alberta4

Библиотеке — 5 лет

• 05.12.2014 • ОбществоКомментариев (0)775

5 декабря исполняется пять лет Библиотеке им. Николая Задорнова. Прошло всего пять лет с того дня, как в Риге открылся этот уникальный мини-центр культуры, а кажется, что Задорновская библиотека была у нас в городе всегда. Во всяком случае, сегодня каждый хоть мало-мальски образованный человек знает о её существовании, а огромная часть рижан связана с ней практически родственными узами — книжный фонд собирали практически всей Ригой.

На сегодняшний день Библиотека им. Николая Задорнова насчитывает уже 6070 читателей. Средний возраст посетителей — 40 лет. Очень много читателей-студентов и школьников, которые чаще всего заглядывают сюда в поисках учебников по физике, химии и математике на русском языке. Очень много молодёжи именно в этой библиотеке прониклись любовью к чтению и стали настоящими книголюбами.

За пять лет в Задорновской библиотеке побывали в гостях Евгений Евтушенко и Павел Глоба, Сергей Безруков и Захар Прилепин, Ефим Шифрин и Семён Альтов, Михаил Веллер и Сергей Соловьёв, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, композитор Андрей Дементьев.

Неоднократно приезжал сюда и давал маленькие концерты для читателей народный артист России Владимир Качан. А Владимир Мединский посетил библиотеку за две недели до того, как заступил на пост министра культуры России.

Многие из звёздных гостей сделали библиотеке уникальные подарки в виде ценных книг, и дирекция создала в читальном зале их именные полки — «Книги от Безрукова», «Книги от Веллера», «Книги от Евтушенко», «Книги от Галкина».

Галкин, к слову, сам ездил по магазинам и выбирал книги, которые он советует прочитать читателям нашей библиотеки.

Также здесь есть отдельная полка с книгами Леонида Филатова, которую Михаил Николаевич Задорнов создал в память о своём близком друге. Есть полки с книгами-подарками от Никиты Михалкова, издательских домов «Комсомольская правда» и «Экспресс-газета», Объединения деловых женщин Латвии, рижского бизнес-клуба, издательств «АСТ» (они подарили более 20 000 книг!), «Вече» и «Эксмо», Латвийского общества Рериха, Правительства города Москвы и Посольства Российской Федерации в Латвии.

В библиотеке стоит мебель, сделанная по эскизам Михаила Николаевича Задорнова. Например, торшер из сучьев, журнальный столик — пенёк на колёсиках, вешалка — из колеса «Мерседеса».

Выбрав книгу с полки, люди могут разместиться в уютном кресле за столиком и угоститься кофе или чаем с конфетами.

Про моду на книжки, или Что дарить юбилярам

— Сегодня наша библиотека принимает в подарки только новинки — книги, которые были изданы совсем недавно, — рассказывает директор библиотеки Ирина Тарутина. Мы будем очень рады, если наш фонд пополнится бестселлерами от современных писателей.

Например, последние несколько месяцев в числе самых востребованных книг у нас числится роман Дины Рубиной «Русская канарейка». Поскольку в библиотеке только два экземпляра этой книги, читательская очередь на них стоит огромная.

Конечно, надо понимать, что мода на книги очень переменчива. Когда умер Маркес — все сразу побежали к нам перечитывать его произведения. Когда показали по телевидению фильм о Григории Распутине — читатели стали массово спрашивать у нас книжки о Распутине. Сейчас, после премьеры сериала «Екатерина», мы ожидаем наплыва читателей, интересующихся екатерининской эпохой.

Естественно, люди хотят перепроверить факты, свои впечатления и т. д. В этом плане даже самая плохая экранизация на историческую тему или по мотивам классических произведений имеет свои положительные черты.

Уже ощущается скачок спроса на книги Захара Прилепина, который несколько дней назад получил за роман «Обитель» первую премию «Большой книги». Конечно, нашей библиотеке очень требуется несколько экземпляров этого романа.

Мы нуждаемся в регулярном пополнении книжного фонда — новые книги стоят дорого, а у нас люди читают всё бесплатно. Без взаимной помощи и любви нам не обойтись.

К слову сказать, каждую книгу, которую библиотека получает в подарок, мы маркируем на 3-й страничке специальным дубовым листочком зелёного цвета, на котором пишем имя и фамилию дарителя. Это очень приятно тем, кто делает подарки и тем, кто берёт их читать.

Есть книги, которые мы специально изъяли из нашего фонда. Так, допустим, я недавно изъяла из библиотеки все книги некого писателя Георгия Климова — почти все его «творения» полны антисемитских настроений и в целом нелюбви к человеку.

В нашей библиотеке вы также не найдёте книг по сайентологии, брошюр от «Нового поколения» и прочих сект. Мы ничего не пропагандируем и стараемся придерживаться вечных ценностей.

ХХХ

Добавим, что со дня основания в Библиотеке им. Н. Задорнова бессменно работают четыре человека — директор Ирина Тарутина, библиотекари Лариса Карпова, Галина Самородова и Елена Шулакова, а также ответственная за чистоту Вера Кузечкина.

Редакция «Субботы» поздравляет всех читателей, меценатов и сотрудников библиотеки во главе с Михаилом Николаевичем Задорновым с первым юбилеем и желает всем и каждому в отдельности новых больших и незабываемых романов с книгами.

Как пройти в библиотеку?

В Библиотеку им. Н. Задорнова свободный вход для всех, умеет читать.

Адрес: ул. Альберта, 4.

Тел. для справок: 67201144

Время работы: вторник-пятница с 12.00 до 19.00, суббота — с 11.00 до 15.00, воскресенье и понедельник — выходные дни.

Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *