student1

В американские вузы — бесплатно!

• 27.05.2013 • ВУЗКомментариев (0)3654

Посольство США в Латвии открыло приём заявок на гранты Фулбрайта, дающие возможность учиться и жить в Соединённых Штатах за счёт Госдепартамента

Срок подачи заявок на 2014/15 учебный год — до 30 августа 2013 года.

У наших студентов есть шансы бесплатно учиться в лучших вузах США. Практически по любой специальности, кроме медицины. Для этого надо успешно пройти конкурс на образовательный грант Фулбрайта. То есть пройти процедуру, которую, к примеру, в 1999 году успешно одолел нынешний министр образования и науки Вячеслав Домбровский. Кстати, в средней школе он не был отличником — числился среди хорошистов.

По следам нобелевских лауреатов

Будущий сенатор США Уильям Фулбрайт пережил настоящий культурный шок, когда в 21 год родители отправили его учиться в Англию. После войны Фулбрайт предложил создать образовательную программу, которая действовала бы во всём мире и дала возможность студентам из разных стран мира учиться в США, а молодым американцам — познавать Африку, Азию, Европу и т. д.

Поначалу программа финансировалась из средств от продажи послевоенного имущества, затем — из доходов от продажи зерна и ассигнований Конгресса… Сейчас финансированием программы Фулбрайта в США занимается Бюро по делам образования и культуры Госдепартамента США из годовых отчислений, выделяемых Конгрессом.

К программе присоединились более 150 стран мира, в том числе и Латвии. С момента основания программы Фулбрайта в 1946 году более 189 000 иностранцев получили возможность учиться, читать лекции или проводить исследования в США. Более 101000 американцев, в свою очередь, побывали за рубежом.

Программа Фулбрайта включает в себя почти все мыслимые дисциплины в области искусства и гуманитарных наук, торговли и финансов, технологий, образования, журналистики, правительственного сектора.

Среди выпускников программы — политики и чиновники, занимающие самые разные должности в США и других странах. Поэты и президенты, 43 лауреата Нобелевской премии, 78 обладателей Пулитцеровской премии, люди искусства и бизнес-лидеры, экономисты, физики, актёры, драматурги, финансисты и чиновники.

Среди почётных фулбрайтовцев — бывший генсек НАТО и учёный Хавьер Солана, шведский актёр и режиссёр Дольф Лундгрен, а также новый министр образования и науки Латвии Вячеслав Домбровский.

student2

Что требуется?

Программа Фулбрайта для студентов предлагает гранты желающим учиться в магистратуре или докторантуре американских университетов в любой сфере за исключением медицины.

Требования ко всем кандидатам

  • Гражданство Латвии или паспорт негражданина. Кандидаты с двойным гражданством США — Латвии к участию в программе Фулбрайта от Латвии не допускаются.
  • Весной 2014 года вы должны получить бакалаврскую степень или окончить первый курс магистратуры после 3-летней бакалаврской программы.
  • Вы должны чётко определить цели обучения и своей карьеры.
  • У вас должны быть отличная успеваемость, а также знание английского языка, необходимое для обучения в США.
  • Предпочтение будет отдано тем кандидатам, которые до этого не жили или учились в США дольше шести месяцев.
  • Кандидаты, которым будет отдано предпочтение, должны пройти вступительные тесты, требуемые для университетских программ (TOEFL, GRE, GMAT). Успешно прошедшим тест будут выданы ваучеры на его оплату.

Заявочную анкету можно заполнить онлайн: apply.embark.com/student/fulbright/international/20.

Инструкции по подаче заявки — на сайте посольства США russian.riga.usembassy.gov/fulbright-student_ru.html.

За информацией о тестах обращайтесь в центр образования и тестирования www.educationusa.lv в Рижской школе бизнеса (ул. Сколас, 11).

До истечения срока подачи заявок в отдел прессы и культуры посольства США (ул. Ремтес, 1) должны быть представлены следующие документы:

  1. Образец подписи.
  2. Три рекомендательных письма.
  3. Официальные академические выписки на латышском и английском языках.
  4. Копии дипломов и их перевод на английский.
  5. Результаты тестов (TOEFL, GRE, GMAT):
  6. TOEFL: минимум — от 79 до 80 IBT (550 PBT). Рекомендуемый результат — 100 IBT (600 PBT) или выше (в юриспруденции требуемый минимум — 600);
  7. GRE — требуется для большинства дисциплин, за исключением MBA и программ по юриспруденции;
  8. GRE — требования к результату теста варьируют в зависимости от сферы обучения и учебного заведения;
  9. GMAT — требуется для MBA и бизнес-программ.
  10. Отчёт о владении английским языком.
  11. Информационный бланк об оценках.
  12. Официальная выписка оценок (относится только к американским выпискам о послешкольном образовании).

Вернуться в Латвию — обязательно!

Чтобы программа не стала своеобразным способом перекачки мозгов из менее благополучных стран в более развитые, ко всем стипендиатам Фулбрайта выдвигается обязательное требование — после учёбы вернуться на родину, как минимум на два года, с целью обмена опытом.

Собственно, этому требованию соответствует и получаемая студентами виза J-1, с которой раньше чем через два года нельзя подать заявку на новую неиммигрантскую визу — в качестве временных работников, для постоянного проживания в США или в качестве иммигрантов. Впрочем, ездить в Америку на конференции, с туристическими целями или для дальнейшего обучения не возбраняется.

Подробная информация — по тел. 67216571 или e-mail: bodniecei@state.gov (Ингрида Бодниеце, отдел прессы и культуры посольства США).

9 полезных ссылок про высшее образование в Америке

Одна из крупнейших в мире, университетская система США предлагает учебные программы практически во всех областях. Её научные степени признаются во всём мире.

Система вузов США каждому может предложить своё. Некоторые колледжи и университеты делают акцент на общих принципах образования, другие большее внимание уделяют прикладным практическим навыкам, третьи специализируются в технических областях, искусстве или социальных науках.

Любая самая необычная и специфичная область знаний нашла своё отражение в программах одного или нескольких вузов США. Уже на уровне магистратуры студенты часто получают возможность напрямую работать с лучшими умами мира.

  • www.educationusa.lv — центр Education USA в Риге (ул. Сколас, 11).
  • www2.ed.gov/about/offices/list/ous/international/usnei/us/edlite-structure-us.html — исчерпывающая информация о разных аспектах системы образования США от департамента образования США.
  • www.utexas.edu/world/univ/state — Гид университетов. Список университетов США каждого штата в алфавитном порядке.
  • studyusa.com — ресурс для зарубежных студентов, которые хотят учиться в американском колледже, университете или языковом институте.
  • nces.ed.gov/collegenavigator — сайт Национального центра статистики в сфере образования. Информация о том, как найти колледж, который подходит тебе.
  • www.americangraduateeducation.com — дополнение к Гиду международного студента и предназначен для студентов из-за рубежа, желающих обучаться в магистратуре в США. Полная информация: от подготовки вступительной заявки до сведений об американской культуре.
  • www.petersons.com — обзор всех академических уровней от издателя Peterson’s Guides. Информация о колледжах, университетах, магистерских программах, обучении взрослых, дистанционном обучении, частных школах, летних лагерях, учёбе за рубежом и т. д.
  • www.collegenet.com/elect/app/app — информация о вступительных требованиях в 2500 колледжах и университетах США.
  • www.onlinecolleges.org — информация о лучших онлайн-колледжах всей страны.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *