Владимир Мамонтов: «Латвия вынуждена будет дружить с Россией»

• 29.06.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)613

В понедельник, 27 июня, международный медиа-клуб «Формат A3» провел в Риге брифинг с известным российским публицистом и политологом, членом Общественной палаты Российской Федерации, президентом газеты «Известия» Владимиром Мамонтовым. «Суббота» побеседовала с Владимиром Константиновичем, что называется, о больном: о претензиях Латвии к России по вопросу оккупации, о негражданах Латвии, образовании на русском языке и многом другом.

— По мнению министра иностранных дел нашей страны Гирта Валдиса Кристовскиса, русская оккупация отделила Латвию от западной культуры. И теперь, чтобы Латвия стала полноценной страной ЕС, Россия обязана возместить ущерб, нанесенный латышскому народу…

— Да, я внимательно прослушал это выступление, которое прозвучало, если не ошибаюсь, на международной конференции «Ущерб странам Прибалтики, нанесенный Советским Союзом». Речь вашего министра меня поразила. Удивила простота в изложении, в определении понятий. Мне кажется, министр должен был бы что-то читать по истории Латвии…

Хоть я и не историк, но понимаю, какой сложный путь проходили и Россия, и Латвия, и Германия. Как можно сейчас встать на трибуну и сказать: «А теперь вы, русские, заплатите нам компенсацию за годы оккупации!» И в подкрепление этого тезиса изложить несколько абсолютно примитивных вещей… Конечно, на неразвитую натуру, на необразованных людей эта идея окажет сильное воздействие. Но всех остальных такое заявление приведет к ступору, к изумлению.

Как вести диалог с людьми, которые так односторонне и плоско оценивают столь серьезную, запутанную, драматическую, временами трагическую судьбу Латвии и России, которую мы вместе волею судеб прошли?

Вот у меня, например, что, есть какие-то претензии к тем же красным латышским стрелкам? Да нет у меня претензий к вашим стрелкам! Хотя вообще-то можно было бы спросить с них за моего дедушку, которого они закатали под асфальт. Но не буду, потому что был у меня и другой дедушка, которого угробили белые.

Как это все оценить с одной позиции, с одной стороны? Это неправильно, близоруко и вредно. Поэтому таким вот удивительным показалось выступление вашего министра иностранных дел. Детским немного…

Ведь если считать подобное, скажем так, по гамбургскому счету, то стоит предъявить счет Германии — за оккупацию Латвии, России и всех остальных государств. Не так ли? Можно, конечно, сказать, что Германия капитулировала и со всеми, как могла, уже рассчиталась. Не знаю, на какой процент рассчиталась и с кем.

Но я не хотел бы даже начинать эту вредную и неконструктивную бухгалтерию в наши дни. Зачем это нам, живущим сегодня, в начале третьего тысячелетия?

И вообще, знаете, как Европу спасать, так любой русский мужик вполне годится. А когда времена изменились — то можно брякнуть, что, мол, они (в смысле Россия) нам свободы не несли, да и у них самих свободы было мало… Хотел бы я посмотреть, где Латвия и вообще европейские страны были бы сейчас, если бы миллионы советских людей ценой своей жизни не сломали фашистскую машину.

Понятно другое: у Латвии сегодня существуют большие экономические сложности, которые страна пытается решить путем предъявления счетов за Вторую мировую войну. Может быть, кто-то аплодирует этой идее ваших политиков, не знаю. Но у людей здравых это, повторю, вызывает лишь изумление.

Заработать и наладить экономику страны на исторических спекуляциях невозможно. Наоборот, для вытаскивания страны из кризиса надо выстраивать нормальные отношения с соседями.

Замечу еще, что дружба и добрососедство государств зарабатываются десятилетиями. При этом каждой стране приходится тратить огромные силы: материальные, интеллектуальные, нравственные. Поэтому обидно и недальновидно потерять достигнутое в угоду сиюминутным политическим интересам.

— Но министр иностранных дел ЛР Кристовскис (пока еще действующий — хотя наш Сейм указом экс-президента Латвии уже фактически распущен и дорабатывает последние недели) считает, что время оккупации «нельзя отложить в сторону», так как она имела тяжелые последствия…

— Подобные заявления приведут лишь к обострению отношений между Россией и Латвией. Более ни к чему. Это комплекс неполноценности.

Не случайно ваш Евросоюз постоянно выпускает политические рекомендации странам Балтии на тему развития отношений с Россией — в том числе аккуратненькие такие пожелания: мол, ребята, вы не сильно горячитесь в своих претензиях, спокойно все исправляйте, медленно, без лишней резкости.

— А есть вообще потенциал у наших отношений?

— Считаю, что потенциал для торговых и вообще экономических отношений у наших стран огромен. У нас есть все, чтобы активно сотрудничать и по-хорошему разговаривать друг с другом.

Интересное заявление сделала руководительница, если я ничего не путаю, Литвы. Даля Грибаускайте сказала, что нужно вообще перезагрузить наши взаимоотношения с Россией. И дальше она сказала вообще очень хорошую фразу: «Вообще, надо немножечко меньше вспоминать это прошлое и прекратить постоянно использовать его в каких-то политических, тех или иных целях».

— Это значит не подсчитывать, кто кому сколько должен и кто кому больше навредил?

— Да. Вот чуть-чуть вне этого как-то построить сегодняшнюю жизнь, немножко больше подумать о будущем. И, кстати, она Медведеву письмо написала, и, насколько я прочитал, Медведев ей ответил, что в общем да, согласен с такой позицией.

— Сейчас в Латвии проживают более 300 000 человек, не имеющих гражданства, а только специфический статус «негражданин Латвии». Некоторым из этих людей в гражданстве было отказано, некоторые сами не хотят (а старики не могут) сдать экзамен…

— Во-первых, это комплексы небольшого народа. Во-вторых, кто-то сознательно хотел отодвинуть практически половину русскоговорящего населения страны от возможности быть у власти.

Добро если бы этих людей отодвинули и в вашей стране воцарилось экономическое благополучие. Извините, но дела у вас как-то сразу пошли не слишком успешно и продвигаются далеко не лучшим образом. Сами об этом пишете и говорите постоянно.

Пример другой — Украина. Бывший президент Ющенко желал, по-моему, только одного в своей деятельности на посту руководителя страны — Бандеру прославить, украинский национализм продвинуть. В результате испортил отношения с Россией, получил обвод газопровода «Северный поток». Речь идет о 20 миллиардах кубометров газа в год, которые потекут отныне в Европу в обход Киева через Германию.

И теперь украинцы щелкают зубами и строят козни, но поздно — российский газ идет в обход. Поляки вдруг неожиданно сообщили, что собираются порт расширять и эта труба им точно помешает. На что канцлер Германии Ангела Меркель как умная дальновидная женщина спокойно ответила: «Хорошо, панове, все понимаем и прокопаем у вас в порту все очень глубоко — газовая труба вам точно не помешает!»

С Вентспилсским портом в свое время произошла подобная история: нефть скоро потечет по иной трубе, минуя Латвию. Россия вообще могла бы загрузить латвийские порты работой в три смены…

Латвии и России надо строить сотруднические доброжелательные отношения, это понятно. Это возможность для Латвии улучшить свои экономические показатели.

А так… не знаю, как вы будете жить дальше. Россия всегда любила латвийские товары, но… мы спокойно живем без них, нас сейчас белорусы продуктами отличного качества буквально завалили…

Если вы думаете, что американцы помогут Латвии выкарабкаться из кризиса, то это вряд ли… Им не до вас, у них без Латвии сейчас забот хватает. У них есть Афганистан, есть Ливия. Хотя с Ливией они уже дают задний ход, пропуская вперед Саркози.

У них на Ближнем Востоке есть свои интересы: думаю, США из Чада потянут нефтепровод напрямую к себе — через Ливию. Поэтому американцам нужно разруливать эти вопросы и волнует ли их Латвия?

Мне кажется, стратегически Латвия будет вынуждена дружить с Россией. Если не дружить, то сотрудничать.

О великом и могучем

— Меня удивляет отношение к русскому языку и желанию перевести все образование исключительно на латышский.

Как это возможно, если треть населения вашей страны точно говорит на великом и могучем? Посмотрите на Европу: где какой крохотный язык чуть-чуть затесался (ноль целых процента местного населения использует) — обязательно он будет и на указателях на этой территории, и в магазинах. Но для такого взрослого отношения к языкам надо пройти определенный культурный путь.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *