russia_1

Россия: кто друг, кто враг, а кто — так

• 12.09.2013 • Тема неделиКомментариев (0)678

За что не любят Россию? За последние шесть лет Россия нажила себе больше врагов, чем друзей. Такой грустный результат показал недавний опрос, проведённый американскими социологами.

Как относятся к России люди из разных стран

Американский исследовательский центр Pew Research опросил 37,5 тысячи человек в 39 странах, включая Россию. Респондентам предлагали ответить, нравится или не нравится им конкретная страна. Результаты в Госдуме России назвали удручающими. Сегодня в мире к России относятся большей частью негативно или неоднозначно.

Отношение к России

  • 36% — позитивно.
  • 39% — отрицательно.
  • 19% — не имеют мнения.

При этом к США относятся хорошо 63 процента опрошенных, а к Китаю — 50 процентов.

За последние шесть лет имидж России значительно улучшился только в двух странах: Индонезии и Аргентине (+7%), а в остальных стремительно упал. Особенно в Египте (-16%) и Иордании (-3%). По мнению исследователей, это может отражать недовольство участием России в ближневосточных делах.

russia_4

География друзей России

На американском континенте Россию больше всего любят в Канаде (42 процента против 39 процентов). В США недругов больше, чем друзей (37 процентов оценивают положительно, 43 процента — негативно). И даже коллега по блоку БРИК Бразилия даёт России отрицательную оценку (52 процента неблагоприятных отзывов). В других же странах Латинской Америки почти одинаковое количество положительных и отрицательных оценок.

В Европе к восточному соседу неприязнь испытывают практически повсюду, кроме Греции, где Москву поддерживают 63 процента населения. А так Россия не нравится

  • во Франции — 64% населения,
  • в Германии — 60% (особенно в западной части),
  • в Италии — 56%,
  • в Польше — 54%,
  • в Чехии — 51%,
  • в Испании — 51%.

В Азии более половины японцев (64%) и филиппинцев (52%) имеют отрицательное мнение о Российской Федерации, в Южной Корее, наоборот 53 процентам жителей нравится Россия. В Китае позитивно относятся к России 49 процентов населения (но 39 процентов настроены негативно).

На Ближнем Востоке после «арабской весны» к России резко охладел Израиль (Москве не доверяют 77 процентов израильтян), Иордания (70%), Турция (66%), Египет (64%) и Палестина (57%). В Ливане Россию не любят мусульмане-сунниты, а вот шииты (в том числе движение «Хезболла») — симпатизируют.

В Африке только южноафриканцы недолюбливают Россию (53%), в других частях региона её чаще любят, но большинство вообще не имеют мнения.

Молодёжь дружелюбнее стариков

Оказалось, что восприятие России зависит от возраста опрашиваемых. Молодёжи (18-29 лет) Россия скорее нравится, пожилым — однозначно нет.

Разница во взглядах на Россию среди молодёжи и пожилых граждан составляет 20 или более процентных пунктов в восьми обследованных странах, в том числе в Японии, Канаде, Бразилии, Германии, США и Южной Корее.

Поколенческие различия во взглядах на Россию могут отражать меняющиеся представления о месте России в мире. В то же время это может быть частью более универсального явления: образ и США, и Китая часто более благоприятен среди лиц моложе 30, чем у людей старше 50. Получается, молодёжь видит будущее в больших странах.

russia_2

Мнения: Почему не любят Россию?

Леонид Калашников, зампред комитета Госдумы по международным делам: «Негативное мнение о России на Западе во многом связано с различием в ценностях. В последнее время, к примеру, РФ критикуют за отличное от западных стран отношение к секс-меньшинствам. А на Ближнем Востоке многие недовольны её принципиальной позицией по Сирии».

Владимир Познер, журналист: «К отдельно взятому русскому там относятся нормально, так же как к отдельно взятому аргентинцу или отдельно взятому канадцу. А к России вообще — нет, относятся неважно. Примерно так же, как относились к СССР. Хотя есть разница. Советского Союза боялись. Боялись, потому что видели в нём агрессию, видели страну, которая пытается навязать свою идеологию всему остальному миру. И кроме того, видели страну, которая преследует собственных граждан за инакомыслие.

России не боятся. Понимают, что у России вообще нет идеологии и ничего навязывать она другим не стремится. Так за что же не любят? Как мне показалось, не любят за то, что считают, что со свободой слова, со свободой прессы, вообще с демократией в России обстоит не лучшим образом…

Много лет тому назад случилось так, что мой отец оказался в самолёте рядом с английским разведчиком, которого он знал ещё по Второй мировой войне. Они говорили о том о сём, и этот разведчик ему сказал: «Знаете, вы, русские, умеете преодолевать трудности как никто в мире. Но, к счастью для нас, вы так умеете себе создавать трудности, тоже как никто другой в мире».

russia_3

Александр Адабашьян, драматург: «А её никогда не любили. Потому что большая, непонятная и богатая. Как только зашатается Америка, а это будет лет через 10, увидите, как из всех полезет истинное к ней отношение. Её терпят, пока боятся. Когда Россию боялись, её тоже очень любили. А сейчас… замечательную фразу сказала Мадлен Олбрайт: «Почему это богатейшая Сибирь должна принадлежать одной России?!» Вот вам и ответ. С отсутствием демократии почему-то принято бороться исключительно в нефтеносных странах».

Владимир Соловьёв, журналист: «Против России, на мой взгляд, идёт активнейшая, серьёзнейшая война… И борьба с «кровавым режимом» — это колоссально выгодный бизнес».

Бертран Оди, эргоном из Бордо: «Негативное отношение к России складывается из-за проамериканской позиции Франции и Европы. Большинство моих сограждан плохо относятся к России благодаря усердной провокационной работе наших СМИ. Хотя, на мой взгляд, у наших народов очень много общего».

Захар Прилепин, писатель: «Есть единственная черта, которая объединяет все страны, — нынешнюю Россию за её нынешние дела и в нынешнем её состоянии никто не любит. Да и, в принципе, не знает. Россию могут уважать, или признавать, или даже любить — за то, какой она была.

В какой стране мира ни окажешься — к России всегда есть своё собственное, ни на кого не похожее отношение.

Во Франции нами искренне по старой памяти интересуются, хотя некий элемент снобизма всегда имеет место. В Британии до нас нет никакого дела. В Сербии ещё верят, что случись беда — Россия придёт на помощь. В Италии узнают в русских себя — такая же весёлая безответственность сквозит в национальном характере. В Китае улыбаются, но втайне называют Россию большим тонущим кораблём. В Польше всё понимают с полуслова: они ближе всех к нам, они знают нас как облупленных. В Германии ещё помнят кое-какие и нам памятные события, ещё не забыли — и элемент уважения присутствует…»

Народное мнение

Это мнение было признано лучшим ответом на вопрос «Почему в мире не любят Россию» на портале otvet.mail.ru:

«На сегодня в НАТО входят 26 стран. Остальные члены НАТО являются во главе с США и членами ОЭСР. А ОЭСР, на долю членов которого приходится около 60 процентов мирового ВВП, авторитетные политологи и экономисты прочно ассоциируют с понятием так называемого золотого миллиарда. В этих условиях истинная позиция золотого миллиарда — стран ОЭСР и НАТО — по отношению к России никак не может стать «партнёрской».

Наша страна, и вчера, и сегодня отличающаяся независимой геополитической позицией и имеющая свои интересы в различных регионах мира, представляет серьёзное препятствие для военных кампаний золотого миллиарда в погоне за мировыми ресурсами. Россия также крепкий орешек для НАТО. Обладая большой ядерной мощью, огромными природными богатствами, динамичной духовной, социально-политической и экономической структурой, она способна не только физически остановить всемирный марш НАТО, но в перспективе даже творчески и конструктивно перестроить как старый мир, так и его идеологические концепции.

Странам Европы, ещё не вступившим в НАТО, ни в коем случае не следует это делать! А особенно России. Ведь России есть чем гордиться! )))

По материалам interfax.ru, trud.ru.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *