lugansk

За державу обидно

• 16.07.2014 • Тема неделиКомментариев (0)658

Одним кажется, что это где-то далеко и нас не касается. Другие пропускают все трагические новости через себя. В особенности те, у кого на востоке Украины есть родные и друзья. Но в любом случае, трагические события на юго-востоке Украины перевернули мир. И всё каким-то образом взаимосвязано…

Недавно корреспондент «Субботы» на кинофестивале взяла интервью у питерского актёра Георгия Штиля, который был другом актёра Павла Луспекаева. Штиль рассказал, как буквально накануне военных действий на юго-востоке Украины он побывал с творческой встречей в Луганске (читайте на стр.21), в родном театре Луспекаева. Луганский русский драматический театр носит имя великого актёра, который пришёл туда в 1944 году.

Сейчас ситуация в городе накалена и меняется не по дням, а по часам. Во время обстрелов артиллерийские снаряды попадают в жилые дома. В некоторых районах повреждены газопровод и линии электропередачи. Есть раненые и убитые среди мирных жителей.

В Луганске собирают подписи под обращением к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой прекратить кровопролитие в Донбассе.

Может быть, на фоне такой общей беды не слишком заметно, что знаменитого Луганского русского драмтеатра им. Павла Луспекаева практически больше нет.

В мае театр скромно отпраздновал 75-летие. А уже в июне часть труппы переехала с Украины в российский Димитровград Ульяновской области. Актёры сбежали буквально из-под обстрелов и взрывов.

В интервью местной газете они рассказали, что пришлось пережить на воюющей родине.

«Возвращаться нам некуда»

«Вот они — восемь актёров и главный режиссёр, с ними двое детей. За улыбающимися лицами кроются переживания и тоска по покинутой родине, такой родной… и теперь враждебной. Почему луганские актёры решились на переезд и буквально побег из ада в жизнь?

— В Луганске всё было спокойно. До событий 2 июня мы думали, что нас военные действия на Украине не коснутся. В тот день самолёт долго летал над городом, а потом скинул кассетную бомбу. Это произошло рядом с нашим театром. Много зарядов попало в сквер, в здание администрации, на детскую площадку. По счастливой случайности детей там не было. Пострадало очень много невинных людей, обычных прохожих, — рассказал актёр и очевидец событий Андрей.

Он оказался на месте происшествия сразу после взрыва. Видел погибших и раненых, как эвакуировали остальных жителей. Официальные источники сообщают, что тогда погибли восемь человек и 30 были ранены.

Именно с того дня всё и началось. Обстрелы города участились. Часть театральной труппы приняла решение спасать свои жизни, искать пристанища подальше от войны. Люди осознали, что происходит. Число покинувших Луганск с каждым днём увеличивалось. Но и сейчас есть такие люди, которые во всём винят, как ни странно, Россию.

— Некоторые наши коллеги, покинув город, уехали в Киев и Харьков. Нас тоже туда звали, но мы не поехали, потому что эти люди расходятся с нами в идеологических взглядах. Они будто зомбированы. Я поругался с ними, честно. Они считают, что Россия начала войну против Украины, что это она всё бомбит. А украинцы только защищаются…

Спрашиваю их: вы в курсе, хоть какие-то постановления принимает правительство Украины, чтобы помочь пенсионерам, бюджетникам, чтобы жить дальше? При заработке в три тысячи гривен две с половиной надо отдать за жильё, — объясняет главный режиссёр Луганского театра Олег Александров.

А вообще, говорят актёры, украинцы всегда были гостеприимными и дружелюбными, но сейчас там можно увидеть лишь скорбные лица.

— А приехав сюда, мы вновь увидели улыбающихся, — поделилась впечатлениями актриса Юлия…»

Выбраться из своей родной, но ставшей опасной страны им было непросто. Пересечь границу актёрам с баулами и детворой, как они сами говорят, просто помог Бог. Скоро в Димитровград переберутся ещё две жены актёров. Одна на девятом месяце беременности, поэтому не смогла выбраться с Украины.

Разместили переселенцев в гостинице и служебных квартирах местного театра. Уже начали оформлять статус беженцев.

— Нас поразило то, как нас здесь дружелюбно и с любовью приняли. Помогли финансово и с продуктами. Детям книжки, игрушки дали. Мы ни от чего не отказываемся, всё имущество осталось на Украине, — рассказывает Екатерина.

Планируют ли они возвращаться обратно? Нет. Возвращаться им некуда.

— В ближайшие годы, я думаю, наша профессия там ещё долго не будет востребована, — печалится главный режиссёр.

Актёры театра имени Луспекаева молятся сегодня, чтобы военные действия поскорее закончились.

«Верещагин, уходи с баркаса!»

verechagin

Почему перед стартом российские космонавты обязательно смотрят «Белое солнце пустыни»? Фильм о красноармейце Сухове и таможеннике Верещагине был снят в 1969-м, давным-давно. А традиция жива по сей день.

С этим связана интересная история. «Белое солнце» худсовет не принял с первого раза, фильм положили на полку. Но космонавт Леонов сумел договориться о показе ленты перед стартом. Экипаж был в восторге. Слухи о том, что космонавты смотрят какое-то удивительное кино, дошли до Брежнева. Посмотрев фильм, генсек его одобрил. Так приключения красноармейца Сухова вышли на широкий экран.

Ну а для космонавтов просмотр «Белого солнца» стал традицией. Говорят, однажды кто-то вышел, не досмотрев до конца, а потом пришлось прервать полёт из-за болезни членов экипажа…

Дошло до того, что космонавты устраивали экзамен на знание сюжета. Например, спрашивали: «Какую икру ел Верещагин?» (Правильный ответ: «Проклятую».) «Чего не брал Верещагин?» (Правильный ответ: «Мзду».) «Сколько стоит один Сухов?» («Один Сухов стоит целого взвода».) Шутили так, что, мол, не сдашь экзамен — не видать тебе космоса.

На самом деле, таким образом проверяли внутреннее состояние космонавта, его внимательность, память, чувство юмора. И все верят: фильм приносит удачу.

Каким-то непостижимым образом у авторов фильма получилось совершенно прямое попадание в душу зрителя. В этом смысле «Белое солнце» — часть русского кода. В широком смысле, конечно, русского — всех тех людей, кто воспитан на русской культуре и хранит её внутри. Молча, без пафоса и торжественных декламаций. Вот так же, как Верещагин — Луспекаев: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно».

Ему кричат с болью и тревогой: «Верещагин, уходи с баркаса!» А он только машет рукой…

И остаётся в памяти навсегда. А восток, как всем уже известно, — дело тонкое.

Рита РИТТЕР.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *