BaibaRozentale_LET

Гепатит: кто заплатит за анализы?

• 17.01.2013 • ЗдоровьеКомментариев (0)701

В тот момент, когда всё общество и инфектологи борются за возможность бесплатного лечения латвийских больных гепатитом С, все важные и необходимые анализы на наличие этого вируса с 1 января стали платными.

Ситуацию комментирует руководитель Латвийского инфектологического центра профессор Байба Розентале:

— По имеющимся данным, гепатитом С инфицированы около двух процентов жителей Латвии — то есть более 40 000 человек.

В Сейм подано 12 000 подписей в защиту больных гепатитом С, лечение которых, вне всяких сомнений, должно быть бесплатным. Пока же государство оплачивает 75 процентов суммы, необходимой на лечение. На практике это значит, что каждый такой пациент вынужден потратить на лечение не менее 2000-2500 латов всего за 48 недель.

Как вы понимаете, не у всех людей есть такие средства, и лечение гепатита С становится для большой части общества недоступным. Многие по этой причине уезжают в другие страны, где лечение данной болезни компенсируется в полном объёме. (Почти во всех странах Европейского союза лечение гепатита С на 100 процентов оплачивает государство. Некоторые страны компенсируют лечение частично: Греция — на 98 процентов, Швейцария — на 90 процентов, а Латвия — только на 75 процентов. — Прим. корр.)

Хочу подчеркнуть, что хронический гепатит C — серьёзная инфекционная болезнь, которая в последней стадии вызывает цирроз печени, а затем — рак печени. Заразиться вирусом может не только наркоман, как ещё думают некоторые, но фактически каждый. Никто не застрахован от этой беды.

И в такой ситуации из списка анализов, оплачиваемых государством, с 1 января этого года исчезли необходимые для каждого инфицированного гепатитом С исследования: молекулярный анализ, определение вирусной нагрузки и генотипа вируса. Без этих параметров невозможно назначить грамотное лечение! Средняя цена исследований — 300-350 латов, причём их надо повторять несколько раз…

Хочу думать, что произошедшая метаморфоза — просто чья-то досадная ошибка, которую можно и нужно как можно быстрее исправить. В противном случае — это издевательство над больными, которым и так трудно.

P.S. Наша газета следит за развитием ситуации вокруг лечения гепатита С в нашей стране. Обо всех новостях по этой проблеме вы узнаете со страниц нашего еженедельника.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *