Из лета — за парту!

• 24.08.2011 • Родители и детиКомментариев (0)867

Как бы родителям ни хотелось, но ребенок не может по папиному веленью, по маминому хотенью, после расслабленных и долгоиграющих летних каникул в одночасье перестроиться на напряженный и динамичный школьный ритм: подъем в семь утра, домашние задания, контрольные работы…Необходим переходный период, за время которого ребенок настроится на новый режим и осознает, насколько изменится его жизнь с 1 сентября.

Режим: установить

 

— Как бы нам ни хотелось, чудес на свете не бывает: отвыкший вставать в семь утра ребенок первые школьные дни будет просто спать на уроках. Какая уж тут концентрация внимания и хорошие оценки! Ну а пропустив начало процесса, он начнет недопонимать и отставать впоследствии.

Поэтому самое важное правило переходного периода — максимально подтянуть режим ребенка к школьному. Вставать и ложиться раньше, энергичнее завтракать, давать детям больше заданий в первой половине дня…

Возможно, придется настоять на том, что фильм, который заканчивается в 23.30, ребенок смотреть не будет. Пообещайте, что он сможет досмотреть его завтра. Вытерпите все «Ну, мама, пожалуйста!» и «Я на тебя обиделся!».

Предложите перед сном поиграть в игру. Например, передавать друг другу мягкую игрушку со словами: «Мне нравится, что ты…» И заканчивать фразу одной мыслью — например: «Мне нравится, что ты хорошо рисуешь» (добрая, даешь конфеты, покупаешь игрушки, хороший помощник, никогда не обижаешь младших, любишь читать…).

В этой игре выигрывают двое.

Социум: расширить

 

— Очень важно, чтобы ребенок был подготовлен к расширению социума. Домашнего ребенка перед школой хорошо бы активно (пару раз в день по часу) поводить в места, где есть много незнакомых ему детей: на игровую площадку, в детскую студию, устроить вечеринку со знакомыми родителями, чьих детей ваш ребенок не очень знает.

Идеально, если перед школой удастся поближе познакомить вашего ребенка с кем-нибудь из его будущих одноклассников, тогда он сразу не будет чувствовать себя одиноко. К примеру, мне удалось таким образом обеспечить моей дочке подругу на шесть лет школы.

Хорошо бы заранее в спокойной обстановке пообщаться с первой учительницей и рассказать про особенности характера вашего ребенка. От общения 1 сентября много толку не будет.

Ребенку будет очень приятно, если родители возьмут его с собой выбирать школьный портфель и принадлежности и будут учитывать его мнение. Это даст ему почувствовать себя намного взрослее.

Правда жизни: познакомить

 

— Детей больше всего пугают неизвестность и нестабильность. Поэтому если ребенок идет в первый класс и не очень знает, что такое школа, надо в спокойной обстановке выяснить, как он это себе представляет, и заполнить пробелы его знаний подробной информацией о том, что его ждет: разные дети (среди которых обязательно найдутся друзья), взрослые-учителя (их надо слушать) и переменки (чтоб отдохнуть).

Сын моей знакомой пришел с 1 сентября в полном восторге: школа — это круто! Цветы, почести, красивая учительница… Во второй день он вернулся в некой задумчивости. На третий спросил: «И долго мне еще туда ходить?»

Поэтому, рассказывая про школу, не увлекайтесь сказками, раскрашивая все в радужные цвета. Говорите все как есть, но в позитивном ключе: трудиться придется больше, чем в саду, но дело это хорошее и полезное; будет много новых детей, но среди них можно найти друзей; есть сложные моменты, но ты всегда можешь спросить совета у родителей и учителей…

Объясняя, зачем-почему, опирайтесь на ценности вашего ребенка. Любит покупать разные вкусности и игрушки — хорошо учись, получишь хорошую работу, за которую много платят, — и трать, сколько хочешь. Любит руководить — хорошо учись, станешь директором… Можно поиграть в школу в домашних условиях: ребенок — учитель, игрушки — ученики.

В первые дни можно позволить ребенку взять в школу одну-две любимые игрушки, но объяснить, что во время уроков доставать их не стоит: они будут отвлекать, а учительница рассердится. Лучше отложить игру до переменки или до продленки.

То же самое с мобильными телефонами. Это, конечно, большое удобство для родителей, но может сильно отвлечь от учебы. Лучше всего, если это будет самый простой аппарат (он может сломаться или потеряться) и безо всяких игр.

Очень тонкий момент с туалетом. Зачастую он вызывает шок у неподготовленного ребенка. Обязательно снабдите его бумагой и объясните, что лучше не стесняться и попроситься у учительницы выйти, чем потом ходить с мокрыми штанами.

Последний вечер: только спокойствие

 

— Очень важно, как вы проведете последний вечер каникул.

Поменьше упреков и ругани: «Все каникулы отдыхал, а про задания забыл!», «Даже портфель сам не можешь собрать!».

Помогите подготовить одежду. Продумайте все до мелочей, повесьте одежду в шкаф или на стул, чтобы в первое утро нового учебного года не нужно было нервно искать колготки, юбки и пиджаки по всей квартире. А лучше даже сформировать гардероб на несколько первых дней учебы.

Если первые оценки вас не порадуют, сразу не упрекайте ребенка в лени и нежелании — возможно, его организм еще не настроился на учебный лад. Лучше выразите уверенность в том, что скоро результаты станут лучше, ведь у вашего ребенка такой хороший потенциал!

Как можно дольше сохраняйте прогулки в будние дни после школы или вечером. Если ребенок жалуется на усталость, возьмите «внеплановый» выходной в ясный солнечный денек и проведите его на природе, а лучше — у моря.

Все возможные школьные ситуации предусмотреть заранее невозможно, поэтому главное — донесите до ребенка мысль, что со всеми проблемами он смело может обращаться к вам. И не ленитесь каждый день выспросить, как все прошло, — плюсы и минусы. Не забывайте хвалить ребенка за успехи и главное — за старание!

Ведь безразличие родителей может постепенно сформировать непреодолимую стену, за которой может твориться все что угодно.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *