perkins_1

Безумный мир

• 07.11.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)774

Зачем американским корпорациям маленькая Латвия? Автор бестселлера «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс рассказал о том, работают ли в Латвии «экономические убийцы» и как этому противостоять.

Книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы» была издана в США в 2004 году и более 70 недель находилась в списке бестселлеров The New York Times. В этой книге-автобиографии Перкинс подробно описывает технологии, по которым американские корпорации подводят к банкротству или полной зависимости целые страны.

В течение многих лет Джон Перкинс работал в специальной группе «экономических убийц», а после отставки, несмотря на угрозы бывших работодателей, написал книгу, которая переведена более чем на 40 языков. Он до сих пор считает её гарантом собственной безопасности.

В эксклюзивном интервью журналистам радио Baltkom Вадиму Радионову и Виктории Терентьевой Джон Перкинс рассказал о том, как США расправляются с неугодными странами и можно ли с этим бороться.

Экономика глухих

— В чём, по-вашему, причины кризиса 2008 года?

— В принципе, я считаю, что этот кризис является отражением того, что глобальная экономика с треском провалилась. Согласно статистике, пять процентов мирового населения проживают в США и мы поглощаем около 30 процентов мировых ресурсов. Грубо говоря, половина мира живёт в нищете.

Действующая система больше не может служить обществу. Финансовый кризис будет продолжаться, пока мы не разработаем экономическую систему, которая была бы лучше сегодняшней «экономики глухих» — в которой упор идёт на военные действия (к примеру, львиная доля бюджета Америки уходит на военных).

Нужна «новая экономика», которая будет основываться на борьбе с загрязнениями, с голодом, на поиске новых видов передачи энергии, распространении образования и т. д.

Думаю, что современный мессидж для Латвии и других стран звучит так: настало время активно участвовать в формировании нового мира, разрабатывать «новую экономику». Ведь потенциально могут появиться сотни новых рабочих мест! Вообще, бытует мнение, что огромные корпорации (или корпоратократия — власть корпораций) захватывает мир и хочет уничтожить Европейский союз.

Еврокризис 2008 года был стратегически выверенным мероприятием: главы корпораций начали понимать, что в едином союзе все законы будут стандартизованы и множество стран выскользнет из рук огромных и влиятельных компаний. К 2008 году корпоратократия, очевидно, поняла, что кризис может пошатнуть этот единый союз.

— Вхождение Латвии в еврозону — это шаг к «новой экономике»?

— У меня очень смешанные чувства касательно евро… Думаю, каждая страна должна быть предельно осторожна в этом вопросе. Не иметь власти в фискальной и монетарной политике очень опасно. С другой стороны, общая валюта облегчает торговые процессы между странами. Повторюсь, тут у каждой страны свой индивидуальный случай. На мой взгляд, в последние годы экспансия евро приостановилась.

perkins

Революция сознания

— Вы автор книги «Исповедь экономического убийцы». Можно ли утверждать, что так называемые «экономические убийцы» приложили руку и к экономике Латвии?

— У меня нет личного опыта по латвийскому варианту, я не могу утверждать наверняка. Однако я был бы очень удивлён, если бы «экономические убийцы» не работали с Латвией в 2007-08 кризисных годах и до них. В своё время в мои обязанности входило внести страну под крыло американских корпораций — и мне было всё равно, что это за корпорации, всё равно, кто подписывал контракты.

Сегодня «экономические убийцы» всё ещё существуют — в наши дни даже у любой мало-мальски крупной компании — у фирм по добыче топлива, у нефтяных и фармацевтических компаний — есть свои «экономические убийцы». Эти люди служат интересам своего нанимателя и пытаются устроить этим компаниям самое тёплое место в любой стране мира.

— А что Латвия может предложить США? Где вообще пересекаются интересы этих стран?

— Ответ прост. Америка, хотя уже даже не США, а корпоратократия, жаждет доминировать во всём мире. Ни одна страна и ни один экономический рынок не должен ускользнуть от власти корпораций, считают они. А ещё важны натуральные ресурсы и стратегическое географическое положение… Латвия может предложить много чего. В том числе и ценные идеи.

Вообще, я уверен, что сегодня в мире происходит революция сознания. Латвийцы, россияне и все остальные постепенно приходят в себя и осознают, что один процент правящих и богатых относится к остальным 99 процентам хуже некуда.

Этот один процент с каждым днём становится всё богаче и богаче, а типичный средний класс — всё беднее и беднее. Люди начинают это понимать — а этого понимания никто из корпоратократов не ожидал. Они хотят властвовать над нашими умами, загнать нас в определённые рамки поведения. И это происходит в любой стране мира. Глобализация.

perkins_3 — Корпоратократия — подвид современной культуры потребления? Как с ней бороться?

— Вот это один из основных вопросов. Мы должны избавиться от потребительской культуры, потому что своими действиями мы посылаем корпорациям мессидж: «Мы хотим дешёвое топливо», — а это значит, что вырубят тропические леса Амазонки; мы говорим корпорациям, что хотим дешёвую и хорошую одежду — её шьют рабы на полулегальных предприятиях в Индонезии. И т. д.

Сегодня всё постепенно меняется — такая жизнь больше не устраивает людей, не будет устраивает их детей или внуков. Люди начинают осознавать, что мы живём на маленькой и хрупкой планете. А корпорации правят этой планетой — они вообще современные императоры, если можно так сказать, которые полностью зависят от нас, от потребителей.

Получается, что в наших руках сконцентрирована приличная доза власти, которую нужно грамотно использовать. Не могу не отметить, что у женщин тут важная роль и они должны прибирать к своим рукам больше власти. Женщины должны выходить вперёд. Это будущее.

Почему у девушек больше власти? Да ведь именно они главные потребители товаров и услуг! Если они соберутся и пойдут, к примеру, к компании Nike и скажут: «Эй, нам нравится то, что вы производите! Но мы не будем это покупать до тех пор, пока ваши работники не будут получать достойную зарплату. Такую зарплату, чтобы позволить себе товары Nike!» — я уверен, что начались бы подвижки в системе.

Что противопоставить давлению

— Некоторые латвийские политологи считают, что США влияет на выбор правящих лиц в нашей и других странах. Что вы об этом думаете?

— Это даже не обсуждается! США пытаются давить на различные страны и ставить на правление тех политиков, которые удобны. У Америки ужасная история вмешательства в политику чужих стран (а чем Латвия хуже других?) — случай с Эдвардом Сноуденом и ЦРУ тому подтверждение.

Я не работал с Латвией, но я работал с Исландией. И вот там то, о чём вы спрашиваете, было для меня очевидно: исландские политики активно поддерживали США и американскую корпоратократию. Агентство национальной безопасности США, Центральное разведывательное управление США и другие госструктуры — все они созданы для того, чтобы служить интересам корпораций.

А это включает в себя подчинение политиков других стран, Латвии в том числе. Я хотел бы приободрить латвийцев: надо смотреть вглубь проблемы, не поддаваться искушению взять очередной кредит в международных банках. Нельзя сдаваться, нельзя допускать приватизации частного сектора корпорациями. Нужно бороться. К примеру, та же Исландия преподала хороший урок сопротивления международным банкам.

perkins_2— Каких подвижек вообще стоит ожидать в ближайшее время?

— Надеюсь, что мы сможем убедить корпорации служить интересам общества — не одному проценту богачей, а всем нам. Как убедить их в этом? Прессинговать.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *