Когда проигравший выигрывает…

• 10.01.2019 • Тема неделиКомментариев (0)1

Сюрпризы начавшегося года

Кто в ответе за трущобы? Почему «подросли» квартиры? Почему правительство создает человек, за которого никто не голосовал? На самые актуальные вопросы читателей «СУББОТЫ» отвечают депутаты Рижской думы Андрис Америкс, Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Что будет со сгоревшим домом на ул. Калнциема? Не пора ли призвать к ответу владельцев?

Дмитрий СЫЧЕВ.

Андрис Америкс: Новый год начался под знаком борьбы с развалинами. Мы никогда не были и не будем адвокатами собственников той или иной трущобы. Наоборот! Рижская дума сегодня делает максимум возможного, чтобы пресечь бездействие хозяев. Что же касается поджога и прочих противоправных действий, то с этим должна разбираться наша доблестная полиция, наказывая виновных по заслугам и по закону. А мы, дума, будем добиваться, чтобы недвижимость — кому бы она ни принадлежала — не представляла угрозы для окружающих.

Михаил Каменецкий: Сгоревшее строение на ул. Калнциема, 2b, оказывает большое влияние на жизнь города и особенно Пардаугавы, создавая неудобства и пробки для тех, кто проезжает мимо нее. На этой неделе начались занятия в школе, и машин на улицах стало еще больше, поэтому очень хорошо, что удалось открыть одну полосу для движения транспорта.

Андрей Козлов: В поле нашего внимания остаются развалины на ул. Марияс, Алберта. Подобных зданий в Риге около 150, и программа борьбы с трущобами будет продолжаться. Она будет жесткой. Мы не оставим в покое владельцев зданий, которые портят окружающую среду, а тем более представляют опасность для окружающих.

Как такое может быть: я всю жизнь прожил в квартире площадью 48,5 кв. метра, а сейчас она вдруг «подросла» на целый метр?

Максим ПЕТРЕНКО.

Андрис Америкс: Неужели 2019 год принес такие крутые перемены, что изменилась даже площадь жилья? Но если всерьез, то это не инициатива Рижской думы. Государственная земельная служба компьютеризировала находящиеся в ее распоряжении данные о размере жилья и в сотрудничестве с Государственным кадастром выдала уточненную информацию, связанную с расчетом налогов.

По статистике, у 60 процентов жителей Риги квартиры «уменьшились», и их владельцы по этому поводу не беспокоятся — стены-то на месте! Площадь еще 20 процентов квартир осталась неизменной, и только у 20 процентов она несколько увеличилась. Если вы не согласны с этими данными, через домоуправление можно заказать новый замер. Вряд ли результаты будут сильно отличаться.

Андрей Козлов: Изменился и расчет налога на балконы и террасы, так что в основном увеличился размер тех квартир, где большие балконы и лоджии. В любом случае, это инициатива не Рижской думы, а государственных структур.

Хочу освоить бухгалтерию. Будут ли у вас такие курсы?

Нина АНИСИМОВА.

Андрис Америкс: Да. Как всегда, с началом нового года начинаются занятия на курсах для взрослых. Выбор очень широкий: иностранные языки, компьютерная грамотность, делопроизводство, различные виды рукоделия. Занятия проходят в разных районах Риги, чтобы всем было удобно. Курсы очень популярны, что понятно: качество обучения высокое, а плата ниже, чем на обычных курсах, ведь часть финансирования берет на себя самоуправление. Всю информацию можно получить в департаменте образования, культуры и спорта, а также на портале www.iksd.riga.lv.

Дождались настоящей зимы. Подскажите, где в Риге можно заняться зимними видами спорта?

Рената ГОРШКОВА.

Михаил Каменецкий: Огромной популярностью пользуется Снежный парк в Межапарке. Лыжные трассы открыты на Луцавсале, в парке Узварас, возле 84-й школы. Работает каток возле Дома конгрессов. Самоуправление предоставляет много возможностей для зимнего отдыха, и, конечно, нужно ими пользоваться!

Устали от затянувшегося фарса с формированием правительства. Ваши комментарии?

Игорь САЛНА.

Андрис Америкс: Это уже напоминает сериал — долгая дорога в дюнах… Депутаты столько времени не могли договориться, что уже появились опасения, что Сейм распустят. Каждый подумал: а вдруг меня в следующий раз не выберут? Поэтому депутаты отложили в сторону взаимные обиды и упреки и ради собственного спасения пошли на компромисс. Сейчас четко обозначены «плохие» — это «Согласие» и «зеленые» крестьяне — и «хорошие» — все остальные партии. Сейчас они должны будут показать, насколько они хороши… И особенно новый премьер, который последние годы провел в Европе и за которого никто не голосовал, поскольку он не участвовал в выборах.

Михаил Каменецкий: Где, в какой еще стране мира от формирования правительства отстраняется победившая на выборах партия и это важнейшее дело поручается партии, набравшей наименьшее количество голосов избирателей, еле преодолевшей пятипроцентный барьер? Непонятно, какое отношение это имеет к демократии и выражению воли народа. Правящие должны понимать, что подобная ситуация не может продолжаться бесконечно и однажды им придется за это отвечать.

Почему никто не требует отставки министра обороны? Ведь в его ведомстве обнаружились хищения.

Валдис П.

Андрей Козлов: Интересный вопрос! Командующий НВС сразу же заявил, что не может отвечать за своих подчиненных, с них спросят по закону. Разумно, казалось бы… Но почему тогда за любую проблему в Рижской думы всегда требуют голову мэра? Тут стоит задуматься о роли общественных СМИ. Чьи интересы они обслуживают? Почему раздувают скандал против «Согласия» и замалчивают откровенные провалы других партий?

«Как всегда, с началом нового года начинаются занятия на курсах для взрослых. Выбор очень широкий: иностранные языки, компьютерная грамотность, делопроизводство, различные виды рукоделия. Занятия проходят в разных районах Риги, чтобы всем было удобно.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *