lovi221

Время точить крючки!

• 28.05.2013 • УдочкаКомментариев (0)863

Колоссального жереха взял на Гауе наш читатель Донат — 5,284 кг. Личный рекорд. Я, честно признаюсь, решил проверить, водятся ли вообще подобные трофеи в Латвии, не присочинил ли рыболов?

Узнал, что официальный рекорд страны — жерех весом 7,5 кг, хотя, если верить рыболовам, были в их уловах и 12-килограммовые. Только поленились зарегистрировать рекорд.

Поздравляем Доната с отличным уловом!

— Точите крючки, народ! — советует он читателям. — Попёрло!

Я тоже недавно был на Гауе — под Сигулдой. Жереха не поймал — несколько хороших окуней и плотвы. Что ещё нужно для хорошей ухи! А рыба, пойманная на Гауе, обладает отменным вкусом: чистая проточная вода. По соседству спиннингист на поверхностные приманки ловил жереха. Ничего.

Где клюют сарган и щука

Известная рыбачка Инара Коха поехала на озеро Буртниеку! За несколько часов вдвоём вытащили более 40 щук! Особо крупных не было, самая большая — 2,5 килограмма. Но и маломерок всего две. Средний вес — от килограмма до двух.

— На лодочной базе «Рукиши» мы взяли напрокат моторную лодку, — рассказывает Инара. — Ловили у камышей. Максимальная глубина — 1,7 метра. На большей поклевок не было. А здесь щука хватала буквально всё: блесну, твистер, воблер. Поклёвки следовали на второй или третий бросок. Это был сумасшедший клёв!

Стоимость рыбалки на Буртниеку немаленькая. Майская лицензия стоит пять латов в день плюс аренда моторной или вёсельной лодки. Инара с коллегой выложили за всё про всё 13 латов на каждого. Одному такая рыбалка обошлась бы в 26 латов. Но ловля спиннингом вообще штука недешёвая. Да и на таких известных озёрах, как Каниеру, Зебрус, стоимость была бы не ниже.

— Главное — порыбачили на славу. Мне в этом году везёт с рыбой, — продолжает Коха. — На Венте попала на хорошую вимбу. Одной рыбалки хватило. Теперь столько щуки!

В ближайшие дни собеседница собирается на Курземское побережье — ловить с лодки саргана. Как раз сейчас пошёл клёв — на несколько недель позже обычного. Но в этом году всё запаздывает: весна была рекордно долгой. Саргана ловят и спиннингом, и поплавочной снастью. Спиннингом — на колеблющуюся блесну, поплавочной удочкой — на креветку. Поводок — полметра. Ловить саргана безумно интересно. Иногда идёт за блесной и не берёт. Вдруг у самой лодки — атака. Стоит одной рыбе попасться, как вся стая начинает бешено клевать. Сарган неплох жареный, ещё вкуснее — копчёный.

В ожидании язя

На Мерсрагском канале, по словам Кохи, хорошо ловится белая рыба. После долголетнего перерыва появился в уловах подъязик. Возможно, наступит время и увесистого язя.

На Лиелупе, у Варнукрогса, мой коллега и товарищ Мартиньш Калаус поймал 21 окуня. Шесть — от 100 до 150 граммов, остальные — под 300. Ловил с берега спиннингом на джигголовку и съедобные резинки. Вес джигголовок — четыре грамма.

— Окунь брал в 10-15 метрах от берега, у кантика. Поймал и подлещика на 400 граммов. Тоже на джиг. Впервые вижу, как эта рыба берёт то же, что и хищник, — рассказывает товарищ.

По берегам Лиелупе полно цеммеристов — блеснами с большими крючками корчуют леща. Бросают снасть прямо в стаи и тащат за бок. Жаль, инспекции нет на этих «любителей природы». Обломать бы им удочки да штрафануть так, чтобы долго помнили.

Ловят на Лиелупе и фидером, и донными удочками с прикормкой. В уловах в основном подлещик.

Трофейную щуку поймали на озере Лобес — 8,5 килограмма.

Разговорился с рыболовом, возвращавшимся с озера Дзирну.

— Пусто, — говорит. — Мы по глубине шли, троллингом ловили.

— Так щука сейчас у камышей, — объясняю.

— Разве это щука! Ну, два-три килограмма. А мне нужна на восемь-десять.

Что ж, у каждого свои критерии достойной рыбы. Удивило лишь, что охотник за большой щукой хвалился тем, что поймал на Салаце тайменя. А таймень в Латвии вообще не водится. Кумжа — да. По-латышски она называется taiminnss, но тот, для кого русский родной и кто считает себя большим рыболовом, должен знать, что нет у нас тайменя.

На прудах Михаила отлично ловятся карп, карась, линь, щука. Мало кто возвращается оттуда без рыбы.

На Кишэзерсе с лодок ловят щуку. Но в основном попадается маломерка. Одни берут, другие отпускают.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *