Визит старой дамы

• 04.07.2012 • Тема неделиКомментариев (0)783

Вторую неделю мы переживаем послевкусие исторического события — совсем недавно на нашу землю ступила нога государственного секретаря США.

Это было давно

Известно, что госпожа Клинтон посетила Ригу второй раз в жизни.

С первым случаем все ясно: она приезжала со своим мужем Биллом, тогдашним президентом США. Это было 6-7 июля 1994 года.

Согласно опросу населения, этот день многим запомнился и знаменует собой начало новой эры в латвийско-американских отношениях. Хотя сама Хиллари и полусловом не упомянула о первом посещении Латвии в своих недавно вышедших мемуарах «Живая история».

Хотя о нем на Рижской киностудии даже был снят документальный фильм (сценарий — Карлис Стрейпс, режиссер — Ромуальд Пипарс).

Вообще, про тот визит много известно. Даже меню, которым потчевали дорогих гостей в Рижском замке.

Дичь, фаршированная ножками раков, икорное ассорти, сладкий перец, паштет из дичи в смородиновом желе, абрикосовый десерт, перепела, фаршированные лисичками, груши с брусничной пеной…

А вот с последним визитом много неясного. Даже меню найти не удалось. Наверное, Хиллари перекусила в посольстве США. Бургерами с кока-колой.

Шире двери!

Никто не спросил госсекретаря: «Зачем приехала?» Я знаю журналистов, которые хотели спросить об этом гостью прямо, в лицо. Но им просто не дали такой возможности. Так называемая пресс-конференция прошла по американскому сценарию.

Одно радует: Хиллари хоть и заявила о конце своей политической карьеры, но выглядит хорошо. В общении проста, доброжелательна. Никаких странностей в Риге за ней замечено не было.

Разве что двери в Кабинете министров из-за нее сломали. Так она ни при чем — это охрана перестаралась. Остроумный московский публицист Максим Соколов сравнил этот инцидент с древнегреческим обычаем, согласно которому олимпийский победитель при возвращении с победой в родной город вступал в него не через ворота, а через специально по такому случаю сделанный пролом в городской стене.

Двери в здании дома правительства не открывались настежь, наверное, со времен Вилиса Лациса, но тем не менее хозяйственным работникам их открыть удалось, хоть и повредив при этом камеру видеонаблюдения. Это большое достижение, но надобно было сразу вызвать историков — не обнаружилось ли там, где эти двери были, каких-либо свидетельств эпохи, новых доказательств оккупации?

Но госпожа Клинтон прошла в сломанные двери молодцом. А ведь буквально на прошлой неделе интернет-портал под названием «Американский мыслитель» тревожно спрашивал: «А не сошла ли Хиллари с ума?»

Список безумств

Либо она выбросила свой эстрогеновый пластырь, либо госсекретарь наконец показала стране свое безумие, которое она в течение более 20 лет безуспешно пыталась скрыть, отмечало интернет-издание и в доказательство приводило разные случаи.

Например, в мае в американской прессе появилась статья «Хиллари — такая как есть» и фотографии госсекретаря США без косметики, с распущенными волосами и в очках. А также без макияжа.

До этого, в апреле, появилась фотография, на которой Хиллари запечатлена в таких солнечных очках, что Уилл Смит из фильма «Люди в черном» гордился бы ею.

Спустя несколько дней в колумбийском городе Картахена во время саммита Хиллари была после полуночи замечена потягивающей из горлышка охлажденное пиво и веселящейся под кубинские ритмы на танцполе.

На церемонии приведения к присяге заместителя госсекретаря США по связям с общественностью Хиллари «подвывала» так, будто опять прикладывалась к бутылке. Госсекретарь США появилась на мероприятии в фиолетовой карнавальной бижутерии и солнечных очках с зеленой оправой.

Ну и так далее. Есть и более старые факты. Например, Хиллари, вероятно, до конца жизни будут припоминать утверждение, что ее мама Дороти назвала дочь в честь покорителя Эвереста сэра Эдмунда Хиллари. Который на самом деле прославился лишь через пять лет после рождения будущего госсекретаря.

Конечно, безумством подобное можно назвать, наверное, лишь по вашингтонским меркам. И ничего такого у нас Хиллари себе, к сожалению, не позволяла.

Если, конечно, не внести в этот список безумств сам факт внезапного приезда к нам госпожи Клинтон.

Версии и гипотезы

Местные стилисты в прессе положительно оценили ее наряд: брючный костюм темно-синего цвета с белой отделкой и туфли-лодочки. А также жемчужное ожерелье и золотые серьги с жемчугом.

Менее искушенные интернет-пользователи обозвали ее неопрятной невыспавшейся теткой: «Биллу должно быть стыдно, до чего довел женщину…»

Но все это не объясняет причин ее приезда.

Версий множество.

Приехала поддержать еврейскую общину в вопросе реституции, заручившись поддержкой американских евреев.

И действительно, госсекретарь США призывала Латвию по возможности быстрее решить этот вопрос. «США твердо поддерживают реституцию или компенсации тем, кого собственности лишили нацисты или коммунисты», — сказала Клинтон.

Но в ходе дискуссии в Латвийском университете Клинтон отрицала, что вопрос о реституции еврейской собственности является причиной ее приезда в Латвию.

Приехала выступить за права секс-меньшинств и заручиться их поддержкой.

И в самом деле, Клинтон заявила, что права сексуальных меньшинств должны соблюдаться так же, как и другие права человека, и нельзя забывать о вкладе каждого человека в экономику страны вне зависимости от его пола или сексуальной ориентации.

Кроме того, высокая гостья присутствовала при тожественном переименовании отрезка улицы Калнциема, где находится новое посольство США, в улицу Самнера Уэллса. Помимо того, что это был видный американский дипломат, подписавший документ о непризнании инкорпорации Латвии в СССР, он вошел в историю как самый высокопоставленный гомосексуалист в Госдепартаменте.

Приехала приободрить латышей, так как Обама что-то совсем про них забыл.

И вправду, Хиллари заявила, что целью ее визита было подтвердить солидарность и стратегическое партнерство со стороны США. «По-моему, Латвии довольно хорошо удается быть независимой от России», — сказала она, заслужив аплодисменты.

Но в то же время сказала: «Важно интегрировать всех русскоязычных жителей Латвии. Все должны считать, что они люди Латвии, что их будущее связано с Латвией».

Приехала посмотреть на чудо — вышедшую из кризиса страну и лично на волшебника Валдиса нашего Домбровскиса.

«У вас теперь прекрасная история. Вы доказали, что, жертвуя и принимая трудные решения, можно пережить экономический кризис».

Но неизвестно, подарил ли ей премьер Домбровскис свою книгу. О том, как Латвия вышла из кризиса.

Приехала от имени НАТО потребовать увеличения нашего оборонного бюджета.

И это было. Недаром глава МИД Латвии заверил госсекретаря США в готовности Латвии к 2020 году увеличить оборонный бюджет до двух процентов ВВП.

Хотя я так далеко не загадывал бы, за восемь лет всякое может случиться.

Приехала посоветоваться перед визитом в Россию. Так как президент Берзиньш все-таки бывший советский работник и бывший член КПСС.

Вот это вряд ли.

Приехала пополнить коллекцию паспортов.

Как известно, весной Михаил Саакашвили в знак дружбы и грузинского гостеприимства подарил Хиллари грузинский паспорт.

А в американском посольстве в Риге ее ждал паспорт негражданина. Который ей просило передать общество «За честность и справедливость».

Но неизвестно, взяла ли г-жа Клинтон этот паспорт. Тем более что она никак не прореагировала на призыв стать посредником между организациями, защищающими права нацменьшинств в Латвии, и правительством. К этому ее призывали на встрече с молодежью в Латвийском университете.

Кстати, прибыв в Санкт-Петербург, Хиллари встретилась с тамошними правозащитниками и антипутинскими оппозиционерами.

Кстати об университете. Визит американской гостьи нарушил многолетнюю — можно сказать, вековую — традицию. Согласно которой выпускники торжественно спускались по главной лестнице главного здания прямо на бульвар Райниса.

В тот день там спускалась только г-жа Клинтон с охраной.

Приехала поесть знаменитого черного латышского хлеба, который ей так понравился в 1994 году.

Известно, что бывший посол в США, а потом депутат Сейма Ояр Калныньш не только снабжал Хиллари черным хлебом, но даже подарил книгу о традициях латышского хлебопечения.

Правда, на каком языке эта книга, не сообщалось. Возможно, Хиллари не все в этой книге поняла. Или у нее хлеб кончился.

И это, конечно, далеко не все версии. Потому что исторический визит еще только осмысляется.

Мне же кажется, что Хиллари чисто по-женски захотела вернуться туда, где ей было хорошо, — в лето 1994 года. Когда они с Биллом были моложе, любили друг друга, а никакой Моники не было и в помине…

Версия Грутупса

И уж совсем странно оценил визит американского госсекретаря скандально известный адвокат Андрис Грутупс. Он сравнил приезд Клинтон с приездом в Ригу заместителя председателя Совнаркома СССР Андрея Вышинского 18 июня 1940 года.

«Какая разница, кто и откуда явился — Вышинский из Москвы или Клинтон из Вашингтона?» — прямо спросил опытный адвокат. Имея в ввиду, что местное руководство так же было напугано визитом Клинтон и так же кланялось ей, как и латвийское правительство посланнику Сталина в 1940 году.

Да, многие заметили, что руководители Латвии слишком уж подобострастно выслушивали поучения заокеанской гостьи. А надо было вспомнить, как на Ялтинской и Потсдамской конференциях американцы не защитили латвийскую независимость, советовали читатели Latvijas Avоze.

Они же обратили внимание, что Клинтон возлагала цветы к памятнику Свободы на специальную полочку. И сделали вывод, что ей в лом было согнуть спину перед нашей национальной святыней.

Но все-таки сравнивать демократичную Хиллари со сталинским сатрапом — это слишком. Ведь итогом визита Вышинского стало включение Латвии в состав СССР.

А после визита Хиллари мы вряд ли станем штатом США. Все-таки не те уже времена.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *