Прощание с Затлерсом

• 06.07.2011 • Тема неделиКомментариев (0)690

День 4 июля выдался хмурым и дождливым. Возле Кокнесе по берегу Даугавы шли сосредоточенные люди. Каждый из них нес булыжник, а то и два. Эти люди шли проститься с президентом Валдисом Затлерсом.

Дальнейшее действительно напоминало похороны. Унылые песни, мрачные физиономии. Да и народу-то пришло немного — несколько сотен. Ожидалось больше.

Да и сам Затлерс выступил как-то скучно. Призвал выбирать любовь, а не вражду и не бояться мечтать. Прямо как Ленин.

А ведь все ждали, что под конец своего президентства доктор Затлерс объявит о создании собственной партии. Да что там — мощного народного движения! Под лозунгом борьбы с олигархами. Но этого не случилось.

Как известно, президентские полномочия Затлерса заканчиваются 7 июля и он станет первым президентом Латвии, которого не избрали на второй срок, хотя он и хотел этого.

Но и помимо того Валдис Затлерс вошел в историю и другими словами и поступками, которых до него ни один латвийский президент не говорил и не совершал. Вспомним некоторые из них.

17 мгновений президента

 

Роковые конверты

Выдвижение Валдиса Затлерса в президент проходило под шум скандала.

Он честно признался в том, что получал конверты с «благодарностью» от пациентов.

Впервые в истории президент Латвии сразу после избрания попал в разряд лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Любимец Интернета

 

Сразу после избрания Валдис Затлерс вошел в историю как первый президент Латвии, для насмешек над которым были созданы целых два сайта в Интернете.

Кроме того, некие бизнесмены пытались зарегистрировать торговую марку «Валдис Затлерс», а двойник Затлерса в Twitter некоторое время писал от имени президента, пока его не разоблачили.

Отец школьника

Впервые в истории Латвийской Республики президентом стал отец школьника.

Сын Валдиса Затлерса Карлис в 2007 году перешел в 9-й класс Рижской центральной гуманитарной средней школы.

Война с волосами

 

До 2007 года все президенты Латвии отличались строгой прической. Прическа доктора Затлерса долгое время вызывала всеобщее недоумение, пока он ее не сменил.

«Я 52 года воюю со своими волосами и в этой борьбе проиграл. Сейчас я стараюсь за ними тщательно ухаживать, чаще хожу к парикмахеру. Но если у кого-то есть идея или предложение, я для этого открыт…» — говорил президент Затлерс в сентябре 2007-го.

С властью по-русски

 

На первой пресс-конференции президента Затлерса 8 июля 2007 года впервые за восемь лет разрешено было задавать вопросы не на государственном языке.

И президент отвечал тоже не на государственном языке. Русские журналисты при Вайре от такого отвыкли и решили, что в Латвии началась новая политическая эра.

Не пускали на порог

 

Валдис Затлерс был избран президентом 31 марта 2007 года, но до сентября не мог въехать в свою резиденцию.

Вступил он в должность 8 июля. Но даже после этого не смог вселиться в юрмальскую резиденцию, поскольку там жила Вайра Вике-Фрейберга. В квартире которой делали долгий и дорогостоящий ремонт. Только в сентябре новый президент смог попасть в президентскую резиденцию.

Здравствуйте, Алла Борисовна!

 

30 июля 2007 года президент Затлерс первым из латвийских президентов принял в своей резиденции организаторов и участников песенного конкурса «Новая волна», в том числе Аллу Пугачеву.

Это вызвало возмущение большой части латышской общественности. Впоследствии президент еще общался с устроителями конкурса, а также посетил концерт в Юрмале. За что каждый раз подвергался нападкам в латышской прессе.

Встреча в зоопарке

 

21 октября 2007 года телеканал ТV3 сообщил, что решение выдвинуть на пост президента Латвии хирурга-травматолога Валдиса Затлерса политическая элита Латвии приняла на секретной встрече весной того же года в Рижском зоопарке.

Версию телевизионщиков в эфире TV3 подтвердил и директор зоопарка Роланд Грейзиньш. Во встрече, на которой впервые было названо имя будущего президента, приняли участие премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, тогдашний спикер Сейма Индулис Эмсис и ряд местных бизнесменов. По данным журналистов телеканала, зоопарк был выбран местом для обсуждения столь важного вопроса из соображений конспирации. Весь президентский срок доктора Затлерса попрекали этим зоопарком.

Жизнь и смерть кролика

 

Валдис Затлерс стал первым президентом Латвии, у которого дома была не собака или кошка, а кролик.

Звали зверька Леонардо да Винчи или Лисис. Пресса называла его первым кроликом страны. Однако в феврале 2008 года в возрасте пяти лет президентский кролик неожиданно скончался. Затлерс предположил, что кролик не выдержал стресса, связанного с переездом на новое место.

Забыл язык

 

9 января 2009 года в эфире Латвийского радио президент Затлерс заявил, что отныне будет говорить только на латышском на любом официальном мероприятии.

В том числе и на заседании Европарламента, в том числе отвечать на вопросы латвийских журналистов будет тоже только по-латышски.

Встреча с «лесными братьями»

 

30 июня 2009 года президент Затлерс стал первым президентом Латвии, который встретился с так называемыми «национальными партизанами», или «лесными братьями». Предыдущие главы государств таких встреч избегали.

Общение президента с 57 бывшими «партизанами» прошло за закрытыми дверями.

А 26 августа 2009 года президент Затлерс встретился с двумя советскими ветеранами из 130-го Латышского стрелкового корпуса.

Пресс-секретарь главы государства Илзе Раса назвала эту встречу исторической. И действительно, с советскими ветеранами войны ни один президент Латвии до этого не встречался.

Детские шалости

 

В начале апреля 2008 года из прессы стало известно, что ученики Огрской школы опустили портрет Валдиса Затлерса в унитаз и запечатлели это на мобильные телефоны.

Школьники были наказаны, но сам Затлерс не воспринял это как личное оскорбление. «Подростки склонны ко всяким проделкам. Надо пытаться повернуть это в лучшую сторону», — сказал он.

Дорогие танцы

 

В октябре 2008 года стало известно, что за обучение президента Валдиса Затлерса танцам и хорошим манерам канцелярия президента заплатила 1600 латов.

Руководитель студии танца и балета в конце 2007 года получил из бюджета 200 латов, а фирма, обучающая этикету, — 400 латов. И ведь никаких танцев доктор Затлерс так и не продемонстрировал, в отличие от российского президента Медведева.

Американский склероз

 

В апреле 2011 года американская пресса сообщила, что вице-президент США Джо Байден после вручения ему ордена Трех Звезд II степени забыл имя президента Латвии, который и вручил ему высокую государственную награду.

Да и Белый дом в сообщении о вручении Байдену ордена Трех Звезд опустил имя президента Затлерса. При этом в официальном сообщении латвийский президент упоминался четырежды, и ни одного раза с именем «Валдис». Такого еще не было.

Дебош в воздухе

 

12 августа 2009 года президент Затлерс самолетом возвращался из Баку, где был с официальным визитом. Впервые в истории сопровождающие президента предприниматели не просто напились в самолете, а еще начали оскорблять президента и двух летевших с ними министров, а также все латвийское правительство.

«Кто за чьи деньги летит?!» — кричали бизнесмены, издевались над президентом и, как сообщалось, пели обидные народные песни. Возможно, это произошло потому, что президент и министры отделились от бизнесменов занавеской.

Долгий путь в Москву

 

Всем известно, что в 2011 году Валдис Затлерс стал первым президентом Латвии, посетившим Россию с официальным визитом.

Подготовка визита длилась почти четыре года и тоже стала рекордной. Затлерса принимали в Москве очень хорошо, но получилось так, что на подготовку к этому ушел весь его президентский срок.

Квартирный вопрос

 

Валдис Затлерс стал первым бездомным президентом Латвии.

Хотя еще в июле 2009 года специальная комиссия, созданная, чтобы подыскать жилье президенту после окончания срока его полномочий, решила, что квартира для президента будет куплена в центре Риги. Но из 18 предложенных квартир ни одна не подошла, дом строить выходило дорого, а потом и вовсе грянул кризис. В общем, положенную бывшему президенту Затлерсу квартиру не нашли до сих пор.

Отвечая на вопрос о том, что он сейчас сделал бы иначе, чем за минувшие четыре года, Валдис Затлерс сказал: «Я, может быть, был бы немного резче и прямее в разъяснении многих решений и, может быть, в выражении».

Он признал, что многие вещи можно было бы сделать лучше, но грубых ошибок у него не было.

Однако это уже рассудит история.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *