УШИ МЫЛИ?

• 07.11.2019 • ЗдоровьеКомментариев (0)2

ДВЕ ошибки, которые часто совершают латвийцы, ухаживая за своими четвероногими любимцами

Наш консультант — главврач круглосуточной ветеринарной клиники Dr. Beinerts Янис Бейнертс:

1. УШИ — один из самых уязвимых органов собак, поскольку этот орган у животных чувствительнее, чем у человека. Болезни ушей доставляют собакам массу страданий, поэтому хозяину важно знать их симптомы и вовремя начинать лечение. Если ваш питомец начинает трясти головой и чесать уши — скорее всего, это проявление какого-то воспалительного, аллергического или паразитарного заболевания.

По моему мнению, нормальное здоровое ухо собаки, если она не совсем еще старенькая, обладает естественным природным механизмом самоочищения. Процесс этот обеспечивается миграцией эпителия — тонкого слоя, выстилающего наружный слуховой проход животного от барабанной перепонки к наружной части слухового канала. Сразу хочу сказать, что этот самый эпителий при неправильной неумелой (ватными палочками особенно!) чистке легко повредить.

Надо понимать, что часто и тщательно выскребая буквально всю серу из уха собаки, вы рискуете навредить любимому животному. Дело в том, что в ушном проходе собак находится множество желез, вырабатывающих серу — защитное вещество, в котором может благополучно присутствовать также небольшое количество микробов. Сера в нормальных пропорциях нужна уху! Если уши питомца теплые, розовые, чистые внутри, не трогайте их вообще.

С анатомией уха не повезло некоторым породам с длинными ушами, таким как кокер-спаниели, бассеты, пудели, лабрадоры, ретриверы и некоторые другие.

Нарушение циркуляции воздуха в ушном проходе собаки ряда пород, воспаление, переохлаждение или другие провоцирующие факторы вызывают излишнюю выработку серы, к тому же ее консистенция меняется — становится более жидкой. Выделения, которые в норме выводятся из ушей, начинают скапливаться и раздражать выстилку слухового прохода. Отек еще больше затрудняет выведение продуктов воспаления, и в какой-то момент ухо животного начинает напоминать бутылку с узким горлышком и вязким содержимым. Бактерицидные свойства серы сильно уменьшаются, такое нарушение естественного баланса вызывает бурное размножение микрофлоры, что не несет ничего хорошего. В результате собака может заработать серьезное заболевание, которое без вмешательства ветеринара может стать хроническим, а в случае перетекания инфекции на внутреннее ухо — чуть ли не летальным.

Одним словом, правило такое: если уши вашей собаки выглядят чистыми и пахнут нормально, не стоит их слишком интенсивно чистить. Следует нежно и аккуратно прочищать ушки питомца с помощью специальных средств раз в два-три месяца, не чаще. Частота такой гигиены всегда зависит от особенностей породы, условий содержания, времени года и даже рациона. Это вам непременно подскажет ваш ветврач. Причем научиться правильно чистить уши тоже очень важно! Тут, поверьте моему огромному профессиональному опыту, лучше один раз увидеть у ветеринара, чем сто раз где-то прочитать и даже посмотреть в Интернете, который, увы, не всегда дает точную информацию, — такого насмотрелся, кошмар!

Скажу только, что обычно процедура гигиены ушей собаки состоит из осторожного заливания нескольких капель специального средства (продается в ветаптеке) в ухо песика, аккуратного массажа слухового прохода у основания ушной раковины, сопровождаемое характерными чавкающими звуками. Потом надо аккуратно удалить остатки средства ватным шариком или диском. И в конце непременно дайте собаке возможность как следует потрясти головой.

Болезни ушей у собак могут спровоцировать

* анатомические особенности ряда пород: когда длинные ушные раковины закрывают слуховой проход и способствуют скоплению ушного секрета;

* инфекции (бактерии, дрожжи, грибки). Как результат — отиты и другие проблемы;

* паразиты: в ушах собак часто заводятся микроскопические клещи — отодектусы;

* травмы, инородные тела и иные провоцирующие факторы.

К слову, в последнее время у латвийских собак я и мои коллеги часто диагностируем малассезиоз (питироспороз) — микоз собак, вызываемый липофильным дрожжевым грибком Malassezia pachydermatis. Этот дрожжевой грибок, который обитает на коже большинства собак, при ослаблении иммунитета микромицета прорастает, поражая слуховые каналы, а также морду, анальную складку, межпальцевые пространства. Инвазия очень неприятная, запускать ее нельзя!

2. ГЛАЗА КОТОВ — тоже зона повышенного внимания, это как уши у собак. У здоровой кошки глаза должны быть ясные, без помутнений, белки светлые, а веки без припухлостей. Выделения из уголков глаз — светлые, практически незаметны.

О проблемах со здоровьем сигнализируют отечность, покраснение и воспаление век, слезотечение, выделения из глаз. Нездоровые кошки щурятся на свету, иногда глаз закрывает третье веко.

Гнойные слезящиеся глаза у кошек — это, как правило, всегда дурной знак. Часто это проявление даже не болезни глаз или век, а один из симптомов тяжелых и тяжело поддающихся лечению вирусных заболеваний, в том числе коронавируса, калицивироза, панлейкопении. Основные симптомы вирусных заболеваний у кошки: рвота, диарея, слабость и апатия, высокая температура и лихорадка. Если вы заметили один или несколько симптомов у кошки, немедленно бегите к ветеринару. Своевременный прием противовирусных препаратов и укол сыворотки могут спасти жизнь вашего любимца. И, конечно, своевременно сделанные прививки!

Некоторые хозяева котов приходят в ветаптеку и просят капли с антибиотиком, которых никто вам не даст без осмотра ветврача и рецепта не потому, что нам жалко, а потому что при неправильном употреблении этого лекарства (не буду называть какого) люди часто лишают своих животных зрения. А при вышеназванных инфекционных диагнозах — даже жизни, так как уходит драгоценное время, которое надо использовать на комплексное экстренное лечение больного котика.

Записала Людмила ВЕВЕРЕ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *