Мон-Сен-Мишель: чудо архангела

• 20.04.2015 • Европа, ТуризмКомментариев (0)2855

В конце марта аббатство Мон-Сен-Мишель попало во все сводки мировых новостей: к этому острову на западе Франции прибыли десятки тысяч туристов ради того, чтобы стать свидетелями «прилива века» — мощнейшего за всю историю наблюдений.
«Суббота» делится хитростями и полезными советами: как совершить путешествие в один самых загадочных замков в мире.
Мон-Сен-Мишель — пирамида в океане, волшебная гора, таинственный остров, французское чудо света. Находится во французской Нормандии, на границе с Бретанью. Это место считается второй по популярности туристической достопримечательностью Франции после Эйфелевой башни. И четвёртым по значимости местом христианских паломничеств после Рима, Иерусалима и Сантьяго-де-Компостелы. Остров знаменит самыми высокими в мире (до 14 метров) приливами.
Сегодня это объект ЮНЕСКО и популярный туристический аттракцион. Сами французы шутят, что крепость за всю историю никогда никому не сдавалась — ни норманнам, ни англичанам, ни гугенотам. Во время Столетней войны Мон-Сен-Мишель стал символом стойкости, вдохновлявшим всю Францию и даже саму Жанну д’Арк: монастырь героически оборонялся и выдержал 10-летнюю осаду. (По ночам, во время отливов, жители близлежащей деревни навьючивали осликов продуктами и в темноте пускали их по песчаному дну к острову.) Тогда монастырь выстоял. А в конце XX века без сбоя сдался — туристам со всего мира.
Место действительно уникальное и мистическое. Считается, что сначала здесь было святилище друидов, затем Могильная гора кельтов. Римляне приходили сюда поклоняться загадочным приливам. Самые эффектные легенды — о том, что именно здесь был тайно похоронен Юлий Цезарь — в золотом гробу и в золотых сандалиях — и что именно здесь произошло финальное сражение архангела Михаила с дьяволом.
По преданию, архангел Михаил трижды являлся здесь людям, и в конце концов на этом месте была построена церковь. С XIII века здесь существовал бенедиктинский монастырь Сен-Мишель. Одно из сооружений так и называется — «Чудо» (фр. La Merveille). Средневековые монахи утверждали, что неоднократно видели в стенах монастыря ангелов.
Ещё одно чудо случилось после Столетней войны — начались необъяснимые массовые паломничества детей — тысячи мальчиков и девочек в возрасте от семи до 15 лет уходили из дому, не слушая запретов родителей, и направлялись к Мон-Сен-Мишелю. Якобы таинственный небесный зов собирал их со всей Европы: из Польши и Фландрии, Германии и Швейцарии. Они шли через Францию, выстроившись в колонну по двое, и скандировали: «Во имя Господа мы шагаем, к Сен-Мишелю мы идём!» Взрослые боялись им мешать. Разумного объяснения этим явлениям нет.
Ночь в замке
Мон-Сен-Мишель бывает настоящим островом только два-три раза в год, когда особенно сильные приливы захлёстывают шоссе. Благодаря построенной дамбе количество туристов достигает трёх миллионов в год. Скоростные поезда доставляют из Парижа в массовом порядке однодневных экскурсантов. Но мы ни в коем случае не рекомендуем вам совершить подобную ошибку — в Мон-Сен-Мишеле надо обязательно остановиться на ночь. Только тогда вы сможете увидеть прилив и отлив, встретить рассвет, после заката посетить вечернюю мессу и прогуляться но пустынным улочкам, освободившимся от толп туристов.
Полторы тысячи лет назад Мон-Сен-Мишель был полуостровом, но постепенно море стало полностью отрезать гору от материка: полуостров превратился в остров, и попасть на него можно было лишь во время отлива по выверенной тропинке в зыбучих песках. И даже сейчас при наличии дамбы в полнолуние и новолуние, когда приливы особенно сильны, добраться сюда можно только по морю.
Сегодня в городке живут несколько десятков местных жителей плюс в монастыре — около 60 монахов и монахинь. Улицы ползут по горе вверх; на нижнем уровне жили крестьяне, ремесленники и торговцы, на втором ярусе — рыцари и воины, на самом верхнем — монахи.
Сейчас это братья и сёстры Иерусалимского братства. Помещения им предоставили власти Нормандии. При этом Мон-Сен-Мишель остаётся в руках государства.
Вход в музеи аббатства и монастыря стоит девять евро. Замок открыт для посещения ежедневно. Но если хотите ощущений в стиле «Кода да Винчи» — надо посетить мессу. То есть проникнуть внутрь не как турист, а как пилигрим. Месса того стоит!
Надо дождаться, когда всех туристов попросят удалиться и музей будет закрыт. В 18.15 подходите к массивным воротам аббатства и смиренно ждите. К вам наверняка присоединятся ещё человек 15-20. Минут через 10 в воротах звякнет ключ и приветливая монашка распахнёт перед вами двери. Следуя за ней к самой вершине горы, вы окажетесь в храме. Гулкую тишину нарушит дивное пение, в мерцании свечей засияют витражи, появятся сёстры и браться в белых монашеских рясах… А в финале один из монахов даже сыграет на флейте и на гитаре…
Имейте в виду, что ворота монастыря на время мессы заперты, — так что выйти обратно в город до окончания службы не удастся. Зато вы сможете прогуляться по аббатству в абсолютном одиночестве и почувствовать себя героем рыцарского романа.
Мессы проводятся каждый день (кроме понедельника) в 12.15. По воскресеньям — в 11.30. Также есть ежедневные утренние (по будним в 7.00, по выходным — в 8.00) и вечерние (в 18.30) службы.
Вход на них бесплатный. Чтобы попасть на мессу, надо быть у ворот монастыря за 15-20 минут.
Замок для туристов открыт каждый день.
Как в кино
В Мон-Сен-Мишеле вы чувствуете себя как в сказке — не случайно аббатство стало прототипом крепости Страха из фильма «Властелин колец», королевского дворца в «Запутанной истории» про Рапунцель и замка принца Эрика из мультфильма «Русалочка».

Расписание моря

Приливы отличаются по высоте и интенсивности. Изучить календарь и выбрать день, когда приливы будут максимально высокие, можно здесь:
www.ot-montsaintmichel.com/hotels_gb.htm.
Где остановиться
Ночевать можно внутри аббатства или в посёлке в полутора километрах, откуда каждые 5-10 минут до монастыря ходят бесплатные автобусы-шаттлы — с раннего утра до самой ночи. В посёлке дешевле. Плюс потрясающий вид на остров со стороны.
www.le-mont-saint-michel.com
Группа Les Portes du Mont Saint Michel — это пять отелей от 2* до 4*. Есть также предложения по кемпингам. Если вы едете на машине, вам дадут код для шлагбаума при въезде в комплекс, и вы сможете припарковаться у своего отеля.

Самый дорогой омлет в моей жизни!

Такие отзывы туристов можно прочитать о старинном ресторане La Mere Poulard. Все путеводители рекомендуют пробовать легендарный омлет матушки Пуляр — секретный рецепт прошёл через много поколений. На стенах — портреты и автографы знаменитостей: короля Эдуарда VII, Теодора Рузвельта, генерала Паттона, Уинстона Черчилля, Эрнеста Хемингуэя, Андре Мальро, Вуди Аллена, Шарля Азнавура и многих других.
Но приготовьтесь выложить за обычный омлет 25 евро. Плюс хлеб, кофе, бокал вина — около 40 евро! Вообще, общепит в Мон-Сен-Мишеле дороже, чем в центре Парижа. Продуктовых магазинов здесь нет. Ни хлеба, ни вина не купить. Днём можно дёшево перекусить прямо на улице сэндвичами, блинами или вафлями, но вечером все эти точки закрываются, и остаются только рестораны. Цены разные, можно найти комплексный обед — «меню дня»: от 17 до 30 евро.

Как добраться

Самый оптимальный вариант — в Париже арендовать машину.
(Билеты Wizz Air из Риги до аэропорта Paris (Beauvais) — от 80 евро в оба конца.)
На поезде и автобусе.
Из Парижа с вокзала Монпарнас в Ренн (Rennes).
От Ренна — на автобусе до Мон-Сен-Мишеля.
Автобус подвозит туристов прямо к центральному входу.
(Три с половиной часа в пути.)
Те, кто планирует ехать на автомобиле, должны знать, что оставить его придётся довольно далеко от входа (на паркинге в полутора-двух километрах). Если вы забронируете на ночь номер в отеле, вам сообщат код, и вы сможете припарковаться прямо у отеля.
Билеты на поезд и автобус
www.voyages-sncf.com
* * *
Обращайтесь за помощью в латвийские турагентства — профессионалы помогут составить маршрут и забронировать билеты и отели.
* * *

Полезная информация

www.ot-montsaintmichel.com

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *