_mg_2550

Наша княжна Мери

• 28.11.2014 • ПерсонаКомментариев (0)1003

Почти сказочная история про то, как исполняются мечты. Знакомьтесь: Наталья Смирнова. Одна из пятнадцати молодых артисток и артистов Рижского русского театра им. М. Чехова, принятых в этом сезоне в труппу после окончания Латвийской академии культуры.

В ноябре в её актёрской судьбе произошло огромное событие — премьера спектакля «Княжна Мери», в котором она с удивительной пронзительностью играет заглавную роль. Для начинающей молодой артистки подобный старт на сцене старейшего рижского театра — это серьёзная заявка на своё место под солнцем. А ещё это сказочное везение.

Сегодня Наташу Смирнову также можно увидеть в «Дачниках», «Хануме», «Двух джентльменах из Вероны» и «Свидание хотя и состоялось, но…». А под Новый год её актёрская копилка пополнится ещё одной интересной работой — в сказке «Снежная королева», репетиции которой сейчас полным ходом идут в Рижском русском театре, она сыграет полную противоположность своей лермонтовской героини — капризную Принцессу.

К слову сказать, в жизни Наташи действительно происходит много сказочного. Особенно в этом году. Но обо всём по порядку.

— Наташа, с чего всё началось? Какие пути-дороги привели вас на сцену нашего театра?

— Я училась в 34-й рижской школе и после 12-го класса собиралась поехать в Санкт-Петербург поступать в Гидрометеорологический университет на факультет гидрологии. Просто я очень любила химию, и мне всегда очень нравился город Санкт-Петербург…

Так и случилось — я туда поступила. У меня уже были куплены билеты в Санкт-Петербург на конец августа. Но мой папа вдруг случайно наткнулся на объявление в газете о том, что Рижский русский театр набирает целевой актёрский курс на базе Латвийской академии культуры.

А мечта стать актрисой у меня была всегда — я закончила музыкальную школу, пять лет занималась в детском театре «Горизонт». С детства мы с сестрой постоянно устраивали дома для родителей и родных представления и концерты, я обожала переодеваться и пародировать певцов и артистов.

Но мечта стать актрисой казалась мне нереальной, абсолютно несбыточной… И вдруг такое объявление…

До вступительных экзаменов оставалось три дня. Я вспомнила все стихотворения, которые учила в 12-м классе, быстро нашла и подготовила прозаические отрывки, басню. Желание попасть на этот курс было у меня так велико, что я практически без особых сложностей прошла все туры и поступила.

Это было настолько неожиданным исполнением моей мечты, что я даже ни минуты не размышляла над тем, что мне выбрать — судьбу актрисы или судьбу гидролога.

— А до поступления на курс смотрели спектакли в Рижском русском театре?

— Конечно! Я обожала спектакль «Ужин дураков». Не помню, сколько раз его смотрела. Очень много! И даже не представляла, что когда-нибудь буду играть вместе с этими артистами.

Сейчас, достаточно часто, когда я стою за кулисами и готовлюсь к выходу на сцену вместе с Никой Плотниковой, Татьяной Лукашенковой, Яковом Рафальсоном, Игорем Чернявским, я смотрю на них и щипаю себя: «Это не сон? Не может такого быть!» Потому что есть ощущение некой нереальности происходящего…

— В правильности выбора профессии никогда не сомневались?

— Были моменты сомнений. Как у всех. Особенно на 1-м и 2-м курсах. Мне было просто очень тяжело психологически свыкнуться с режимом и объёмом учёбы, мы находились в театре с утра до ночи, плюс всё время в одном коллективе, своих родителей я практически не видела, домой приходила только ночевать.

Для меня, как человека очень привязанного к своей семье, это было очень сложным испытанием. Но через два года привыкла и мне даже стала нравиться такая жизнь.

Родители меня очень поддерживали. Поскольку мой папа работал за границей, мы с ним очень часто говорили по скайпу, он постоянно спрашивал: «Ну как?» и очень переживал, если у меня что-то не получалось. Всегда говорил: «Наташа, главное не теряй веру в себя!»

А мама практически каждый день на протяжении четырёх лет выслушивала все мои излияния души на предмет тяжёлой учёбы. Родители приходили на все наши студенческие показы, хвалили, вдохновляли.

Героиня не нашего времени

— А на каких книжках они вас воспитывали?

— Я росла на классике. Папа у меня человек достаточно строгий и очень внимательно следил за моим образованием, постоянно приносил книги и говорил: «Это надо обязательно прочесть!» А в детстве он нам с сестрой устраивал просмотры диафильмов. Я обожала эти вечера.

Сейчас уже в силу профессии мне приходится много читать. Во время работы над «Княжной Мери», например, я старалась как можно больше прочесть и о самом Лермонтове, и о времени действия романа. Мне очень нравится всё познавать.

Я всегда очень любила Пушкина, О. Генри. Рыдала над «Оводом». Из современных авторов зачитывалась Паоло Коэльо, но в целом современная литература мне не нравится.

— Почему?

— Мне вообще иногда кажется, что я родилась не в то время. И во время работы над «Княжной Мери» лишний раз в этом убедилась. Потому что мне очень близка эпоха Пушкина и Лермонтова, мне нравятся костюмы и платья, которые тогда носили, балы, отношение мужчин к женщинам…

— А что вас ещё роднит с вашей героиней?

— Честность, открытость и в чём-то наивность. Я так же как она не могу лукавить и лгать сама себе. Если люблю человека, то скрыть этого уже не могу.

— Как вы восприняли известие о том, что будете играть княжну Мери?

— Это было счастье! Я очень сильно обрадовалась. Сразу позвонила своему мужу, чтобы он разделил со мной эту радость. Я такой человек, которому обязательно надо с кем-то поделиться своим счастьем.

Я, конечно, читала «Героя нашего времени» в школе, и во время учёбы в академии перечитывала. Но интересно, что когда перед началом работы над спектаклем я опять взяла в руки эту книжку, то как-то совсем по-другому посмотрела и на Печорина, и на каждый рассказ в отдельности. Может, повзрослела. В детстве всё-таки многие вещи в этом романе были непонятны.

И мне очень нравится, что наш педагог и режиссёр Елена Чёрная поставила «Княжну Мери» именно в классическом стиле. Думаю, для многих молодых зрителей наш спектакль станет открытием Лермонтова. Ведь многие «Героя нашего времени» вообще не читали, а мы говорим на сцене именно языком Лермонтова.

— Друзья на премьерных спектаклях были?

— Ой, для меня это был такой сюрприз. Я вообще не люблю приглашать друзей на премьеры и на «Княжну Мери» пригласила только мужа и родственников. Но муж решил устроить сюрприз и втайне от меня пригласил друзей. Когда на поклонах ко мне выстроилась очередь с цветами, я была в шоке! Но очень счастливая.

Знаю, что 12 декабря на «Княжну Мери» пойдёт моя 34-я школа. Мне учительница по музыке сказала. Очень это приятно.

— А вы не ощущаете пропасти в мировоззрении со своими ровесниками, которые, в отличие от вас и ваших однокурсников, живут сегодня преимущественно кино, а не театром, компьютером, а не книжками, виртуальным общением, а не беседами при свечах?

— Не могу сказать про всех. Но мои друзья и я находимся на одном уровне развития и миропонимания. Моя лучшая подруга учится в Германии на факультете политологии. Мне очень с ней интересно. Вторая подруга — в ГИТИСе, тоже на актёрском, ещё одна подруга в медицинском институте. Мы живём одними ценностями и целями.

И муж у меня тоже очень умный и мудрый человек. Он очень мне помогает и в обычной жизни, и в профессии, хотя с театром по роду своей деятельности совсем не связан.

Встреча со своим принцем

— Знаю, что в этом году у вас произошло ещё одно большое событие — вы вышли замуж. А как нашли свою вторую половинку?

— Мы познакомились в ноябре прошлого года. Я подрабатывала официанткой в одном из рижских ресторанов. Дмитрий постоянно к нам приходил, потом он пригласил меня дружить на фейсбуке, но поскольку я не разглядываю молодых людей, которые пишут мне в социальных сетях, то не обратила на него никакого внимания.

Кроме того, я не хотела тогда вообще никаких отношений, для меня был важен только театр и учёба, которому я посвящала всё своё время. Считала, что мне вообще ещё рано об этом думать.

Но Дмитрий стал встречать меня после работы и довозить до дома. Он не знал, что я актриса, до тех пор, пока я не пригласила его на наш дипломный спектакль по рассказам Чехова «Свидание хотя и состоялось, но…».

И чем больше я его узнавала, тем больше убеждалась, что он очень понимает мою профессию, что он удивительно тонко чувствует мой внутренний мир… В результате через месяц после нашего общения Дима сделал мне предложение. А через полгода мы сыграли свадьбу.

Наши отношения складывались очень красиво — каждый вечер он встречал меня из театра, вёз домой, потом мы шли вместе выгуливать мою собачку и на этом прощались до завтрашнего дня.

Всё было как в сказке. Именно так, как я мечтала.

А я как раз всегда мечтала найти такого человека, как Дима. И мама это тоже предчувствовала. Она ещё на 1-м курсе мне говорила: «Вот увидишь, во время учёбы на 4-м курсе ты найдёшь того самого!» Я ей, правда, не верила. Думала, так не бывает.

— А как, кстати, Дима отреагировал на то, что вы актриса?

— Мне кажется, он стал ещё больше мной гордиться. И вообще, я стараюсь ему доверять всё, что у меня происходит в театре. Потому что он такой человек, который может решить с умом любую проблему. Очень хороший психолог, всё может разложить по полочкам. Я не такая. Я более эмоциональная и спонтанная.

— Свадьба у вас была студенческая или классическая?

— Свадьба была очень красивая! Белоснежная. Я её сама срежиссировала. Ведущим у нас был мой однокурсник, а теперь и коллега Максим Бусел. Я написала ему все тексты и заставила выучить.

А примерно через четыре часа, проведённых вместе с гостями, мы с Димой прямо в свадебных нарядах улетели на самолёте в Китай. Нас все пассажиры поздравляли, и для друзей Дмитрия, которые нас встречали, было очень приятным и неожиданным сюрпризом наше явление в свадебных нарядах.

А когда была сама церемония регистрации нашего брака и меня спросили: «Согласны ли вы выйти замуж за Дмитрия Смирнова?», я сразу не ответила, выдержала длинную паузу, заставив напрячься и Диму, и гостей, а потом взяла в руки микрофон и спела мужу песню, в которой и ответила «да».

— К семейному быту вы тоже творчески подходите?

— Стараюсь. Поскольку я поздно прихожу домой и готовить мне достаточно проблематично, то я стараюсь как-то это компенсировать с помощью творчества. Вот на Хеллоуин устроила хеллоуинский ужин…

Ещё у нас есть традиция — мы с Димой каждый день вешаем на зеркало сердечки из бумаги, на которых пишем, что нам нравится друг в друге. Вроде такая мелочь, но очень приятная. Утром встаёшь, прочитаешь что-то приятное, и настроение на весь день хорошее!

— А женские слабости у вас какие?

— Торт Cielavinna. Я его обожаю! Ещё мне нравится заниматься йогой. Люблю играть на фортепиано, когда настроение зашкаливает на плюс или на минус.

Чисто женская слабость — сумочки. Причём, с детства. Сколько себя помню, всегда ходила с сумочкой.

А главная моя слабость — семья. Очень люблю проводить свободное время дома с родителями и мужем. Ночные клубы или шопоголизм — это совсем не моё. Вот посмотреть вечером с мужем какой-нибудь фильм, лёжа на матрасе с нашими котами-сфинксами — это да!

Наталия ЗАХАРЬЯТ.