанин Дмитрий Шатров возит экспедиции по всему миру и особенно в горы и к слонам

В конце 90-х воспитанник РАУ Дмитрий Шатров эмигрировал в Торонто и начал там работать по выбранной специальности инженером-программистом. На новом месте платили прилично и всё, казалось бы, было отлично…

Но сегодня прежняя работа Дмитрием успешно заброшена. Зато в активе Шатрова сотни стоптанных ботинок, покорённые Анды и Кордильеры, тысячи учеников и горы отснятых фотоснимков.

В настоящий момент он организатор мастер-классов, экспедиций и семинаров по фотографии, аккредитованный фотограф горных восхождений на Памир и Тянь-Шань. За плечами персональные выставки в Торонто, экспозиции во Франкфурте, Монтрё, Матанце, Москве…

На прошлой неделе Дмитрий привёз небольшую группу своих учеников в Ригу. Юристы и программисты из Тюмени и Москвы ходили по нашему городу и под его руководством снимали прилавки с «Ройским деликатесом» на Центральном рынке, старые улочки Риги и неповторимые пейзажи Сигулды.

По итогам каждого дня — разбор полётов и работа над сделанными ошибками. Всё это вместе — новый вид проведения досуга, своего рода арт-терапия, которая набирает популярность во всём мире. Фотомастер отвечает на вопросы корреспондента газеты «Суббота».

Из программистов в фотографы

— Дмитрий, из Риги в Торонто, из программистов в фотографы. Это всё страсть к приключениям?

— Эмиграция в Канаду и смена профессий — это абсолютно разные вещи.

Первый случай — это мера вынужденная. Я как сын советского военного в какой-то момент почувствовал себя в Латвии не очень комфортно, потому и уехал.

В чужой стране в паспорт ко мне никто не заглядывал, я жил в достатке, но в один момент я понял: если всё время зацикливаться на деньгах, твоя жизнь скоро закончится.

Мне повезло, что моё детское увлечение — фотография — все эти годы шло со мной. И однажды я сделал выбор в пользу того, чем действительно хочу заниматься.

Поначалу было страшно. Я понимал, что ставлю на кон свою карьеру, но всё-таки сделал выбор. Девиз моей страницы в «Живом журнале»: «Только выйдя из дома, понимаешь, насколько огромен мир!»

shat_birma

— Что стало первым шагом по выходу из дома?

— В 2006 году организовал поездку в Эквадор, к руслу Амазонки. Я уже путешествовал по этому маршруту и на этот раз соблазнил своих друзей. Идея была нырнуть в джунгли. Мы и нырнули!

В начале путешествия я бил себя в грудь и рассказывал приятелям, что знаю Эквадор как свои пять пальцев. К финишу несколько поубавил свой пыл.

Это был первый урок, который я вынес для своей нынешней работы. Любой экспромт должен быть подготовлен. Нельзя иметь какое-то представление о путешествии, надо его досконально прорабатывать. От логистики до вопросов питания.

Следующие поездки, в Непал, я готовил уже более основательно. Не только заблаговременно ехал на место будущих фотоприключений, но и досконально штудировал маршрут, чтобы мои спутники приезжали на готовое.

Ждите слона. Он сейчас придёт!

— Так слоны в джунглях на ваших снимках все ручные, домашние?

— На данный момент я организую три вида мероприятий. Фототуры, выездные мастер-классы и экспедиции.

Соответственно, везде своя аудитория. Фототуры обычно проходят для новичков, в экспедициях требуется серьёзная подготовка.

Условно в первом случае я могу привезти группу в джунгли и сказать: «Ждите слона. Он сейчас придёт».

Когда речь идёт об экспедиции, то такой вид съёмки уже никого не интересует. Члены группы настроены за слоном побегать…

Или, например, слазить в горы, где живут дикие пчёлы. В Непале это популярный промысел. Местные жители рискуя жизнью штурмуют вершины в поисках целебного мёда…

— Как вы относитесь к фотографиям из серии «Я и слон»?

— Если в небольшом количестве, то вполне приемлемо. И на слова «Дима, сними меня!» не обижаюсь.

Я называю этот вид творчества карточками для мам. Родители всегда хотят знать, где гуляют их дети. Пожалуйста, получите, успокойтесь.

Другое дело, что кайф я получают именно от того, что показываю ребятам такие красоты, которые им и не снились. На один момент створки в удивительный мир открылись, затем закрылись… Успел поймать момент между ними — молодец. Не получилось — тренируйся!

В любом случае, твоё физическое присутствие в таком кадре вовсе не обязательно! Гораздо тоньше, если оно будет незримо.

— За несколько лет ваши туры приобрели огромную популярность. Причин здесь может быть масса, но как вы сами это объясняете?

— Сейчас стало модно увлекаться фотографией. Цены на зеркальные камеры выглядят уже не такими заоблачными. Результат своих трудов (съёмки) ты уже через несколько мгновений можешь видеть на экране и делать фотографии в затемнённой ванной тоже тебя никто не заставляет.

Получается, что весь процесс и интересен, и не слишком сложен.

С другой стороны, когда мы снимаем чаще всего? В путешествиях. Значит, надо ехать!

shat_monblan

Не ученики, а единомышленники

— Как происходит запись на подобный тур?

— Сейчас довольно просто. Сформировался клуб путешественников, в котором около 250 человек.

Через Интернет я бросаю им сообщение: еду в Намибию или, скажем, в Бирму. Айда со мной! Кто-то обязательно откликается.

Второй круг рассылки — люди, которые мне писали раньше и интересовались возможностями поездки.

Наконец, третий вариант — просто ставлю объявление с условиями поездки на свою страницу в Интернете. Но очень часто до этого просто не доходит — все места в группе распределяются уже до того.

В случае свободного доступа обязательно собеседование. Все хотят получить от путешествия положительные эмоции — это главное. Ни за какие деньги я не возьму в группу человека, который будет лишним в доброй компании и сможет её разрушить.

Всё-таки есть такие, которые всё всегда знают, всегда правы, всех поучают и, конечно же, лучше всех снимают…

Моё отношение другое: мы все единомышленники, интересуемся фотографией, хотим узнать новое и интересно провести время.

— Так вы с айфонами в свои туры никого не берёте?

— Несколько лет назад у меня действительно было условие: брать только фотокамеры, которые гарантируют лучшую картинку, и никаких тебе мобильных телефонов.

Сейчас я понял: никто никому ничего не должен. Люди едут за впечатлениями, и если они никому не мешают, то уже не моя забота навязывать им ту или иную технику.

shat_namibija— Тур, которым вы больше всего гордитесь?

— Очень интересно путешествовать по Намибии. Потрясающий колорит, но здесь главное — мимо него не проскочить. Здесь очень низкая плотность населения, и надо точно знать, куда ты едешь.

Пятнадцать раз возил группы в Непал. Если востребовано — значит, это нравится…

Наверное, могу гордиться своей поездкой в Ригу. Если по её итогам кто-нибудь влюбился в этот замечательный город — значит, я тоже сделал доброе дело.

Но по большому счёту я сильнее всего горжусь тем, что те люди, которые со мной ездили, подсели на это дело и начинают с интересом путешествовать. Очень хорошо, если со мной, но замечательно, если они впредь будут делать это сами.

Не надо сидеть на диване. Только выйдя из дома, понимаешь, насколько огромен мир!

— Спасибо за беседу.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *