Тайны «Вратарницы»

• 04.03.2015 • Калейдоскоп, РелигияКомментариев (0)3559

25 февраля, среда, — день Иверской иконы Божьей Матери
Иверская икона (также называется «Вратарница») — одна из самых почитаемых в мире и самых недоступных.
Начнём с того, что последняя женщина, которая её видела, жила более 1200 лет назад. По преданию, это была вдова из Никеи, хранившая образ у себя в доме и во времена иконоборчества пустившая икону плыть по морским волнам, чтобы не допустить её поругания.
В X веке икону увидели стоящей на море монахи из Иверского (грузинского) монастыря на Афоне. С тех пор она пребывает на Святой горе в Греции и считается её главной святыней. Правда, в отличие от других афонских реликвий, которые периодически выносятся на «большую землю» для поклонения верующим, Иверская икона никогда Афона не покидала. Напротив, даже существует предание, что перед концом света икона из монастыря таинственно исчезнет…
Самые почитаемые чудотворные списки Иверской иконы находятся в Париже, Монреале и Москве.
Чтимые Иверские иконы есть и в других известных приходах русской эмиграции первой волны. Например, в римском храме Св. Николая на виа Палестра, 69.
У нас в Риге тоже есть два редких списка этой иконы, по молитвам у которых часто совершаются настоящие чудеса. Оба списка находятся в Свято-Троицком соборе на ул. Кр. Барона.

Как Путин вернул икону в монастырь

Древнейший список Иверской иконы Божьей Матери, принесённый на Русь с Афона в 1648 году, последние 90 с лишним лет хранился в Государственном Историческом музее. В 2012 году по личному решению Владимира Путина образ был передан Русской православной церкви. Путин сам вместе с Патриархом Кириллом возглавил тогда церемонию передачи святыни.
Мероприятие состоялось как раз накануне инаугурации Путина как избранного президента России, 6 мая.
Образ был возвращён в Новодевичий монастырь, где он и хранился до революции с тех пор, как царь Алексей Михайлович поставил её в Смоленском соборе монастыря. После революции икону вместе с другими монастырскими ценностями передали в филиал Государственного Исторического музея, и она просто находилась в музейных фондах.

Парижская история

Образ, который находится в Париже, был вывезен из России во Францию в 1812 году офицером отступавшей армии Наполеона и неожиданно обнаружен в антикварной лавке русским эмигрантом в 1930 году и выкуплен в 1932 году огромными усилиями эмиграции, в частности известного подвижника епископа Вениамина (Федченкова, впоследствии митрополита). Многие жертвовали на выкуп иконы последние средства. Парижская Иверская икона хранится на Трехсвятительском подворье (рю Петель, 5).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *