img_0538

Какой сыр вкуснее?

• 02.06.2014 • ОбществоКомментариев (0)797

В течение года на страницах нашего еженедельника «Суббота» мы будем публиковать итоги независимой дегустации самых популярных продуктов, которые редакция проводит вместе с покупателями рижских магазинов сети Maxima

В майской дегустации 10 наименований сыра уверенно победил «Российский» сорт — Krievijas Smiltene, Латвия. На втором месте — голландские сыры.

На суд покупателей и нашей редакции были выставлены три вида сыра от разных латвийских, литовских, польских и голландских производителей — «Российский», «Голландский» и маасдам.

Мы предложили всем желающим попробовать тестируемые виды сыра, которые были аккуратно нарезаны на кубики. Каждая группа продуктов была снабжена порядковым номером. Участники народной дегустации с интересом пробовали и высказывали свои мнения о вкусе, аромате, запахе, консистенции каждого сыра. Добровольные эксперты опускали в специальную прозрачную вазу листок отзыва, на котором указывали порядковый номер самого вкусного сыра в данной конкретной группе.

На самом деле все сыры оказались качественными — поэтому многие участники проекта сразу после дегустации решили купить один из распробованных и понравившихся им сыров.

Где всё происходило: 20 мая в гипермаркете Maxima на ул. А. Деглава — с 13.00 до 16.00. Число участников — около 100 человек.

Тройка победителей майской дегустации

1. Krievijas siers, Smiltenes Piens, Латвия — 38 голосов.

2. Maasdam kroon Interfood B.V. — Нидерланды, 35 голосов.

3. Maasdam kroon Reketukas UAB — Нидерланды, 32 голоса.

Полезно, вкусно, на все случаи жизни

По легенде, царица Ассирии Семирамида отличалась красотой, силой и величавостью именно благодаря тому, что в детстве питалась исключительно сыром, который ей приносили в клюве птицы…

Сыр продукт сытный, прекрасно сочетающийся со многими другими. Продукт богат минеральными веществами и витаминами. В нём сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины, минеральные соли, жир и белок, которые особенно важны для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Кстати, сыр рекомендуют употреблять при повреждении костей и больным туберкулёзом.

Популярность «Российского» не меркнет

Производство сыра — тонкий и сложный процесс. Все параметры имеют ключевое значение: чем питалась корова, когда было получено молоко, при какой температуре созревал сыр, где и как хранился и так далее.

Один из самых распространённых и любимых сыров — это «Российский». Этот сорт, на котором выросло не одно поколение, есть в продуктовой линейке практически каждого производителя России и многих стран ЕС. На прилавках латвийских магазинов этот вид сыра представлен широко.

Как нам рассказали специалисты, в идеале «Российский» сыр должен иметь хорошо выраженный сырный вкус с лёгкой кислинкой. Этот сыр делают из молока с внесением добавок, предусмотренных и необходимых для технологического процесса; это могут быть соль, закваска и так далее. Категорически запрещено добавлять растительные жиры и растительные белки.

Историческим рождением сорт «Российский» обязан Угличскому молочному заводу, где его придумали как твёрдый сорт ещё в 60-е годы прошлого века. В чём же секрет его популярности? Прежде всего во вкусовых свойствах, которые действительно своеобразны и присущи только этому сыру.

Нежная пластичная консистенция «Российских» сыров (как твёрдых, так и полутвердых) сочетается с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом. Важно, что эта самая кисловатость имеет другой оттенок, нежели, скажем, в «Костромском» сыре, и ярче выражена. Вот это сочетание выгодно выделяет «Российский» сыр в ряду многих других.

«Российский» призёр сделан в Смилтене!

В группе «Российский сыр» соревновались и получили:

* Krievijas Smiltene, Smiltenes Piens, Латвия — 38 голосов.

Состав: молоко, отвердитель хлорид кальция, чистая культура бактерий, фермент, поваренная соль, пищевой краситель аннато.

Жирность — 50%, влажность — 54-69%. 352 к/кал на 100 г. Цена — 5,59 евро за 1 кг. Это полутвердый сыр, срок вызревания — до девяти месяцев.

* Krievijas siers Rankas Piens, Латвия — 11 голосов.

Жирность — 50%, влажность — 43%, 363 к/кал на 100 г. Цена — 8,10 евро за 1 кг.

* Siers Krievijas Cesvaines, Baltic Cheese Partners, Латвия — 29 голосов.

Жирность — 50%, влажность — 60%, 361 к/кал на 100 г. Цена — 6,99 евро за 1 кг.

Две трети добровольных дегустаторов, которые участвовали в акции, посчитали «Российский» сыр, сделанный в Смилтене, наиболее качественным и нежным на вкус.

Рижанка Татьяна Четверикова:

— Больше всего мне понравился полутвердый сыр Krievijas Smiltene. Посмотрите, какие у него аппетитный золотистый цвет, правильная консистенция, запах настоящего сыра! На мой взгляд, именно этот сыр обладает правильным классическим вкусом. Уверена, если в холодильнике есть кусок сыра, всегда можно придумать массу вкусного и полезного. Скажем, можно просто потушить картофель, а потом просто щедро посыпать его тёртым сыром и зеленью — получится не блюдо, а объеденье! Этим видом сыра никакое блюдо не испортишь — куда ни добавь, всё получится хорошо. Так, его можно добавить в омлет, потереть в салат, просто положить на хлеб.

Продавец магазина оптики Илона Марковска:

— Мне тоже понравился сыр Krievijas Smiltene. Я часто покупаю именно этот вид сыра, который с удовольствием ем на завтрак: просто отрезаю кусочек — и с кофе!

Прекрасный получается жюльен, который любит вся моя семья. Вам потребуются 500 г грибов, 500 г куриного филе, 200 г лука, 300 г сметаны, 200 г «Российского» сыра, соль, перец, сливочное масло. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда. Затем поместите в сковородку грибы и курятину и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец. Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие ёмкости сливочным маслом). Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тёртым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

Дружная семья Светлана, Эдгар и Эмилия Савицкие:

— В нашей семье все очень любят сыр, включая двухлетнюю Эмилию! Судя по нашей дочке (мама Светлана показывает на дочку, с удовольствием уплетающую кусочек Krievijas Smiltene. Л. В.), мы с ней сегодня совпадаем в выборе и голосуем именно за него. Хотя нам и голландские сыры понравились, и маасдам тоже. Качественные!

Маасдам из Голландии — второе и третье места!

В группе сыров «Маасдам» соревновались и получили голосов:

* Maasdam Interfood B.V. — Нидерланды, 35 голосов.

Жирность (в граммах) — 29 г. Калорийность — 368 к/кал на 100 г. Цена — 5,59 евро за 1 кг.

* Maasdam kroon Reketukas UAB — Нидерланды, 32 голоса.

Состав: пастеризованное коровье молоко, пищевая соль, заквасочные культуры, сырный фермент, консервант E251 (нитрат натрия). Оболочка сыра содержит консервант — натамицин.

Жирность — 45%, влажность 51%, 352 к/кал на 100 г. Цена — 8,24 евро за 1 кг.

* Siers Maasdam 45% — Smukas SIA, Польша — 7 голосов.

Жирность — 45%, влажность — 57%, 334 к/кал на 100 г. Цена — 5,99 евро за 1 кг.

То есть второе и третье места в нашей дегустации заняли сыр Maasdam kroon Interfood B.V. и Maasdam kroon Reketukas UAB; оба произведены на сыроварнях Нидерландов.

Продукт был изобретён голландскими сыроварами, только чтобы составить конкуренцию эмменталю. У него лёгкий ореховый вкус, большие шарообразные дырки. Это полутвердый сыр натурального вызревания, приготовленный на основе высококачественного коровьего, реже козьего молока.

Название этот сыр получил по наименованию города Маасдама, расположенного на одноимённом острове в Голландии. Основные поставщики сыра маасдам находятся в Нидерландах (75%), а также в Германии и Франции. Классический сыр маасдам продаётся головками по 6 и 12 кг. Некоторые производители выпускают его виде брусочков. Вызревает сыр не менее пяти недель. Низкое содержание соли не повлияет на функцию почек и не повысит давления.

Как правильно выбрать маасдам

Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от одного до пяти см. Наличие глазков в сыре — результат деятельности молочнокислых бактерий; диаметр полостей зависит от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре. Вкус сыра также зависит от особенностей технологии.

!!! Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился — значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.

Менеджер Борис Луппо и его сын-первоклассник Артемий:

— Maasdam kroon Interfood B.V. прекрасен! Цвет — нежно-жёлтый, как и положено этому сорту. На срезе отчётливо видны крупные глазки. На вкус — сладковато-ореховый с нежным ароматом. Плюс уловимое присутствие пряных трав.

Дополнительное голосование (редакция, эксперты и покупатели магазина)

Производитель Латвия — AS Smiltenes Piens

1. Krievijas siers — 38 голосов.

2. Holandes siers — 23 голоса.

Производитель — Латвия, Rankas Piens

1. Krievijas siers — 11 голосов.

Производитель — Литва, Fobus un K SIA:

1. Holandes siers — 18 голосов.

Производитель — Латвия, HBaltic Cheese Partners SIA

1. Krievijas Cesvaines — 29 голосов.

2. Holandes Cesvaines — 20 голосов.

Места не заняли, но покупателями оценены хорошо

Многие народные дегустаторы хвалили также сорт сыра «Голландский». Как известно, он обладает характерными особенностями: выразительным запахом и привкусом с лёгкой кислинкой.

Как выбрать хороший «Голландский» сыр

Обратите внимание на этикетку. На сыре должно быть написано именно «сыр», а не «сырный продукт».

Обратите внимание на цвет. Он должен быть однородным, без пятен и разводов.

Рисунок качественного голландского сыра состоит из глазков сплющенной или продолговатой формы, расположенных равномерно по всей поверхности сырного теста.

Врач (сейчас на пенсии) Мара Бирмбаума:

— Сегодня на дегустации «Голландские» сыры мне очень понравились. Тот, что делают в Смилтене, мне понравился более всего! У оригинального «Голландского» сыра бледно-жёлтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура. Его лучше всего есть с виноградом, можно добавлять в разные холодные и горячие блюда. К тому же я всегда обращаю внимание на соотношение: цена — качество (7,29 евро за 1 кг).

Мама трёх детей Людмила Ольшевская:

— Мои дети обожают сыр! Считаю, что он им очень полезен, и мы едим его часто. На дегустации как наиболее интересный я отметила «Голландский» сыр из Цесвайне и ещё «Российский» из Смилтене. Уверена, что оба абсолютно соответствуют своим названиям.

Советы специалистов

К «Голландским» сырам в обязательном порядке подают хлеб (белый, типа французского багета) и фрукты: груши, яблоки, виноград. Некоторые эстеты предпочитают есть сыр с мёдом. Вообще, как говорится в голландской пословице, у кого есть сыр, тому десерт не нужен.

Дегустацию проводила

Людмила ВЕВЕРЕ.

* * *

«Сырный клуб» приглашает

Вы любите сыр? Тогда напоминаем, что год назад — в мае — в магазинах Maxima начал работать «Сырный клуб». Здесь появились сырные витрины, которые полны самыми разнообразными сырами, многие из которых в этой сети ранее не предлагались.

Витрины клуба (вы их легко найдёте в торговом зале по специальным таблицам) постоянно пополняются новинками, только что появившимися на латвийском рынке. Советуем обратить внимание на эксклюзивные сорта, которые оценят гурманы и знатоки сыров.

Сейчас в «Сырном клубе» время Италии — изысканные сыры из этой страны пополнили ассортимент Maxima. Именно в Италии имеется древняя история и традиции сыроделия. Производством собственных сыров отличается не только отдельный регион, но каждый живущий там фермер, который самостоятельно может предложить нечто особенное и неожиданное.

Сегодня в «Сырном клубе» есть сыры из овечьего молока, привезённые из Италии: Cacio e Fichi с натуральным соком инжира, Sottobosco с трюфелями, Cacio di Bacco, который созревает в вине. Любителям сыра предлагаем также полутвердый сыр с голубой плесенью Toma, который зреет в травах и сене Итальянских Альп. Тем, кто предпочитает лёгкие закуски, понравится сыр с плесенью Carlina, обладающий тонким свежим вкусом.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *