Шокирующие прогнозы на 2016 год

• 18.01.2016 • Актуально, ОбществоКомментариев (0)911

В конце года мировые аналитики традиционно соревновались в искусстве прогнозов на этот год. И, надо сказать, преуспели. Например, Saxo Bank считает, что цена нефти взлетит до 100 долларов за баррель (прощай, дешевый бензин!), с России снимут санкции, а миру грозит засуха, какой прежде не бывало. Другие аналитики пророчат выход Британии из ЕС и упадок Китая. Сбудется или нет — увидим через год.

Санкции снимут, рубль взлетит

Обострение геополитической обстановки в мире позволило России и Западу сесть за стол переговоров, считает глава отдела стратегий Saxo Bank на валютном рынке Джон Харди. По мнению аналитика, результатом выхода из геополитического кризиса станет снятие западных санкций с России, и деньги международных инвесторов и репатриируемая прибыль снова хлынут в российскую экономику. Между тем участники рынка не ожидают в настоящее время скорого снятия западных санкций с России.

Баррель нефти вновь будет стоить 100 $

Аналитики Saxo Bank ожидают восстановления нефти в 2016 году до 50 долларов за баррель. Однако, согласно «шокирующим предсказаниям» главы отдела стратегий Saxo Bank на торгово-сырьевом рынке Оле Хансена, нефтяные котировки в следующем году вполне могут достигнуть 100 $ за баррель. Как полагает аналитик, в начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, и в первом квартале 2016 года цены на нефть марки Brent упадут до минимумов из-за стойкости американских производителей. Но потом начнется рост, и цены на нефть взлетят до 100 долларов за баррель.

Что будет с евро

В Европе сейчас огромный профицит текущего счета, что в сочетании с низкой инфляцией с позиции макроэкономической логики должно вести к укреплению, а не ослаблению европейской валюты. В итоге евро может вырасти до 1,23 доллара.

«Дно» по евро, возможно, уже достигнуто, круг замкнулся, и это значит, что теперь снова настало время для снижения курса доллара в рамках реакции на ожидаемое сохранение мягкой политики США по ставкам, считают в Saxo Bank.

Неравенство посмеётся над роскошью

Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей выше 10 процентов, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям возможность удовлетворения основных потребностей.

С начала мирового финансового кризиса бедность в Европе выросла из-за экономического спада и фискальных ограничений. По оценкам Международной организации труда, 123 млн. человек в Евросоюзе рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы. В 2008 году это число не превышало 116 млн. человек. В результате спрос на предметы роскоши резко упадет, что приведет к коллапсу в секторе. В итоге продажи сектора предметов роскоши в мире сократятся в 2016 году вдвое, считают в Saxo Bank.

Серебро подорожает на 33 процента

В 2016 году серебро вновь обретет доверие инвесторов. Стремление политиков сократить «вредные» выбросы в атмосферу за счет поддержки возобновляемых источников энергии поддерживает промышленный спрос на этот металл, который используется для производства фотоэлементов. В результате серебро подорожает на треть, оставив остальные металлы, и прежде всего драгоценные, далеко позади, полагают в Saxo Bank.

Бегство Великобритании из ЕС

А вот и страшный прогноз от информационного агентства Bloomberg. Это выход Великобритании из ЕС. Стремясь положить конец неопределенности относительно будущего страны в составе ЕС, премьер-министр Дэвид Камерон инициирует проведение референдума в мае. Тем временем мэр Лондона Борис Джонсон, член консервативной партии, бросает вызов Дэвиду Камерону и встает во главе кампании по выходу из ЕС. Используя популистские методы — критику политического истэблишмента и опасения наплыва новой волны беженцев, — он выбивается в лидеры. Камерон уходит в отставку. Крупные банки и хедж-фонды, желая сохранить выгоды от пребывания в зоне свободной торговли, переводят свои операции за границу. За ними вскоре следуют и производители. В экономике начинает длительная рецессия на опасениях инвесторов, выжидающих, что же будет с экономикой страны. Фунт обрушивается.

Хакеры атакуют

Еще один прогноз — это атаки хакеров на банки. Совместными усилиями российские и иранские хакеры устраивают серию атак на американский финансовый сектор в отместку за санкции. Хакеры успешно взламывают торговые площадки и биржи. Уверенность в финансовой системе подорвана. ФРС вынуждена отказаться от планов повышения базовой процентной ставки. Доллар падает.

Евросоюз vs иммигранты

Евросоюз раздирают страхи перед иммигрантами. Серия терактов, подобных парижскому, во многих городах ЕС — Лондоне, Берлине, Мюнхене, Риме — на фоне переполненности Европы беженцами провоцируют глобальный политический кризис во всех 28 странах — членах ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена уйти в отставку, поскольку ее толерантная политика мультикультурности и добродушное отношение к беженцам пошло вразрез с позицией большинства немцев. Тем временем во Франции растет популярность лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен — французы устали от иммигрантов и поддерживают ее обещания закрыть границы и навести порядок в экономике. Ле Пен как никогда близка к президентскому креслу. Это тоже прогноз от Bloomberg!

Путин обставляет США

Владимир Путин смог перехитрить Барака Обаму в Сирии, реализовав российский сценарий передачи власти в стране в рамках соглашения о борьбе с «Исламским государством». В результате договора приостанавливается поток беженцев в Европу, что снижает уровень давления со стороны Ангелы Меркель и других европейских лидеров на российскую власть. Наконец, Меркель уступает бизнес-лобби, которое убеждало, что пришло время снять санкции с России за присоединение Крыма. Путин, таким образом, отмечает Bloomberg, закрепляет новый плацдарм на Ближнем Востоке и расширяет влияние РФ за пределы постсоветского пространства. Россия становится крупнейшим торговым партнером ЕС, оставив украинский кризис в прошлом. Фантастика да и только!

Слабеющий Китай

Следующий пессимистичный сценарий касается Китая. Его экономика вступила в фазу кризиса и начинает слабеть. Реальное положение дел оказывается гораздо хуже цифр официальной статистики. Растет безработица. Между тем новый американский президент решает нарастить военное присутствие в Южно-Китайском море и оказать политическую и военную помощь новому антипекинскому правительству Тайваня. Китай, в свою очередь, угрожает военными действиями. Между тем акции американских и китайский компаний оборонного сектора стремительно растут.

Израиль vs Иран

Израиль наносит удар по иранским ядерным объектам. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, уступив страху перед иранской ядерной программой, приказывает нанести упреждающий удар по иранским ядерным объектам. Это еще больше разжигает региональный конфликт, а в США эти действия усиливают позиции «ястребов». В цене возрастает золото, израильские котировки падают, а акции военных компаний поднимаются в цене. Торговые сделки с Ираном замораживаются, что болезненно сказывается на европейских нефтяных компаниях.

Станет жарко, очень жарко

Жарче станет не только в политике, но и буквально. Несмотря на климатическую конференцию ООН, прошедшую в Париже, в следующем году жара вновь побьет рекорды. Феномен «Эль-Ниньо» (температурные аномалии поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана) вызовет еще больше пожаров и случаев засухи, что приведет к гибели флоры и домашнего скота в Австралии. Уменьшение уровня воды в Южной Африке затормозит деловую активность. В Европе жаркое лето обернется гибелью урожая и виноградников, а в Калифорнии засуха ударит по развитию Силиконовой долины.

(По материалам www.interfax.ru.)

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *