kartina_12

Копьё Судьбы на рижском барельефе Высоцкого

• 27.06.2013 • СобытиеКомментариев (0)811

Легендарное копьё римского легионера Лонгина, пронзившее ребро Иисуса Христа, было приложено к мемориальной доске памяти поэта, которую осенью установят в Риге

Космический барельеф Высоцкого побывал в Армении, в местах, где в своё время бывал Владимир Семёнович и, по некоторым сведениям, прошёл таинство крещения. В память об этом настоятель храма в Герарде приложил к нашему барельефу одну из самых знаменитых христианских святынь — копьё Лонгина.

«Суббота» уже писала о создании уникального барельефа Высоцкому, который планируется в скором времени установить в Риге, на стене Балтийской международной академии — здании, где артист в 70-е годы давал концерт.

kartina_2

Друг Высоцкого космонавт Гречко придумал, что барельеф поэту в Риге должен быть плодом совместных усилий многих поклонников Владимира Семёновича: все они под музыку Высоцкого и с мыслями о нём прилепляют кусочек скульптурного пластилина к доске-основе и подписываются. Впоследствии с этой доски отольют бронзовый барельеф со скульптурным изображением легендарного артиста.

Космическую энергию творению придаст кусок метеорита, который был найден в Магаданской области в 70-е годы, когда Высоцкий написал знаменитую песню «Мой друг уехал в Магадан». Свой вклад в памятник уже сделали более 200 человек из Латвии, России, Польши, Франции, Германии… Теперь подошла очередь Армении, где поэт провёл немало волнующих дней.

Координатор этого международного проекта Юрий Кайда привёз доску-основу в Армению, где встретился с его святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, а также с настоятелем монастыря Сурб-Герард (Святого Копья), где находится легендарное копьё Лонгина.

kartina_5

Поэт крестился в Армении

Высоцкий не раз гастролировал и путешествовал по Армении, а среди его самых близких людей было много армян. Есть сведения, что Владимир Семёнович был крещён в Армянской апостольской церкви.

Его другом юности, организатором и душой «компании на Большом Каретном» был кинодеятель Левон Кочарян. Ему были близки режиссёр Сергей Параджанов, клоун Леонид Енгибаров, переводчик Давид Карапетян…

Когда родители Высоцкого развелись, сын рос в семье отца — офицера Советской армии и его новой жены Евгении Лихолатовой, урождённой армянки, чья девичья фамилия была Мартиросова. Володя очень её любил и называл «мама Женя». В 1970 году во время поездки в Ереван поэт поднимал за неё рюмку: «Мне здорово повезло. Вторая жена отца — для меня вторая мама, а ведь она армянка. Бакинская армянка».

Первая жена поэта Людмила Абрамова рассказала в одном из интервью, что в своё время Высоцкий с другом Давидом Карапетяном специально ездил в Армению, чтобы там, вдали от чужих глаз, пройти обряд крещения.

«Почему не в Москве? Володин отец — член партии, Юрий Петрович Любимов — член партии. Уже были случаи, когда в Грузии (в Москве никто не решался) две актрисы таганские крестились в Мцхете. Ночью поехали — думали, что никто никогда не узнает. Узнали тут же! — рассказала Абрамова. — Если бы, скажем, где-то в Сергиевом Посаде Володя окрестился — это было бы большим скандалом, надолго большой болячкой, неприятностью и драмой между Володей и очень близкими ему людьми. Есть много фотографий, где Володя с нательным крестом».

kartina_9

По мнению Абрамовой, некоторые из близких Высоцкого знали, что он крестился: «Марина (Влади. — Прим. ред.) знала, что они с Давидом ездили для того, чтобы креститься, и даже об этом какие-то не очень добрые строчки есть в книге её воспоминаний».

В своё время друг Высоцкого художник Михаил Шемякин подарил ему серебряное распятие. По словам Абрамовой, в страшные дни прощания с Володей Семён Владимирович перед всеми извинился и снял с Володи это распятие: вдруг чьи-то фотографии, вдруг кто-то, что-то — пойдут разговоры… «Распятие лежало близко от тела Володи, и у кого-то поднялась рука эту вещь стащить. Я уверена: не из-за того, что это была дорогая, большая и серебряная штуковина. А как память, как внутреннее доказательство, что Володя был искренне верующим человеком», — рассказала Абрамова.

Копьё Судьбы (копьё Лонгина)

Легендарное копьё легионера Гая Кассия, которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, положив конец его мучениям, считается величайшей христианской реликвией. По преданию, римский воин уверовал во Христа и при крещении принял имя Лонгин.

Новейшие исследования британских специалистов показали, что именно армянское копьё — подлинник (по форме раны на Туринской плащанице), а остальные (венское, римское и краковское) — поздние копии. По версии армян, копьё принёс в Армению ещё апостол Фаддей. В честь этого события в скале соорудили храм Гегардаванк. Лишь в XIII веке его перенесли в кафедральный собор в Эчмиадзине, чтобы уберечь от похищения.

Holy-lance-Echmiadzin

Считается, что тот, у кого в руках это оружие, будет вершить судьбы мира. За святыней всегда охотились — копьё (или его копию) сжимали в руках вождь гуннов Аттила, римский император Юстиниан I, король франков Карл Великий, Генрих IV, Фридрих Барбаросса, Карл IV, якобы даже Гитлер…

Есть свидетельства, что, помолившись возле святыни, верующие исцеляются даже от рака… А вот силам зла христианская святыня никогда не помогала.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *