gambling-2

Тюрьма вместо выигрыша

• 07.11.2013 • ОбществоКомментариев (0)728

Журнал Sestdiena публикует письмо оказавшегося за решёткой азартного игрока, которое побуждает призадуматься о последствиях подобной зависимости

В нашу эпоху электронной связи письма, написанные от руки, стали большой редкостью, однако это письмо пришло в редакцию из такого места, где Интернет недоступен. Его автор Райво Крастиньш ещё какое-то время будет вынужден провести в тюрьме на Брасе, где отбывает наказание за аварию в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, этот рассказ не о езде в пьяном виде, а о другой напасти: о зависимости от азартных игр, которая не только лишила 44-летнего Крастиньша денег, работы и семьи, но и довела до тюрьмы.

Пьяный за рулём

Крастиньш решил обратиться к читателям, чтобы люди задумались над тем, что зависимость от азартных игр — очень большое зло.

«Я знаю, что меня будет порицать общество, так как пострадали люди. Пьяный за рулём. Я заслужил осуждения и понимаю это. Я не сваливаю вину на зависимость от азартных игр. Виновен я сам, моё неправильное мышление. Тогда я спешил играть и не думал о возможных последствиях. Беда опередила меня», — пишет Крастиньш.

Роковое ДТП произошло в сентябре прошлого года в Цесисе, когда среди бела дня автомобиль Opel Astra, за рулём которого был Крастиньш, заехал на тротуар, где сбил троих детей. Мальчики в возрасте 10 и 12 лет получили серьёзные травмы. После аварии было установлено, что Крастиньш сел за руль с 1,78 промилле алкоголя в крови.

Крастиньш был судим за аварию в пьяном виде — за это Уголовный закон предусматривает лишение свободы на срок от трёх до 15 лет. Представитель управления мест заключения Инара Макарова сообщает, что Крастиньш получил четыре года. На свободу он может выйти в 2016 году.

Крастиньш признаётся, что после освобождения придётся начинать жизнь сначала, так как из-за своих слабостей он потерял и работу, и семью. Сначала надо пытаться справиться с обоими видами зависимости, поэтому он решил больше никогда не играть в азартные игры и не употреблять алкоголь. «Борьба с зависимостью будет долгой и тяжкой. И на сей раз я выйду победителем, потому что очень этого хочу».

8000 игровых автоматов

Крастиньш считает, что его горестный пример мог бы удержать других от несчастья. По его мнению, надо воздерживаться даже от, казалось бы, невинного желания «попробовать».

«Люди должны понять, что зависимость от азартных игр может принести куда больше бед, чем даже алкоголь. Игровые залы — это ад. Вы даже не можете представить, как много зависимых от азартных игр. Последствия могут быть очень тяжёлыми. Я хорошо знаю, как распадаются семьи и многие совершают самоубийство».

Бизнес азартных игр в Латвии остаётся очень распространённым и доходным, хотя со времени его расцвета в «жирные годы» количество игровых залов и автоматов сократилось почти в два раза. Данные инспекции по надзору за лотереями и азартными играми свидетельствуют о том, что сейчас в Латвии действуют 324 игровых зала и свыше 8000 игровых автоматов.

Доходы отрасли азартных игр за прошлый год составили 106 миллионов латов: за месяц каждый автомат обеспечивает около 1000 латов дохода, для игорных столов (рулетка и карточные игры) эта сумма достигает примерно 10 тысяч латов. Нечего и говорить, что эти деньги поступают из карманов игроков и в результате те меньше тратят на другие надобности.

Руководитель Миннесотской программы (28-дневная программа психотерапии для лечения зависимости, в ходе которой пациент находится в лечебном учреждении. — Прим. ред.) Рижского центра психиатрии и наркологии психотерапевт Венита Даве говорит, что в последние десять лет за помощью обращается огромное количество игроков: «К специалисту они обращаются в тяжких кризисных ситуациях — например, если образуется множество долгов, если они совершили что-то криминальное. Сначала страдают члены их семей, затем, чтобы получить средства на игру, зависимые начинают воровать и у своих близких, и у знакомых, и на рабочем месте. В последние годы, когда стали очень легко доступны так называемые быстрые кредиты, эти люди оказались в долговом ярме у нескольких небанковских кредиторов».

gambling-1

Райво Крастиньш: «Я проиграл всё!»

«Этой своей историей я хочу обратиться к зависимым от азартных игр, к их близким и окружающим. А также к тем, кто ни разу ещё не играл, но хочет попробовать. И если моя история кого-то заставит задуматься и переосмыслить свою жизнь, это будет уже очень много.

Наверняка многие лишь посмеются надо мной и скажут: «Сам виноват, не умеешь играть и владеть собой». Да, я согласен! Я сам виноват в своих проблемах. Только сейчас я понял, до какой степени я болен (зависим). Я вовремя не начал борьбу с зависимостью от азартных игр и думал, что случится чудо и зависимость исчезнет сама собой. Это была наивная надежда. И моя величайшая ошибка. Раньше часто думал: что должно случиться, чтобы я перестал играть? И это случилось! Нет, не чудо — очень большая беда…»

Вернулся насовсем

«Как и многие игроки, я стал зависимым в результате того, что всего лишь попробовал. Я очень азартен, всегда участвую в различных акциях, пытаюсь выиграть в лотереях. Игровые автоматы я воспринимал как нормальное времяпрепровождение. А тут ещё шанс выиграть лишний латик! Игровые автоматы привлекали меня ещё во времена «одноруких бандитов». Я не видел в этом ничего плохого. Поначалу удавалось и немного выигрывать.

Но вскоре исчезло чувство меры, азарт увеличился, и я стал проигрывать. Но это меня не останавливало, так как хотелось отыграться и выиграть. Я очень быстро обжёгся, потеряв солидную сумму. Это заставило меня задуматься. Я сказал себе: хватит! Просто исчезло желание играть. Рассказы знакомых о выигранных или проигранных суммах тоже оставляли меня равнодушным.

Шли годы, я создал семью. Родилась дочка. У меня была хорошая работа, дома ждали мои милые жена и дочь. Что ещё человеку нужно? Однако, несмотря на всё это, я вернулся в игровой зал.

Мне нужно было встретить знакомого, который на тот момент был в игровом зале. Когда я вошёл в зал, то сразу заметил, что у него полные руки однолатовых монет. Взял у него пару латиков и шутки ради закинул в аппарат. Когда их проиграл, закинул ещё пару своих пятёрок. Проиграл и их. В тот момент казалось: всё, побаловался и хватит! Но на следующее утро я проснулся с мыслью отыграться. Было непреодолимое желание играть. И на сей раз всё началось с невинного «попробовать». Я вернулся в игровой зал. И на этот раз — насовсем…»

Семья ничего не знала

«Сначала чувство меры у меня ещё было. Бывали и выигрыши, и проигрыши. Затем проигрыши стали случаться всё чаще. Хотя я и стал игроком, семью я в денежном плане не обделял. Своё увлечение азартными играми мне успешно удавалось скрывать. Поначалу играл только по выходным. Рано вставал, пока мои девочки спали, ехал в офис помыть машину и тогда — в игровой зал. Со временем азарт увеличивался, росли и проигрыши.

Чтобы не обделить семью и никто ни о чём не догадался, я взял первый кредит. Потом, чтобы вернуть кредит, пришлось брать следующий, потом ещё один…

Иногда после проигрышей я забывался с помощью алкоголя. И тогда пришёл момент, когда мою зависимость от азартных игр уже невозможно стало скрывать. Я больше был не в состоянии себя контролировать и уже проигрывал те деньги, которые предназначались для семьи. Было много разговоров с любимой женщиной. Я всё понял, осознал, что у меня зависимость. Обещал лечиться и перестать играть. Она от души хотела мне помочь, давала ценные советы. Я не задумывался о том, что ей больно. Причём иногда наверняка гораздо больнее, чем мне самому после крупных проигрышей. На самом деле мне кажется, что ей было бы больно и тогда, если бы я только выигрывал. Ведь я же был зависимым. Меня всегда прощали, но я этого не ценил. Хотя я и любил свою семью, зависимость была сильнее. Точнее, это я был слабее своей зависимости, так как не боролся…»

Ложь себе и другим

«Из-за зависимости я лишился работы и машины. Возросла угроза развода и распада семьи. Пришлось посещать психолога. Но я не воспринимал этого слишком серьёзно, так как казалось, что психолог ничего нового не скажет. Воображал, что сам разберусь со своими проблемами. Отказался и от предложения пройти Миннесотскую программу. Не хотелось торчать там целый месяц.

Потом поехал работать в Англию. Бывало по-всякому. Я стал вежливее и терпимее. Наверное, повлияли вежливость и спокойствие англичан. Впрочем, моя зависимость не исчезла. Когда приезжал в Латвию в отпуск, сгорал от желания играть. Почти всё заработанное за границей отдавал жене, но кое-что оставлял себе и с этими деньгами шёл в игровой зал.

В 2012 году вернулся в Латвию насовсем. Сравнительно быстро нашёл нормальную работу. Да, продолжал играть. Пытался бороться с собой: как только на мой счёт перечисляли зарплату, просил жену перекинуть всё на её счёт. Однако это были только самообман и обман других. Какую-то малость я всегда оставлял себе и шёл играть. Когда денег уже не было, ждал следующей зарплаты. И знал, что пойду играть…»

gambling-3

Поставил жизнь на кон

«Последнего дня игры я ожидал с большим нетерпением недели две. Мои любимые девочки собирались на пару дней уехать за рубеж. А я решил отдохнуть в игровом зале. В тот день мы поцеловались на прощание, и они отправились в поездку, а я — в игровой зал. В свой мир.

Попивая пиво, я предавался игре. Я погрузился в свой мир, и мне было хорошо. Думал ли я тогда о семье? Наверное, нет. Я только ждал дополнительной игры и большого выигрыша. Через несколько часов все деньги были проиграны, но у меня было непреодолимое желание играть ещё. Очень хотелось! Решил заложить в ломбарде свой мобильник. Быстрым шагом отправился домой за паспортом. Так хотелось побыстрее снова вернуться к игровым автоматам, что решил взять машину жены и сесть за руль пьяным. Надеялся, что полиция не остановит.

На дороге, ведущей от дома к центру города, шёл ремонт. Я не рассчитал скорость, наехал на кучу щебня посреди дороги, не смог удержать машину и сбил детей на тротуаре. Только благодаря Богу и врачам мальчики остались живы и я не стал убийцей. Я поставил на кон жизнь людей. К сожалению, мне не удалось связаться с родителями пострадавших мальчиков. Я сам отец, но ещё не нашёл нужных слов, которые мог бы сказать при встрече. Хорошо знаю, что меня никогда не простят. Мне очень стыдно, и я от души сожалею о случившемся».

Вам это надо?

«Да, легче всего было бы свалить всю вину на азартные игры и алкоголь. Но в случившемся виновен только и исключительно я сам. Я знал, что болен, и не боролся. Я сдался и пустил всё на самотёк. Я не слушал любимую женщину, не делал вовремя выводы. Освободился ли я от зависимости после несчастного случая? Думаю, что и такой удар не помог. Настоящая борьба только впереди.

Я твёрдо решил никогда больше не играть в азартные игры и не употреблять ни капли алкоголя. Это зависит только от меня. Теперь я знаю, что решение всех проблем мне надо искать в своей голове. Моё будущее зависит только от меня самого. Я буду бороться и надеюсь победить.

Не хочу никого учить, так как сам являюсь зависимым. Только очень хочу, чтобы вы немного призадумались. Жена велела мне заглянуть в прошлое и подумать: есть ли там что-то, чем я действительно мог бы гордиться? Если честно, я очень быстро стал себе мерзок. И стыдно, и противно! Поэтому сделайте выводы. В любом случае, от азартных игр пострадает ваша нервная система».

Не играйте — и вы выиграете!

«Пожалуйста, подумайте о своих близких и любимых. Вам надо понять, что они разделяют вашу зависимость и им тоже больно. Если кто-то пытается помочь вам освободиться от зависимости, не отвергайте его! Если помогает — значит, любит и очень надеется, что вы изменитесь. И зачем вам эти финансовые и прочие проблемы? Не играйте — и вы уже выиграете.

Играя в аппараты, многие молятся Богу, чтобы помог выиграть. Просто прекратите игру и попросите у Бога прощения. Если своими силами не удаётся избавиться от зависимости, сходите к психологу, пройдите курс лечения. Надо понять, что всё зависит только от вас самих. Решение проблем у вас в голове. Не ждите чудес — действуйте уже сейчас. Найдите в себе силы побеседовать с близкими. Не бойтесь признаться в том, что вы зависимы. Вас выслушают, поймут, простят и помогут бороться. У вас обязательно получится! Но этого надо хотеть от души и бороться до конца. Желаю успеха!

Нет, я больше не жалею себя. Мне жаль, что я обидел любимых и близких людей. После аварии в пьяном виде меня приговорили к тюремному заключению. Моя семья больше не могла этого выдержать и оставила меня. Теперь мне 44 года, и я совершенно один. Остались только сожаление, чувство вины и очень большие долги. Я не боролся, сдался и проиграл. Я потерял самое дорогое — семью и свободу. Я проиграл всё!»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *