ushakov-04

Мы починим каждый двор!

• 27.08.2013 • Ваши праваКомментариев (0)830

Нил Ушаков отвечает на вопросы читателей «Субботы». В нашей новой рубрике рижский градоначальник обещал газете «Суббота» регулярно отвечать на все самые важные и острые вопросы наших читателей.

Ждём ваших писем с вопросами по адресу: LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота». Или на e-mail: vopros@subbota.com. С обязательной пометкой: «Вопрос мэру». Для первых бесед в этой рубрике мы выбрали вопросы, которые чаще всего слышали из прямого общения с нашими читателями.

Про ремонт дорог и дворов

— Недавно вы объезжали Пардаугаву, чтобы посмотреть, как проходит в этом районе ремонт дорог и дворов. Какое сложилось мнение?

— Если учитывать, что системно ремонтировать дворы, проезжие части и тротуары в рижских микрорайонах мы начали в прошлом году, а все ремонтные работы, которые там проводили до этого (а где-то и не проводили вовсе) сводились только к тому, чтобы поставить заплатки на больших дорожных ямах — никаких поводов для беспокойств на предмет качества работ и сроков сдачи объектов на данный момент у Рижской думы к ходу работ в Пардаугаве нет.

Были претензии не к строителям, а к заказчикам со стороны Пардаугавской исполнительской дирекции, которая распорядились в некоторых дворах оставить старый асфальт, что было по меньшей мере неправильно и некрасиво. И, конечно, там будет положен новый асфальт.

В прошлом году у нас также были проблемы с фирмой, которая выиграла конкурс на ремонт рижских дворов — они не всё успели сделать вовремя, а то, что успели сделать, мы их заставили переделать. К фирме, которая выиграла конкурс в этом году, у нас пока нет претензий.

В целом объём ремонтных работ, который нам нужно сделать в городе, огромен. Нам потребуется примерно около пяти лет, чтобы отремонтировать 80-90 процентов дворов в Риге. Потому сразу хочу сказать: если у ваших соседей ремонт во дворе сделали, а ваш двор оставили нетронутым, не нужно из-за этого чувствовать себя дискриминированными. До вашего двора очередь тоже обязательно дойдёт — в следующем году или через год.

В среднем, чтобы привести в полный порядок каждый микрорайон, нужно два-три года. А чтобы отремонтировать каждый отдельный двор — четыре-пять недель. Да, это долго и составляет для людей неудобство, но надо понимать, что график сдачи работы идёт не отдельно по дворам, а сразу по всему объекту.

В данном случае фирма в силу специфики своей работы и каких-то экономических соображений действует по своему графику. Потому что тот же асфальт выгоднее завозить сразу же для нескольких дворов, нежели для каждого по отдельности.

Что касается ремонта дорог, то в этом году у нас самый большой объект — это путепровод на Улманя гатве. В октябре мы планируем завершить работы у Южного моста, чтобы в следующем году закрыть и начать ремонтировать Островной мост, а параллельно делать улицы.

ushakov-02

Что делать, чтобы домоуправы не воровали ваши деньги

— Перед началом нового отопительного сезона вы пообещали бороться с нечестными управляющими жилыми домами. Что подтолкнуло к этому шагу и каким образом будете бороться?

— Речь идёт о следующей ситуации. Больше 80 процентов клиентов в Риге обслуживает муниципальное домоуправление RNP. К качеству их работы и услугам есть ещё много вопросов, но самое важное, что они делают для своих клиентов, — вне зависимости от ситуации в каждом доме (количества долгов и т. д.) никогда не оставляют своих жильцов без воды и отопления в зимний период.

Другая ситуация с частными рижскими домоуправления, часть которых работает очень качественно (правда, надо учитывать, что дома с должниками они просто не берут на обслуживание), часть имеет долги, а ещё часть собирает со своих клиентов деньги за подключение воды и отопления, но не доносит их до Riigas Siltums и Riigas UUdens.

Жители, как правило, о подобных махинациях узнают в последний момент: когда на улице 10 градусов, а отопления в доме нет. Особенно много таких случаев у нас было зафиксировано прошлой зимой.

Решить возникшую проблему, когда жильцы в доме уже замерзают, быстро не удаётся. Потому что для того, чтобы уйти от нерадивого домоуправляющего, надо решить огромное количество юридических вопросов. Как минимум — собрать собрание жильцов, проголосовать.

Для того чтобы в новом сезоне у рижан не возникло таких же проблем, как прошлой зимой, решать их нужно заблаговременно. Поэтому мэрия поручила Riigas Siltums и Riigas UUdens обобщить данные о долгах управляющих фирм и в письменном виде проинформировать об этом жильцов соответствующих домов.

В этой связи у меня очень большая просьба к тем, кто получит такие письма, не воспринимать их как оскорбление: мол, мы оплатили все счета, а нам присылают письма про долги моего домоуправления.

Отнеситесь к этому письму как к поводу проконтролировать то, как домоуправы распоряжаются вашими деньгами. В конце концов, вы сами их выбирали (как выбирали себе провайдера кабельного Интернета или ТВ) и, кроме вас, никто эти отношения контролировать не может.

Если вы почувствуете, что в делах вашего домоуправления что-то нечисто — идите в Рижскую думу, расскажите о своих подозрениях, вам помогут оперативнее решить проблему. Чтобы все вопросы мы успели решить до начала зимы.

Во-первых, в этом случае вам не придётся мёрзнуть. Во-вторых, вы сможете предотвратить воровство собственных же денег.

Поэтому повторюсь: будьте внимательны, когда будете проверять почтовые ящики в августе и сентябре. Если получите письмо от Riigas Siltums и Riigas UUdens — это сигнал к тому, что нужно озаботиться.

— Рижская дума будет всё внимательно контролировать?

— Рижская дума готова оказывать рижанам административную и юридическую поддержку, если они захотят сменить нечестного домоуправа.

RNP перенимают дома вне зависимости от их финансового положения (в том числе и с должниками). Если жильцы примут решение перейти к другому частнику (а на нашем рынке сегодня работает много хороших и честных домоуправляющих), мы поможем разобраться со всей бюрократией.

Про новый учебный год

— Готовы ли рижские школы и институты к новому учебному году?

— Угроз, что в каких-то школах серьёзно задержатся ремонтные работы, у нас нет. Естественно, где-то что-то затянется на несколько дней — это неизбежно, но не трагично. Со следующего года (помимо того, что будут продолжены ремонт и утепление школ) мы начнём реализовывать ещё одну программу — устанавливать на территории школ большие детские площадки. Для того чтобы ими могли пользоваться все дети, живущие в микрорайоне.

Главное — есть надежда, что эти площадки будут служить долго и верно. Потому что у каждой школы есть забор и дежурный полицейский, а также директор, который как хозяин будет отвечать за состояние этой площадки. В этом году первая такая площадка будет поставлена у школы в Болдерае. И, к слову, осенью в этом районе мы обязательно установим освещение на тех улицах, где оно сейчас отсутствует.

ushakov-01

Появятся ли новые рабочие места

— Есть ли у вас планы по увеличению в Риге рабочих мест?

— Рижское самоуправление может напрямую увеличивать число рабочих мест только с помощью заказов строительным компаниям. Это уже много. Любой большой объект в среднем даёт сотню новых рабочих мест.

Другое дело, что мы можем влиять на рост рабочих мест опосредованно. В первую очередь с помощью развития туризма. В этом году, думаю, будет опять побит рекорд и превышен уровень наплыва в Ригу туристов на полтора миллиона. А каждый турист оставляет в Риге деньги. И оставляет их не только в гостиницах и ресторанах, но и в магазинах, концертных залах, частных ремесленных лавках.

Мы видим, что иностранцы сейчас активно вкладывают деньги в рижскую недвижимость. Многие открывают здесь небольшой бизнес, и это тоже становится плюсом для нашей экономики.

Потому задача Рижской думы — рекламировать наш город как туристическое и бизнес-направление. Для нас самое главное — создать здесь максимально благоприятные условия, привести всё в порядок.

Почему, например, мы так активно вкладываем средства в полицию? Потому что речь идёт о привлечении инвестиций. Потому что люди открывают бизнес там, где чисто, красиво и безопасно. Когда они понимают, что город у нас классный, что Рига — это круто!

А экспорт мы активно продвигаем на российском рынке. Шустрые латвийские предприниматели это уже поняли. А в рамках Евросоюза двигать экспорт не имеет особого смысла, потому что мы являемся его частью. И вряд ли сможем убедить шведов или немцев купить какой-то латвийский продукт.

О льготах для студентов и помощи инвалидам

— Студенты интересуются: а не планируется ли для них ввести бесплатный проезд в общественном транспорте?

— Учащиеся школ и средних учебных заведений пользуются общественным транспортом бесплатно, потому что они находятся на содержании у родителей. Таким образом мы решили поддержать семьи с детьми.

Студенты, по сути, считаются людьми взрослыми. У некоторых из них есть возможность подрабатывать. И льготы для них уже существуют хорошие. Месячный проездной билет они могут покупать со скидкой в 60 процентов, простой билет — со скидкой в 50 процентов. В следующем году мы планируем ввести такие же скидки для студентов-заочников.

При любом раскладе, следующими в очереди на ввод льгот для бесплатного проезда в общественном транспорте у нас стоят работающие пенсионеры.

— Вопрос от мамочек с детскими колясками и инвалидов: планируется ли реконструкция подъёмов и спусков в рижских подземных переходах?

— Если говорить откровенно, то конкретного решения по этому вопросу мы пока не приняли, но ищем. Перестраивать туннели очень затратно. Устанавливать лифты тоже проблематично: они периодически ломаются.

Сейчас рассматриваем вариант установки механических подъёмников, но пока не решили, каким именно должен быть этот подъёмник, чтобы пережить хотя бы одну рижскую зиму с её влажностью и резкими температурными перепадами.

Поэтому воздержусь от обещаний. Но возможности мы ищем.

Про трамвай N6

ushakov-03— Жители Юглы уже забомбили письмами и телефонными звонками редакции газет: доколе на реконструированном трамвайном кольце в этом районе будет раздаваться жуткий скрежет, возникающий во время соприкосновения вагонов с перроном? В курсе ли этой проблемы мэр?

— Конечно, в курсе. До конца сентября эта проблема будет решена. Если где-то что-то скрипит — всё будет к этому сроку доделано и переделано.

Про дворовых котов

— Что делать и куда обращаться, когда в твоём дворе периодически устраивают травлю бездомных котов? А порой даже собирают подписи жильцов, чтобы, так сказать, официально провести такое жуткое «очистительное мероприятие»? Животные в итоге в муках умирают посреди улиц у всех на глазах…

— В этом случае надо обязательно звонить в полицию и жаловаться в домоуправление, потому что кошек травить нельзя! Это запрещено законом и считается преступлением, за которое виновные должны быть наказаны.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *