Дети и президенты

• 27.06.2012 • Родители и детиКомментариев (0)3727

Побеседовать с глазу на глаз с президентом страны — такой шанс выпадает далеко не каждому взрослому журналисту. А вот ученикам Рижской детской телеакадемии Kids TV везет: сильные мира сего охотно идут на контакт с ними, приветливо улыбаются в камеру, шутят и даже поют песни.

Рижская детская академия телевидения и радио — уникальный проект, которому нет аналогов в Европе. Она существует в Риге всего год. Однако за это время ребятам удалось сделать интервью с президентами Латвии и Белоруссии, дипломатами и послами, поп-звездами и прочими знаменитостями.

Обучаются дети по возрастным категориям — есть группа даже для дошколят. Сейчас малыши участвуют в телепроекте «Тофик учит латышский язык». Планируется также один раз в неделю выпуск «Детских новостей» на 1-м Балтийском канале.

Интервью с Валдисом Затлерсом состоялось в мае прошлого года. Узнав, что президент приедет на Дни русской культуры, дети связались с его пресс-секретарем и договорились о блиц-интервью.

Интервьюировала г-на Затлерса Алиса Дроздова, ученица 6-го класса:

— Я маленькая, а он та-а-кой высокий! Я смотрела на Валдиса Затлерса снизу вверх и от волнения забыла первый вопрос. Президент терпеливо ждал, пока я соберусь с духом и с мыслями. Отвечал очень доброжелательно и все время улыбался. А когда я спросила господина президента о том, какую колыбельную он поет своим детям, то он даже спел: «Айя жужу лача берни»…

Интервью с Андрисом Берзиньшем у «телеакадемиков» было два. Первое коротенькое, во время «Новой волны». А второе — солидное, в Золотом зале президентского дворца, на 40 минут…

Правда, когда оговаривали время с пресс-секретарем, времени на общение было отведено куда меньше. Кто же знал, что, увидев юных репортеров, Андрис Берзиньш разговорится!

— Прием у президента был теплым и душевным, — говорит девятиклассник Никита Ковалев. — Он показался нам очень открытым и толерантным человеком.

Я задал Андрису Берзиньшу вопрос о его детских мечтах. Оказалось, что никакой мечты у президента в детстве не было. «Послевоенному ребенку некогда было мечтать, нужно было много трудиться, думать о своей семье, помогать родителям», — сказал президент.

Мы рассказали президенту о том, что каждый год в России проходит фестиваль детского кино и телевидения, и попросили что-нибудь пожелать его участникам. Президент пожелал успехов, дружбы — в общем, всего хорошего.

Это пожелание потом показали все российские телекомпании, по всем российским каналам, а мы получили грамоту от руководителя фестиваля Эдуарда Сагалаева.

Летом прошлого года «телеакадемики» получили аккредитацию на «Славянский базар» в Витебск. В МИДе целый день решали, что делать с детской заявкой, поскольку случай беспрецедентный. В конце концов ребята были аккредитованы как взрослое зарубежное СМИ.

Отважные дети позвонили пресс-секретарю Лукашенко и услышали в ответ: «Вы что?! Время Александра Григорьевича расписано по секундам!» Однако рижане не сдались и в конце концов добились своего.

Лукашенко был с сыном, пребывал в замечательном настроении. Утром интервью, записанное латвийскими детьми, показали по белорусскому телевидению. А когда ребята зашли в пресс-центр, все журналисты встали и стоя аплодировали маленьким репортерам.

— Перед интервью у меня дрожали коленки, — признается семиклассница Настя Цветкова. — А еще меня предупредили, что Александр Григорьевич любит пошутить. От этого я разволновалось еще больше. Но когда задала первый вопрос, то сразу успокоилась. Александр Григорьевич оказался очень доброжелательным!

Он рассказал, что все свободное время проводит со своим сыном, которого очень любит. Его сын Коля стоял рядом, и я спросила, кем он мечтает стать, когда вырастет. Коля ответил, что хочет стать солдатом, чтобы защищать свою Родину.

Помимо бесед с президентами у «телеакадемиков» есть и другие победы. На прошлогодней «Новой волне» они взяли интервью у множества российских звезд. Весной побывали в Москве на Большом европейском форуме «Без нацизма», где пообщались с официальным представителем Хиллари Клинтон, представителями Европарламента и Еврокомиссии, послами разных стран. И даже взяли интервью у Валентины Матвиенко, которая в заключение беседы сказала замечательную фразу: «Ребята, вы просто обречены на успех!»

Мой папа — Путин

В своем Twitter журналистка Екатерина Гордон опубликовала просьбу к родителям опросить своих детей и прислать небольшое детское сочинение, которое начиналось бы фразой: «Если бы моим папой был Путин…»

«Я ел бы икру каждый день. У меня было бы все, что я захочу, машинки, конфеты и трансформеры. А еще мой папа постоянно был бы в телевизоре. И я бы на него смотрел. Жалко, что мама вышла замуж за папу, а не за Путина. Путин же лучше. Хотя папу я люблю, а лысого дядю — нет».

«Я любил бы его, каждый день радовал бы своими оценками, успехами в жизни. Я бы не просил ничего материального. И несмотря на то, что у него такая высокая должность, я не буду пользоваться этим, я сам буду зарабатывать деньги своим умом».

«Я попросила бы у него электрогитару. А еще я хотела бы изменить мир, чтобы было больше развлечений, добра и меньше зла».

«Он давал бы мне всегда денег на вечеринку. У меня дома прибиралась бы домработница, и няня занималась бы со мной. Огромная машина на больших колесах возила бы меня в школу. У меня была бы отдельная комната или даже квартира. И еще приставка Sonic. Больше мне ничего не надо».

«Я выпустила бы свою линию одежды. Со мной занимались бы лучшие танцоры. У меня был бы свой клуб, в котором выступал бы для меня мой любимый певец Сергей Лазарев. Я попросила бы папу Путина, чтобы в стране запретили алкоголь и курение. И все мои желания сбывались бы!»

«Я училась бы за границей, и меня возили бы на красивой машине. Я жила бы в красивом доме, и у меня было бы очень много фирменной одежды. Потом я тоже стала бы известным политиком».

«Я бы никому не сказал, кто мой папа, чтобы никто не боялся. А если бы кто-нибудь пытался мне навредить, я бы Путину сообщал, и он вызывал бы милицию куда надо».

«Я бы хорошо учился. Мне просто боялись бы ставить плохие оценки».

«Я делала бы, что мне захочется. Рисовала бы и училась бальным танцам. Еще я фотографировалась бы в журналах и никого не боялась, потому что Путин самый сильный…»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *