Запретные копчёности

• 08.02.2014 • ОбществоКомментариев (0)813

Чего ещё не разрешает нам Европа

 

С начала этого года латвийскую пищевую промышленность преследуют несчастья.

Казалось бы, миновали те времена, когда Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко покупал в магазине банку шпрот — и вся Латвия ждала, затаив дыхание. Суровый санитар пошёл на повышение в помощники президента, а у России опять появились претензии к нашим шпротам. Правда, на этот раз обе страны заявляют, что никакой политики здесь нет, и обещают спокойно во всём разобраться.

Тем временем пришла беда из Евросоюза.

Согласно регламенту Еврокомиссии от 19 августа 2011 года, с 1 сентября этого года уменьшена допустимая концентрация полициклических ароматных углеводородов в копчёных изделиях. Говоря проще, ЕС ужесточил требования к копчёной продукции. И так же, как Россия, намекает, что в наших продуктах слишком много бензопирена.

А как же ему не быть, когда и рыбу, и мясо коптим на ольховых дровах! Вот это-то Брюсселю и не нравится. По европейским нормам, копчёное мясо должно быть не таким тёмным, но и не таким вкусным. Зато можно использовать специальные химические добавки для создания эффекта копчения, в том числе и так называемый жидкий дым.

Что же делать латвийским производителям мясных изделий? Например, закрываться. Появилось сообщение о грядущем закрытии производителя мясных копчёностей Rubeņi.

Ещё можно закупать соответствующие оборудование и фильтры к нему. Говорят, что именно немецкие производители всего этого и инициировали этот евросоюзовский запрет.

Есть и другой выход — присвоить нашим копчёностям статус национального продукта. Присущего только данной местности, рецепты которого передаются из поколения в поколение более 25 лет. Таковы условия. Необходимо подать заявку, в которой следует разъяснить специфичность данного продукта и изложить рецепт его приготовления. В том числе необходимость копчения на определённых дровах.

Враг народных блюд

Периодически сообщают о том, что Евросоюз запрещает блюда национальной кухни разных стран. Так что наши копчёности тут не одиноки.

В конце прошлого года появились сообщения о том, что Евросоюз хочет запретить булочки с корицей. По сообщению британской газеты The Guardian, из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе поступило требование прекратить производство этих булочек, так как в широко распространённых недорогих сортах корицы в больших количествах содержится кумарин — вещество, вызывающее тяжёлое поражение печени.

Между тем булочки с корицей — национальное блюдо Скандинавских стран. Именно их так любил Карлсон, хотя в русском переводе их заменили какими-то плюшками.

Датские пекари подумывают начать использовать цейлонскую корицу, так как она содержит меньше кумарина. «Но у неё не такой вкус, к которому мы привыкли, а при выпекании он будет меняться ещё сильнее», — говорят они. Недовольные датчане хотят зарегистрировать плюшки с корицей как национальное блюдо. Ситуация должна проясниться в феврале 2014-го.

Ранее сообщалось, что в соответствии с правилами пищевой безопасности, принятыми ЕС, собираются запретить производство и продажу национального шведского блюда сюрстремминг — консервированной забродившей сельди. По данным комиссии ЕС, балтийская сельдь, из которой готовится блюдо, содержит очень высокий уровень диоксинов, небезопасных для потребителя. Министр сельского хозяйства Швеции Эскил Эрландсон заявил, что производство сюрстремминга является важной частью шведской культуры, поэтому его необходимо сохранить.

Как уже говорилось, приготовление сюрстремминга представляет собой брожение засоленной сельди. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют различные кислоты, а также сероводород. Из-за специфического запаха блюдо обычно едят на улице с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом.

Подобный запрет постиг и национальное блюдо Сардинии — «казу марцу», что в переводе означает «гнилой сыр». Это сыр, в котором живут настоящие черви маленьких мушек, придающие продукту зловонный запах.

В 2008 году руководство Евросоюза ввело запрет на приготовление утки по-пекински. Причиной подобного решения стал тот факт, что во время приготовления этого блюда в воздухе скапливается слишком большое количество угарного газа.

Особые печи, в которых готовится утка по-пекински, не отвечают европейским нормам выброса угарного газа. В Лондоне инспекторы опечатали духовки китайских ресторанов, что вызвало возмущение китайских поваров, которых заставляют пренебречь вековыми традициями приготовления утки.

И совершенно непонятно, почему ЕС запретил традиционное финское блюдо мямми. Его ещё называют чёрным мороженым. Оно готовится из ржаной муки и солода, его делают раз в году на Пасху.

Что и когда нам запретил Евросоюз

Самый известный запрет — на кривые огурцы. Хотя он и отменён в 2009 году, многие до сих пор помнят, как в документах Евросоюза оговаривалось, что отклонение от продольной оси огурца должно составлять не более 10 мм на каждые 10 см длины плода.

В 1999 году Евросоюз принял специальную директиву, запрещающую с 1 января 2005 года производство и импорт асбеста. Кабинет министров Латвии в 2000 году принял Правила №158 «О запрете и ограничении торговли и использования опасных химических веществ и продуктов», предписывающие в срок до 2010 года заменить на всех крышах в стране шифер на иной влагонепроницаемый кровельный материал. Правила подписали премьер-министр Андрис Шкеле и министр благосостояния Роберт Юрджс. Вскоре выяснилось, что выполнить это нереально: по подсчётам министерства среды, утилизации подлежало 2,2 миллиона тонн шифера и 15 тысяч тонн асбестового волокна. В сентябре 2005 года эта норма была отменена, но шифер исчезает из нашей жизни.

В 2004 году еврокомиссия по сельскому и рыбному хозяйству потребовала от латвийских яйцепроизводителей преобразовать производство в соответствии с требованиями ЕС. И дала срок до 1 мая 2007 года, чтобы расширить клетки для кур. Их высота должна была быть выше 40 сантиметров. Как всегда, некоторые птицефабрики тянули до последнего и вынуждены были остановить производство.

Интересно, что в том же году та же комиссия требовала, чтобы с каждого латвийского рыболовецкого судна звучал сигнал, отпугивающий дельфинов. Чтобы их случайно не задавило. По нормам ЕС, на судах должны быть установлены специальные аппараты, которые называются «пинджеры» (pingers) и стоят 7000 долларов за штуку. А эстонских рыбаков обязали с 1 июня по 30 сентября наблюдать за китами, чтобы не попадали в траловые сети. Дело в том, что через эстонский остров Хийумаа проходит 59-я параллель — южная граница китового ареала.

В январе 2007 года министры сельского хозяйства 27 стран — участниц Евросоюза одобрили предложение Еврокомиссии о введении в ЕС запрета на торговлю мехом кошек и собак. Исполнительная власть Евросоюза также предложила европейским государствам создать систему обмена информацией о выявлении и пресечении практики торговли собачьим и кошачьим мехом, который зачастую предлагается производителям одежды под видом синтетического или меха диких животных.

В июле 2007 года Европарламент решил запретить использование и продажу на территории стран — членов Евросою­за неэлектрических приборов, содержащих ртуть. Производителям было выделено два года для того, чтобы перейти на новую технологию, исключающую применение ртути при изготовлении термометров, барометров, градусников, навигационных инструментов. Старых добрых градусников уже не купишь, а электронные стоят дороже и менее точны.

В 2009 году евродепутаты чуть не принудили латвийских крестьян поить коров исключительно питьевой водой. Евродепутат Инесе Вайдере до сих пор гордится тем, что эту формулировку удалось изменить — теперь коровы могут пить воду «из проверенных источников».

С 1 мая 2011 года в странах Европейского союза была запрещена продажа лекарственных средств на основе растений, лицензии, на продажу которых не гармонизированы с европейским законодательством.

В сентябре 2011-го ЕС запретил в Латвии большие газовые баллоны. Правительство ввело переходный период до марта 2012 года, в течение которого 300 тысяч домашних хозяйств и предприятий Латвии должны были перейти на газовые баллоны нового образца — 27-литровые вместо обычных 50-литровых ёмкостей. Потому что те баллоны были советского образца. Понятно, что теперь жителям приходится покупать газ вдвое чаще.

В октябре 2011 года ЕС запретил воздушные шарики и большинство надувных игрушек. Кроме того, опасными были признаны детская рыбалка с рыбками на магнитах, игрушечные губные помады, свистки и дудочки. Теперь детям моложе восьми лет запрещено надувать шарики без наблюдения взрослых. Детям моложе 14 лет нельзя пользоваться надувными игрушками из-за опасений, что при надувании частички игрушки могут отскочить в горло и вызвать удушение. Дудочки и свисточки были запрещены, так как они порой являются разборными, а дети могут проглотить какую-то их часть.

В 2012 году Евросоюз окончательно запретил на своей территории продажу зажигалок, не имеющих предохранительных устройств от использования детьми. Отныне в Евросоюзе разрешено продавать только зажигалки со специальным механизмом, который требует значительно большего мускульного усилия для высечения пламени. Кроме того, во всех 27 странах Евросоюза с сегодняшнего дня полностью запрещена продажа так называемых креативных зажигалок. Речь идёт о зажигалках, имитирующих игрушки, машинки, фрукты, мобильные телефоны или оружие, которые особенно привлекают внимание детей.

С 1 сентября 2012 года в странах ЕС была запрещена продажа ламп накаливания всех стандартов. Это проходило постепенно: 1 сентября 2010 года была запрещена продажа лампочек мощностью 75 Вт, в 2011 году — 60-ваттных ламп, а к сентябрю 2012-го — 40- и 25-ваттных ламп. Ожидается, что в 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания, которые считаются низкоэффективными с точки зрения энергопотребления. И перейдёт к дорогим лампочкам нового поколения с низким энергопотреблением.

10 октября 2013 года депутаты Европарламента подготовили решение, требующее, чтобы пачки были не менее чем на 20 сигарет, предупреждающие надписи на них занимали 65 процентов площади поверхности пачки. А также объявили о грядущем запрете, с 2016 года, ароматизированных сигарет и сигарет с ментолом — с 2020-го. А электронные будет разрешено курить не везде.

Ещё можно вспомнить запрет Евросоюза купировать, то есть обрезать, уши и хвосты домашним животным. Именно эту норму должна была вести у себя Украина, если бы подписала договор с ЕС. На обрезание мужской крайней плоти этот запрет не распространяется.

***

Все эти запреты в Брюсселе объясняют исключительно заботой о здоровье жителей Европейского ­союза. И готовят новые. Собираются запретить слишком сладкие кондитерские изделия. Ходят слухи о том, что будет введён единый стандарт унитазов. Да мало ли что ещё они там придумают!

Но раз уж вступили в Евросоюз, ничего не поделаешь. Приказано выполнять.

Впереди Европы

Справедливости ради стоит вспомнить один запрет, к которому Брюссель отношения не имеет.

В мае 2005 года гендиректор Латвийской продовольственно-ветеринарной службы издал распоряжение, запрещающее с 1 июля торговать в магазинах живой рыбой из аквариумов.

Решение было принято после проверок, в ходе которых выяснилось: аквариумы во многих магазинах переполнены, рыба задыхается и гибнет. Да и от населения поступали соответствующие жалобы. При этом ни в одной из стран Евросоюза такого запрета в то время не было. Да и у нас после протестов торговцев эту норму отменили

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *