«Рандеву» с Лаймой Вайкуле

• 24.04.2015 • ИнтервьюКомментариев (0)1768

Певица проведёт в «Дзинтари» свой музыкальный фестиваль

8 и 9 июля в концертном зале «Дзинтари» Лайма Вайкуле проведёт собственный фестиваль под названием Laima Vaikule. Rendez-vous («Лайма Вайкуле. Рандеву»).
Кто будет его гостями? Какая музыка прозвучит со сцены? И правда ли, что новый фестиваль заменит старую добрую «Новую волну»?

На эти и другие вопросы «Субботе» отвечает певица Лайма Вайкуле.

— Лайма, некоторые газеты и порталы уже назвали ваш фестиваль «Рандеву» альтернативой «Новой волне». Это действительно так?
— «Рандеву» не собирается ни соперничать с «Новой волной», ни подражать ей. Мы ни в коем случае не конкуренты! Просто «Новая волна» в этом году ушла из Юрмалы, в графике зала «Дзинтари» появились свободные даты, и нам пришла в голову идея сделать что-то своё.
Я не стала бы даже называть это мероприятие фестивалем — двухдневных фестивалей не бывает. Это будут просто мои концерты, творческие встречи со зрителем. Ведь «рандеву» в переводе с французского означает «свидание». Именно на свидание с музыкой, песней я приглашаю зрителей и своих друзей-музыкантов.

По принципу симпатий

— Уже официально заявлено, что на сцене «Дзинтари» вместе с вами выступят Александр Буйнов, Линда Лин, Янис Стибелис, Андрис Эрглис, Интар Бусулис, Верка Сердючка. По какому принципу вы формируете «команду» фестиваля?
— По принципу симпатий. Случайных гостей на этом празднике не будет. Я приглашаю только тех, кого люблю, чьё творчество мне нравится, тех, с кем меня связывают годы совместной работы. Хочу провести эти летние вечера со старыми и новыми друзьями, сыгравшими определённую роль в моей жизни. И рассказать со сцены, что они значат для меня.
Мне важно, чтобы это произошло именно в Юрмале, в «Дзинтари». Здесь я чувствую себя так, как больше нигде на свете.
Что касается списка гостей, то он будет расширяться и дополняться. Все секреты раскрывать не буду. Скажу только, что зрителя ждёт немало приятных встреч-сюрпризов.
— Будете ли вы согласовывать с МИДом кандидатуры приглашённых на фестиваль артистов?
— Нет, конечно! Зачем?
— А вдруг кого-то из российских звёзд, как в прошлом году, признают персоной нон-грата и не впустят в Латвию? Нынче всё так непредсказуемо. Вот Верку Сердючку обвиняли в том, что она порочит образ украинской женщины. Говорят, что Андрей Данилко вынужден был отменить все концерты на Украине…
— Я в это не верю. Как Данилко может быть запрещён на Украине, если он украинец?! Творчество не должно быть зависимым от политики. Музыка должна объединять, а не разъединять. Мой фестиваль будет абсолютно свободным от подобных интриг.

Жизнь без политики

— В числе гостей, которых вы пригласили на свои июльские встречи со зрителем, — Интар Бусулис. Вы как-то участвовали в судьбе этого певца, в его становлении как артиста?
— Я узнала об Интаре только тогда, когда о нём узнали все. Но, едва увидев, сразу поверила, что он классный. Интар Бусулис приходил ко мне домой. Мы с ним репетировали, наряжались… (Смеётся.) Я по-братски поделилась с ним костюмами.
— Сейчас Интар очень востребован в России, и это не всем нравится. В чём-то он повторяет вашу судьбу. Вас ведь тоже критиковали за то, что слишком часто выступаете в России. Что это? Зависть? Ревность? Глупость?
— Чем популярнее певец, чем ярче его слава, тем больше к нему претензий, тем больше вокруг него завистников и недоброжелателей.
Успех редко прощают. Но это необходимое условие для развития творческой личности. К признанию и востребованности стремятся все. Иначе ни один художник не рисовал бы картин, ни один артист не играл бы в театре… Даже шпроты не продавались бы!
— Вы с огромным успехом выступаете за пределами Латвии. Как вас принимают сегодня в России, когда между нашими странами столь непростые отношения?
— В начале апреля я выступала с сольным концертом в московском «Крокус-Сити холле». Зал был полон. Зрители подпевали любимым мелодиям, и никакого напряжения, никакого барьера не ощущалось.
Я вообще не хочу ничего ни о чём знать! Я даже не включаю телевизор, потому что он только портит настроение.
— Разве это возможно — жить в современном политизированном мире и одновременно находиться в стороне от него?
— Знаете, сегодня один мой знакомый рассказал мне такую историю. Его внучке два с половиной годика. Бабушка покормила её кашей с вареньем и ягодами. Было вкусно. Девочка поела и сказала: «Жизнь хороша!» Понимаете? Жизнь действительно хороша! Зачем же портить её разными политическими играми? Я не хочу и не буду в них участвовать!

На «Новую волну» — в Сочи

— Кто финансово поддерживает ваш фестиваль?
— Главная финансовая поддержка любого артиста — это касса. Всё зависит от сборов за билеты, от того, пришла публика на концерт или нет. Наши концерты, которые состоятся в июле на сцене «Дзинтари», — это кассовые концерты. А значит, их финансовый успех целиком зависит от того, будем ли мы интересны зрителю. Сколько заработаем — столько получим, и винить в таких случаях некого.
— А сколько будут стоить билеты на эти концерты?
— Честно скажу: не знаю. Этим занимаются устроители мероприятия. Но, полагаю, цены будут более демократичными и доступными, чем на «Новую волну».
— В этом году «Новой волны» больше не будет. Как, по-вашему, это хорошо или плохо?
— Фестиваль уехал из Юрмалы. Но «Новая волна» по-прежнему жива и по-прежнему ищет молодые таланты, что, безусловно, хорошо. Просто в этом году это мероприятие пройдёт на другом море и в другом городе — в Сочи. Я уже приглашена в жюри.
— Поедете?
— Не люблю загадывать наперёд. Жизнь вещь непредсказуемая, мало ли что может случиться. Я вообще предпочитаю не рассказывать о своих планах.

«Мы сами делаем себя счастливыми»

— Лайма, в одном из интервью вы сказали: «Нельзя шутить серьёзными вещами. Нельзя жениться в Лас-Вегасе». О каких своих легкомысленных поступках вы жалеете?
— Я стараюсь контролировать свои действия. Это единственный способ не жалеть о том, что сделано. Нельзя совершать безответственные и глупые шаги — потом будешь раскаиваться.
Моя свадьба в Лас-Вегасе один из примеров — после этого поступка мне было неприятно. Ведь это так несерьёзно: выходить замуж в Лас-Вегасе, где можно даже кошку с собакой поженить…
— Кстати о собаках. У вас их две — Кукла и Буч. Правда ли, что домашние питомцы всегда похожи на своих хозяев?
— Артур Конан Дойл говорил: «В собаках отражается дух, который царит в семье. У злобных людей злые собаки, опасен хозяин — опасен и пёс. Даже смена их настроений может отражать смену настроений у людей».
Если верить этому высказыванию, глядя на мою на Куклу и её «злобный» нрав, можно подумать, что её хозяйка тоже злюка… На самом деле Кукла просто трусиха, никому не доверяет, вот и лает на всех. Моя Кукла — королева красоты!
Французского бульдога Буча я люблю не меньше. У него совсем другой нрав. Он ребёнок чемпионов мира. Все бабушки и дедушки именитые. Французские бульдоги замечательные, но эта порода очень болезненная и хрупкая. Приплюснутый нос выглядит забавно, но дышать им проблематично. Если нет возможности уделять «французу» должного внимания, следить и содержать такого малыша, выбирайте породу попроще…
Собаки в доме — это прекрасно. У них можно многому научиться: верности и нежности, преданности и бескорыстной любви.
— Где и с кем остаются ваши собаки, когда вы уезжаете на гастроли?
— Они остаются в Юрмале охранять дом. За ними есть кому присмотреть: мама, сестра, племянники…
— Вы можете назвать себя счастливой и везучей?
— Счастливой — да. Везучей? Не знаю… На одном везении далеко не уедешь. Сегодня судьба дала тебе шанс, а завтра такого шанса может не быть. Я считаю, что надо трудиться. Впрочем, и в труде должно быть определённое везение. Думаю, без одного не может быть другого. Мы сами делаем себя счастливыми и везучими.