crazy-fans-brazil

Кто виноват?

• 17.07.2014 • Тема неделиКомментариев (0)678

На неделе произошло сенсационное событие — сборная Германии стала чемпионом мира по футболу. Казалось бы, немцам не привыкать, они и раньше забирались на футбольный пьедестал. Но всё дело в том, что на этот раз чемпионат проходил, как известно, в Бразилии. То есть в Латинской Америке. А раньше всегда, если там проходил чемпионат, латиноамериканские команды и побеждали. Но в этот раз аргентинцам родной континент не помог.

После матча в Буэнос-Айресе начались беспорядки. Группа фанатов, недовольных исходом чемпионата мира, под воздействием алкоголя начала крушить всё на своём пути, разбивая витрины и стёкла проезжавших мимо автомобилей. Они оказали сопротивление прибывшим на место беспорядков полицейским, которые применили слезоточивый газ и водомёты. Ранены 15 полицейских, задержаны 30 болельщиков.

Пока ещё точно неизвестно, кого аргентинцы будут обвинять в поражении своей сборной. Да и можно ли назвать второе место чемпионата мира поражением? Однако со временем главный виновник, конечно, будет назван.

Иначе и быть не может. В неудаче сборной России в решающем матче с Алжиром был обвинён болельщик, который светил лазером в глаза российским футболистом. Об этом объявил по телевизору сам Д. К. Киселёв в программе «Вести недели».

Джеггер — Холодная Нога

А болельщики сборной Бразилии, которая даже на третье место не попала, обвинили во всём Мика Джеггера. Да, именно вокалист группы The Rolling Stones оказался виноват в поражении бразильской команды от Германии в 1/2 финала чемпионата мира. А всё потому, что южноамериканские любители футбола заметили: команды, которые поддерживает знаменитый музыкант, неизбежно проигрывают.

Ещё раньше на этом же чемпионате Джеггер заявил португальским любителям футбола, что их сборная завоюет золото, но команда даже не вышла из группы.

Во время концерта в Риме объявил итальянским зрителям, что их сборная обыграет Уругвай и выйдет в плей-офф, но и этого не произошло. Даже сборная Англии, любимая команда музыканта, выступила неудачно и не смогла пробиться в 1/8 финала.

И вот этот самый Джеггер на стадионе «Минейран» в Белу-Оризонти болел за хозяев чемпионата. Которые, естественно, и проиграли Германии с разгромным счётом 1:7. Бразильцы прозвали Джеггера Pe Frio, что буквально переводится как «холодная нога». Так у них называют человека, который приносит неудачу. Но что толку-то? Неудачу он уже принёс.

А кто же принёс неудачу Аргентине?

Известно, что аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер от поездки на футбол отказалась. Ей предстоял саммит с участием лидеров БРИКС, и она предпочла отдохнуть. Известно также, что от поездки в Бразилию отказался и украинский президент Пётр Порошенко, и многие украинцы назвали это патриотическим поступком. Хотя в Бразилии, как выяснилось, проживает много украинцев.

А вот германский канцлер Ангела Меркель была на трибуне, ликовала и делала селфи с немецкими футболистами. Может быть, это она принесла удачу? Но не стоит забывать ещё об одном человеке, который тоже там был. Это президент России Владимир Путин. И за кого он болел, уже очевидно. Казалось бы, Путину надо было болеть за Аргентину. Он только что встречался с г-жой Киршнер, наговорил ей много хороших слов, были подписаны перспективные договоры. Но сердцу не прикажешь. Не зря же Путина называют «немец в Кремле». Он много лет прожил в Германии, в совершенстве владеет немецким. Поэтому не удивительно, что в глубине души он желал победы немцам. И вот пожалуйста.

То, что Путин приносит спортивную удачу, известно давно. Но только на тех соревнованиях, где присутствует лично. За примерами далеко ходить не надо — вспомните Олимпиаду в Сочи. В этот раз на матчи российской сборной президент РФ приехать не смог, но следующий чемпионат мира по футболу должен пройти в России в 2018 году. Вот тут-то Владимир Владимирович сможет посетить все матчи.

Тут, конечно, вопрос: сможет ли Путин приносить удачу, не будучи президентом? Однако, согласно опросу населения, проведённому «Левада-центром», 38 процентов населения считают, что Путин будет занимать президентское кресло вплоть до 2018 года, а 29 процентов ожидают ещё двух сроков Путина у власти. Так что удачи хватит на всех.

Кто к чему готовится

Только бы не было войны. Именно она и западные санкции могут помешать провести ЧМ по футболу в России. К сожалению, ситуация в Восточной Европе буквально дышит войной, как будто на дворе конец 30-х годов прошлого века.

Ожесточённые военные действия идут на востоке Украины, снаряды залетают в Россию. Украинская пресса постоянно сообщает о каких-то российских танках, которые то заходят, то не заходят на территорию Украины. Сами украинцы в это время наращивают силы на границе с Крымом. Видно, как Россию буквально втягивают в конфликт. Но и мы от него недалеко. В Латвию введены войска НАТО, латышская пресса постоянно пишет об укреплении ополчения, повышении боеготовности, публикуются даже советы по организации отпора оккупантам в каждой волости.

«Оккупантов может отпугнуть патриотическое хорошо организованное движение внутреннего сопротивления на всей территории, в каждом крае…» — поучает Волдемар Крустиньш, шеф крупнейшей газеты Latvijas Aviize. Говорят, он же и придумывает некоторые письма из рубрики «Голоса читателей». По крайней мере, там можно прочесть письмо некоей Бируты из Лиепаи. Которая хвалит эстонского президента Ильвеса. За то, что он прямо говорит: Эстония готовится к войне. «Только президент Латвии Андрис Берзиньш кротко улыбается и ничего не говорит, а министр обороны, успокаивая телезрителей, два раза сказал, что в Латвии в военном смысле ничего не угрожает. Тут есть над чем задуматься», — осуждает читательница.

Складывается впечатление, что не только на Украине, но и в Латвии некоторые не прочь, если бы Россия на нас немного напала. По крайней мере, это могло бы решить внутренние проблемы и снова дало возможность выступить в привычном образе «жертвы оккупации».

Но если внешнего врага ждать слишком долго, то можно создать внутреннего. На выходных стало известно о подготовленном министерством юстиции проекте правительственных правил, согласно которым в Латвии для информирования общества можно будет пользоваться только официальными языками стран Евросоюза. Понятно, что русский язык в их число не входит.

То есть все афиши, вывески, объявления на русском языке сразу станут нарушением. Соответственно, найдут и злостных нарушителей, в обществе вырастет напряжение — в общем, всё это мы уже проходили в 90-е годы. А на Украине и до сих пор расхлёбывают.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *