Пенсии могут подрасти

• 13.03.2015 • Актуально, Тема недели2 комментария3180

Кому, когда и каких прибавок можно ждать после принятия изменений в законе «О государственных пенсиях»
Старший эксперт по политике пенсий и пособий министерства благосостояния Латвии Даце Трушинска объяснила читателям «Субботы», что стоит за таинственными словами «усовершенствование индексации и актуализации».
По большому счёту поправок запланировано всего три. Но уже первая, весьма глобальная, затронет в той или иной мере всех латвийских пенсионеров. А их у нас в стране к концу 2014 года было 474 261 человек со средней величиной пенсии 280,60 евро.
Уже в этом году после октябрьской индексации величина средней пенсии, если подрастёт, то несколько быстрее, чем могла бы по закону. И уж точно не уменьшится.
Понять, какая сумма добавится каждому конкретному человеку, довольно непросто. Пенсионный расчёт очень индивидуален, в нём учитываются все нюансы работы и выплаты налогов каждым будущим пенсионером.
На сегодня поправки должны ещё быть согласованы со всеми задействованными министерствами, утверждены правительством и приняты Сеймом. Суммы требуются немаленькие (см. таблицу 3). К примеру, в 2017 году в сравнении с 2015 годом потребуется дополнительный 151 миллион евро.

Поправка первая: о новом порядке индексации

Зарплаты вверх — пенсии тоже
Кого коснётся. Всех нынешних пенсионеров.
Как было. Индексация пенсий в Латвии проводится три раза в год. Первая поправка вступит в силу уже во время индексации в октябре 2015-го.
До этого времени в формуле сезонного перерасчёта пенсии учитывались два главных фактора: рост цен (инфляция) в стране и 25 процентов увеличения средней зарплаты по стране.
Если цены в Латвии снижались (дефляция), то на индексации это никак не отражалось — пенсии не уменьшались. Поскольку в последнее время инфляция в нашей стране или отсутствует, или невелика (скажем, в прошлом году среднегодовая достигла всего 0,6 процента), то и пенсии не особенно росли. Чего не скажешь о зарплатах.
Как будет. Поправки предлагают включать в ту же формулу перерасчёта пенсий не 25 процентов увеличения средней зарплаты, а 50 процентов. То есть рост зарплат будет приводить к более стремительному росту пенсий.
НО! Нельзя забывать, что индексируется не вся пенсия, а лишь её часть, не превышающая «потолка». В 2013 году он был 200 латов, а в 2014 превратился в 285 евро. С этого года он будет высчитываться как 50 процентов средней зарплаты в стране. Если за 2014 год средняя зарплата будет ниже — останутся те же 285 евро, если выше — «потолок» вырастет.
Полностью всю пенсию индексируют лишь политрепрессированным, инвалидам I группы и пострадавшим в Чернобыле.

Поправка вторая: о новом порядке актуализации пенсионного капитала

Кризисные годы не выйдут нам боком
Кого коснётся. Тех, кто выходил на пенсию с 2010 года, и тех, кто собирается выйти.
Как было. С 1997 года на персональном счету каждого будущего пенсионера стали регистрировать его пенсионный капитал для государственных пенсий 1-го уровня — 20 процентов из его выплат социальных налогов. О величине накоплений Государственное агентство социального страхования (ГАСС) извещает нас ежегодно.
Когда человеку настаёт пора выходить на пенсию, этот капитал актуализируется с учётом ежегодных индексов капитала — соотношения латвийских средних зарплат (с которых берутся страховые взносы) за текущий и предыдущий годы.
Если средние зарплаты по стране за год выросли — индекс капитала превышает 1 (большее делится на меньшее). Если зарплаты упали по сравнению с предыдущим годом, то индекс капитала будет меньше 1.
Понятно, что в годы экономического роста индексы капитала превышали 1. В итоге пенсионный капитал застрахованного лица умножали на коэффициент больше 1, и окончательная сумма пенсии увеличивалась.
И наоборот — в годы экономического кризиса число социально застрахованных лиц сокращалось, средние зарплаты ужимались — индекс капитала был сильно меньше 1 (в 2009 году — 0,9622, в 2010-м — 0,7978, в 2011-м — 0,9945). Подробности — в таблице 1.
Чтобы актуализировать сумму пенсионных накоплений, все индексы капитала до выхода человека на пенсию перемножались между собой (см. второй столбик таблицы 2). Полученное число умножалось на накопленный к тому времени пенсионный капитал человека.
В итоге 68 019 человек, вышедших на пенсию в 2010-12 годах, и 15 953 человека, которые отправились на заслуженный отдых в 2013 году, получили денег значительно меньше, чем накопили на пенсионных счетах. И сочли это жуткой несправедливостью.
Мало того, если человек выходит на пенсию в году, когда индекс актуализации пенсионного капитала меньше 1, размер его пенсии уменьшается на всю оставшуюся жизнь без возможности компенсировать в будущем.
Как будет. В новой редакции было решено применять индекс актуализации 1 ко всем тем годам, в которые перемноженные между собой индексы капитала дают число меньше 1. На сегодня это индексы с 2009 по 2014 годы (См. третий столбик таблицы 2). Ситуация с 2015 годом пока неясна. Вроде бы запланирован прирост средних зарплат и выход на индекс актуализации выше 1, но кто знает, как оно будет в связи с нынешней ситуацией в мире.
В итоге пенсионный капитал людей, которые вышли на пенсию с 2010 по сегодняшний день, умножается на 1. То есть остаётся неизменным.
Увы, поправки не имеют обратной силы. И сам пересмотр актуализации будет проводиться постепенно.
С января 2016 года будут пересчитаны с новыми индексами пенсии тех, кто вышел на пенсию в 2010 году. (Реально расчёты будут сделаны до начала августа. Но эти пенсионеры позже получат все дополнительные деньги за период с января 2016-го.)
С января 2017-го осчастливят тех, кто вышел на пенсию в 2011 году.
С января 2018 года пересчитают пенсии, присуждённые или пересчитанные в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах.
Например, если человеку в 2011 году присуждена пенсия в размере 250 евро, когда к пенсионному капиталу применены два отрицательных индекса (в 2009 и 2010 годах), пересчитанную пенсию в размере около 280 евро он будет получать с 1 января 2017 года. Впоследствии она будет лишь каждый год индексироваться (см. выше).
После пересчёта все пенсионеры будут получать «справедливую» пенсию до конца жизни.

Поправка третья: о пересмотре пенсий работающим инвалидам I и II групп.

Инвалидам станет выгоднее работать
Кого коснётся. Получателей пенсий по инвалидности I и II групп, если они являются наёмными работниками и платят социальный налог.
Как было. В формуле расчёта пенсии по инвалидности учитывался размер средней зарплаты до инвалидности с коэффициентом 0,4 для инвалидов II группы и 0,45 для инвалидов I группы.
Плюс за каждый проработанный год в статусе инвалида насчитывалась добавка с учётом отношения стажа, который у человека мог быть с 15 лет до возраста пенсии по старости, к реальному стажу. Это отношение умножалось на его реальную зарплату с коэффициентом 0,1.
Как будет. Изменилась формула пересчёта пенсии по инвалидности за каждый дополнительный проработанный год. Вместо коэффициента 0,1 с 1 июля будут применять те же коэффициенты, что и для расчёта основной пенсии, — 0,4 для инвалидов II группы и 0,45 для инвалидов I группы.
Это позволит увеличить ту часть их пенсии, которая зависит от их нынешней зарплаты. И стимулирует инвалидов работать.
С полным текстом нового законопроекта (на латышском языке) можно ознакомиться на сайте министерства благосостояния в разделе Aktuaali — LM Dokumentu projekti (www.lm.gov.lv/text/1789).

Pin It

Похожие публикации

2 Ответов к Пенсии могут подрасти

  1. nina:

    Podumaite kak mozno ziti na 107 euro pensionierikie?

  2. людмила:

    «Инвалидам станет выгадней работать » интерестно для кого эта фраза? Есле человек получил 1 группу инвалидности значет у него нет способностей работать. Или 1 группу раздоют всем кто хочет. У меня 1 группа и я не могу работать по здаровью и стажа 3 лет у меня нет и социальная помощ мне не помогает получаю 83,24 eur. Как за такие деньги можно жить, я не виновата что заболела и не могу преносить налог стране. Ну за такие копейки я также не могу принемать лекарство, те которые нужны. Прожиточный минимум какой, а пенсия гораздо меньше и как жить???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *