nekrasov_2

Кто счастлив, тот и прав!

• 05.03.2014 • ЗдоровьеКомментариев (0)800

Анатолий Некрасов — российский писатель, психолог, общественный деятель, член Союза писателей России.

Досье «Субботы»

Родился в 1950 году в Алтайском крае. Окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ), прошёл трудовой путь от слесаря до директора завода.

Психологическое образование получил в Университете Российской академии образования (УРАО, Москва). Изучал восточную философию в Индии, суфизм — в Сирии.

Автор около 30 книг («Живые мысли», «1000 и один способ быть самим собой», «Эгрегоры», «Материнская любовь», «Мужчина и женщина» и др.). Ведёт исследовательскую, просветительскую, консультационную и педагогическую деятельность.

oblozka

Эта книга поможет читателям осознать свою суть и смысл жизни,

В издательстве «АСТ» вышла книга Анатолия Некрасова «Не откладывайте счастье до понедельника». Чтобы написать такую книгу, нужно обязательно быть счастливым. И уметь этим счастьем делиться! А ещё иметь талант, чтобы просто и ясно донести свои мысли до читателей.

Мы публикуем отрывки из книги Анатолия Некрасова с разрешения пресс-службы издательства «АСТ».

 

 

Пять сожалений перед смертью

Я предлагаю стартовать в книгу о счастье, оттолкнувшись от смерти! Именно оттолкнув смерть, осознав то, что к ней приводит, мы продлеваем жизнь и делаем её счастливой.

Так что давайте спокойно вглядимся в этот пограничный момент: а вдруг там что-то откроется такое, что будет полезно для всей жизни, предшествующей смерти? Может быть, опыт умирающих кому-то поможет что-то изменить в своей жизни и отодвинуть смерть, или убрать страдания перед ней, или в корне изменить свою жизнь?

Давайте поинтересуемся: что думают умирающие в последние минуты перед смертью? Поставим вопрос ещё более конкретно: о чём они чаще всего сожалеют?

Бывшая сотрудница хосписа сделала для нас с вами доброе дело (и за это ей огромная благодарность!) — составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

Первое сожаление. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которой ожидали от меня другие.

Именно на пороге смерти, когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они оглядываются назад и видят, что многие их мечты и планы остались нереализованными. Большинство людей не исполнили даже десятой части того, что хотели сделать. А главное, что открывается в этот момент самой большой честности, — понимание того, что это произошло только вследствие выбора, который они сами сделали или не сделали. То есть, оказывается, надо было всего-навсего в нужный момент сделать верный выбор, смелый шаг, отказаться от позиции «как все», идти от себя, а не от чьего-то совета… Только и всего, и жизнь была бы совершенно другого качества!

На этом пороге люди понимают, как важно было слышать свою душу, которая постоянно давала различные знаки, подсказки, а не быть рабом слова «надо», как важно было идти по пути любви и свободы, а не протоптанной дорогой стереотипов общества.

«Чтобы не было мучительно больно» потом, на том пороге, давайте сейчас, не откладывая «до понедельника», начнём реализовывать хотя бы некоторые из своих сокровенных желаний!

С того момента, когда вы теряете своё здоровье, становится уже слишком поздно предпринимать некоторые шаги. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие осознают, пока не теряют его. Поэтому начните сейчас и продолжайте каждый день реализовывать всё более глубокие и масштабные желания.

Вот прямо сейчас — дочитайте это предложение до конца, и остановитесь, и составьте список своих ВСЕХ желаний, и пополняйте его, и редактируйте его, и реализуйте его…

Второе сожаление. Мне жаль, что я так много работал.

Это чувство возникает в основном у мужчин. Но в последнее время появляется и у многих женщин, посвятивших большую часть жизни работе и построению карьеры. Подойдя к порогу жизни, большинство людей глубоко сожалеют о том, что потратили основную часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию. Наконец-то осознаётся ошибочность одного из самых распространённых заблуждений человечества, что для счастья нужно много трудиться. К сожалению, это осознание приходит, как правило, слишком поздно…

Я хорошо знаю эту болезнь — трудоголизм, сам ею переболел. Только ближе к шестидесяти годам я стал от неё избавляться. И теперь всё больше понимаю её вредность для человека. Дело не только в большом количестве времени, отданного работе, а в потере сути человека, состояния творца. Как много в жизни пустого труда… Ещё больше труда нерадостного и нетворческого… А через такой труд уходят радость и счастье. Это и вызывает сожаления перед смертью.

Упрощая свой образ жизни и уменьшая потребление, можно сократить требования в доходах. В действительности человеку нужно значительно меньше, чем он сейчас потребляет.

Лозунг сегодняшней потребительской цивилизации «Работай — потребляй — умри» — он и приводит к такому результату. Второй путь — повышение эффективности труда через использование мощнейшего ресурса — любви. На этом пути открываются энергетические и временные пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей. Деятельность ради пропитания должна находиться в системе ценностей не на первой и даже не на второй и третьей позициях, а значительно дальше. В этом случае человек сохраняет своё состояние творца, и через это его деятельность становится высокоэффективной.

Третье сожаление. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определённые взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы хотели себя видеть.

Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми ими и подавленными чувствами горечи и негодования, обидами и сожалениями.

Но самые большие проблемы в жизни и самые большие сожаления вызывает то, что очень часто люди жили не по любви, отказывались принять и подарить любовь. И чем ближе конец жизни, тем сильнее сожаление из-за несвободы в отношениях и подчинения морали, которая всегда относительна. Лучше бы раньше пришло понимание, что самая истинная мораль — это любовь! А в результате несвободы много радости и счастья прошло мимо, оказалось на тех дорогах, которые побоялся выбрать на важных жизненных перекрёстках…

И к концу пришло понимание, что жизнь без любви — вообще-то и не жизнь, а существование.

Человек посчитал и прослезился: жил по-настоящему, то есть в любви, всего несколько лет за всю долгую жизнь, а всё остальное время существовал…

У кого есть ещё время и силы — любите! Принимайте и дарите любовь в любом возрасте! Творите любовь и счастье для себя и потомков, потому что детям и внукам можно помочь быть счастливыми только одним способом — самим быть счастливыми и жить в любви!

Четвёртое сожаление. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Редко кто осознаёт истинную роль дружбы и друзей, а ведь способность дружить — это великое и важное качество! Но в наше динамичное время многие оказались настолько погружёны в свою собственную жизнь, что позволили дружбе многие годы проходить мимо них. Поэтому возникает много глубоких сожалений о том, что дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых она заслуживала.

Перед смертью все скучают по своим друзьям. Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда смерть на пороге, материальные стороны жизни теряют своё значение.

Не деньги и не статус сохраняют в конечном счёте своё значение к концу жизни, а желание принести какую-то пользу тем, кого любят, и своим друзьям. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей. Отсюда и сожаления…

Давайте с сегодняшнего дня начнём по-другому относиться к своим друзьям и приобретать новых! Ведь одна из важнейших задач человека — построить добрые, уважительные, дружеские отношения с каждым встретившимся человеком на земле!

Составьте список своих настоящих друзей, тех, которые пока ещё не стали таковыми, и тех, с которыми вы хотели бы подружиться. Выделяйте время для общения, узнавайте их важные даты и не забывайте поздравлять, делитесь с ними своими достижениями, знаниями, помогайте им придавать новое качество жизни… Обязательно стремитесь строить отношения на честности, уважении и любви.

Друзья-единомышленники — самые верные друзья! И не бойтесь потерять друзей, не цепляйтесь, не привязывайтесь, дайте свободу, если друг отходит в сторону. Это и есть настоящая дружба.

Пятое сожаление. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть счастливее.

Простая истина: «Хочешь быть счастливым — будь им!» — но почему её осознают, как правило, только перед смертью? Суета жизни, подчинённость привычкам и сложившимся представлениям, нахождение в плену «комфорта» привычного образа жизни, страх перед переменами, притворство перед другими и перед самими собой в том, что довольны своей жизнью, — всё это мешает понять, что счастье — вопрос только собственного выбора. И вот глубинная честность, пробуждённая дыханием смерти, позволяет отбросить всё это наносное и прийти к сути. А уже поздно…

Вот и ответ. С сего момента выбираем быть счастливыми! Не откладывая до понедельника, до появления «светлой полосы», а сейчас, читая это предложение! Всё, я действительно счастлив!

Хватит думать и жить по-другому, слишком много я отдал/отдала другой стороне жизни, и зачем? Чтобы наконец-то понять, что это не жизнь, и я больше не хочу так жить. С сего момента я понимаю, что Земля создана для моей счастливой жизни на ней, а не где-то там за её пределами, что рай находится именно здесь! И я с этого момента каждой мыслью, словом, поступком всё более увеличиваю счастье и радость этого земного рая! И это так и есть, и тогда мне нет необходимости уходить отсюда в жизнь вечную, куда-то в иной мир — она здесь!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *