Опасные витамины

• 22.06.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)587

Европу по-прежнему лихорадит волна отравлений: не так давно отгремел испанский «огуречный скандал», а вслед за ним и листья салата из Германии стали жертвой бактерии Escherichia coli (кишечная палочка). Как не отравиться овощами и фруктами?

Без соответствующей обработки даже отечественные дары сада и огорода тоже опасны.

Летние «витаминки» кишат нитратами и прочими неприятными веществами, которые могут вызвать пищевое отравление.

Враг нитратов — прямой солнечный свет, поэтому зелень подержите полчасика на подоконнике под солнышком.

Затем замочите укроп-петрушку в подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, оставив для использования только верхушки: так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям.

Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

Уничтожаем вред!

ЛИСТОВЫЕ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на два-три часа в холодной подсоленной воде.

А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки.

КОРНЕПЛОДЫ. Свеклу, морковь, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать «попки» и хвостики — места накопления опасностей — и отварить до готовности, а отвар слить.

ТЫКВЕННЫЕ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и «попках». Тщательно вымыв и очистив должным образом, можно смело использовать их в пищу.

Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек — слегка привядшим, «попки» — твердыми (значит, сам овощ будет свежим).

ПАСЛЕНОВЫЕ. Чтобы не отравиться молодым картофелем, покупайте плоды без зеленого окраса (это места обитания ядовитых веществ).

Обязательно перед готовкой тщательно промойте овощи (от бактерий и яиц паразитов) и подержите их в воде (30-40 минут), чтобы снизить содержание нитратов еще на 20-25 процентов. Другие представители этого семейства — помидоры и баклажаны — редко являются причиной отравлений. Главное — выбирать плоды с зелеными корешками (это означает, что они свежесобранные) и избегать вмятин и гнили.

ЯГОДЫ. В них помимо нитратов могут обитать яйца паразитов — аскарид. Поэтому эти плоды нужно несколько раз тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.

ФРУКТЫ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину — именно там проходят пути, по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточной воде, а для детей срезать шкурки и ошпарить кипятком.

Токсины помогут вывести минералка, клюквенный морс и пряный сок

Усталость, бледный цвет лица, высыпания на коже — такие сигналы дает организм, когда ему уже тяжело справляться с переработкой токсинов.

То, что токсинов будет предостаточно после веселого празднования Яновой ночи мало, кто сомневается.

Как помочь организму?

Пьем минералку

В зависимости от состава минеральные воды обладают разным эффектом.

Например, гидрокарбонатные (классическая «Боржоми») способствуют удалению слизи из желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию ферментов поджелудочной железы и выделение желчи, выводят лишний холестерин из крови.

В общем, если вы будете пить «Боржоми» во время и после праздника, то организму определенно станет легче.

К тому же не стоит забывать, что минеральная вода очень усиливает выделительную способность почек, поэтому, чтобы вместе с вредными веществами из организма не вымывались и полезные микроэлементы, при приеме минералки надо все-таки не забывать питаться.

Во время праздника о еде вы определенно не забудете, но после праздника все-таки, если даже будет очень сложно, постарайтесь настроить организм на завтрак.

«Сочно» завтракаем

Наутро в очистительных целях можно приготовить такой сок: 200 г моркови, по 20 г корней петрушки и сельдерея. Почему именно такой состав?

Дело в том, что пряный сок сельдерея и петрушки вызывает прилив крови к органам малого таза, за счет чего почки активней работают и усиливается мочевыделение — а значит, активней выводятся токсины.

Морковный же сок просто выполняет роль жидкости, чтобы почкам было над чем работать, потому что сок сельдерея и петрушки в больших объемах противопоказан. Да и выпить его много вы не сможете. Кстати, морковный сок богат витамином А, который обладает противовоспалительным эффектом.

Чтобы витамин А усвоился по максимуму, не забудьте капнуть в сок немного растительного масла.

Запиваем творог клюквенным морсом

В клюкве есть такое вещество, как урсуловая кислота, которая, мягко раздражая печень и почки, усиливает их выделительную способность. Более того, она еще и выполняет роль антибиотика, фактически дезинфицируя обе системы.

Чтобы еще больше усилить работу печени, клюквенный морс оптимально пить с творогом. В нем содержится аминокислота, которая улучшает детоксицирующую функцию печени.

Так что, собираясь на пикник и закупаясь в супермаркете пивом, не забудьте подумать не только о празднике, но и о завтрашнем дне.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *