imagescazvd

Как учат русскому языку за рубежом

• 01.10.2014 • ШколаКомментариев (0)3661

 Русское слово


В августе в петербургском музее-усадьбе Державина, собрались 80 преподавателей русского языка и литературы из 20 стран мира — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Дании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Швеции, Эстонии. Они прибыли в Северную столицу для прохождения двухнедельной специализированной программы повышения квалификации, разработанной по заказу Правительства Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования.

Названа эта программа символично — известными строками русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…» Поддержка русского языка, русскоязычного образования за рубежом — одно из ключевых направлений работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

 С приветственным словом к участникам обратился председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е. Григорьев. Он отметил, что подобные встречи в рамках образовательного проекта, который проводится в нынешнем формате с 2003 года, очень востребованы в российском зарубежье, стали доброй традицией. «Для нас большая честь видеть в Санкт-Петербурге людей, чей ежедневный труд за пределами нашей страны помогает передать молодому поколению знания о русском языке и культуре, приобщиться к традициям, истории и духовным истокам Русского мира».

Ректор Академии С. В. Жолован подчеркнул, что это учебное заведение уже 150 лет верно служит учителю, сохраняя традиции российского учительства и, если брать шире, основы российской идентичности. Представляемая Академией программа курсов повышения квалификации ориентируется на конкретные запросы аудитории и помогает охватить самые эффективные разработки петербургских учителей.

Важно отметить, что программа предназначена для школьных педагогов и вузовских специалистов, преподающих русский язык и как родной, и как иностранный.

 

Ситуация с русским языком в мире такова:

Общее количество русскоязычного населения мира — около 167 млн. человек. Еще около 110 млн. владеют русским языком как вторым родным.

Таким образом, «великий и могучий» занимает четвертое место в мире по своей распространенности, уступая по этому показателю китайскому, английскому и испанскому.

В странах бывшего СССР статус русского языка значительно различается. Так, в Белоруссии он является одним из двух государственных языков. Согласно переписи 1999 года, русский язык считают своим родным 24,1 % граждан, а более 60% населения этой страны используют его в повседневной жизни.

В Киргизии, Молдавии, Туркменистане русскому языку придан статус языка межнационального общения. В Узбекистане он официально признан языком национального меньшинства. Совсем иное отношение к русскому языку имеет место в странах Балтии— там русский язык считается иностранным. В Эстонии учащиеся образовательных учреждений с русским языком обучения должны изучать не менее 60% предметов на эстонском языке.

В Литве почти 73% учащихся школ выбирают русский как второй иностранный язык для изучения начиная с 6-го класса. В Узбекистане русский язык является обязательным предметом, в том числе в школах с обучением на узбекском. Начиная с 1-го класса учебным графиком на русский язык отводится от 1 до 2 часов в неделю.

В Туркменистане принято решение в рамках реформы всей системы национального образования восстановить и расширить русскоязычное преподавание в школах и возобновить его в высших учебных заведениях.

В марте 2014 года власти Таджикистана официально обратились к России с просьбой направить в республику порядка 400 учителей русского языка, констатируя при этом дефицит квалифицированных кадров в условиях стремительного роста желающих изучать русский.

В Армении в последние годы отмечен рост интереса к изучению русского языка, связанный с процессами социокультурного сближения с Россией.

В странах Европы русский язык изучается как второй или третий иностранный язык или как факультативный предмет. В Дании и Франции русский язык преподается в формате субботних школ или школ выходного дня.

В Швеции же, где, по данным МИД России, на русском языке говорят около 90 000 человек (что составляет примерно 1% населения), преподавание русского как родного поддерживается шведским государством — из госбюджета финансируется обучение русскому как родному в объеме 1 часа в неделю.

 

Светлана Шевякова, Санкт-Петербург.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *