Позитивный баланс

• 10.02.2019 • Тема неделиКомментариев (0)0

Ригу напрасно пытаются обвинить в банкротстве

Когда Рижская дума примет бюджет? Когда порт переедет на Русский остров? Чего добиваются правящие наездами на Рижскую думу?

На самые актуальные вопросы читателей «СУББОТУ» отвечают депутаты Рижской думы Андрис Америкс, Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Будет ли бесплатное питание в детских садах? Говорят, у города нет денег…

Алиса.

Андрис Америкс: Введение бесплатного питания в детских садах задержалось по не зависящим от нас причинам. Правительство только на днях наконец объявило, что в первых числах марта внесет в Сейм бюджет, и если все пойдет обычным порядком, в начале апреля он будет принят. Но время идет, и нужно выполнять свои обязательства, поэтому мы в Рижской думе решили больше не ждать и независимо от того, сможет правительство договориться или нет, мы 27 марта примем свой бюджет. После этого мы сможем ввести бесплатное питание в детских садах, повысить зарплату социальным работникам, заняться ремонтом школ, дошкольных учреждений и решить другие вопросы.

Рига живет по средствам, расходы соответствуют расходам, и город развивается. Так что разговоры о якобы грозящем нам банкротстве — всего лишь политическая болтовня, не подкрепленная фактами.

Недавно подведены итоги 2018 года. Вопреки истеричным крикам политиков о грозящем городу банкротстве и прочих ужасах, финансовые результаты у столицы оказались позитивными. Показатель дефицита по отношению к ВВП составил всего 0,22 процента, в то время как в стране в целом — 0,34, на треть больше.

Михаил Каменецкий: Доморощенные пророки уже в который раз наступают на одни и те же грабли! Мы в Риге всегда принимаем бюджет с большой осторожностью, взвешивая имеющиеся возможности. Если появляются дополнительные доходы и выясняется, что мы можем сделать больше, то вносим поправки. Чего не скажешь о правящих партиях…

На днях министр финансов высказался «гениально»: мол, мы будем приводить в порядок налоговую систему, но только не сегодня, не сейчас, а когда-нибудь в будущем. Причем неизвестно, как долго это правительство продержится у власти.

Что за атака на Рижскую думу? Хочется устроить переворот? Поставить во главе тех, кто проиграл выборы, как в правительстве?

Р. К.

Михаил Каменецкий: К сожалению, правящие партии нацелены в основном на деструктивную деятельность. Что, например, полезного сделали депутаты от партии «Единство» за время пребывания в оппозиции в думе? Их деятельность, мягко говоря, не способствовала улучшению атмосферы в самоуправлении. Каждый руководитель этой фракции на своем примере доказывал, что нет предела «совершенству» — каждый следующий оказывался хуже предыдущего, хотя, казалось бы, дальше уже некуда. Отсюда и эти бешеные нападки на Рижскую думу, которые происходят по заказу «братьев по разуму», заседающих в Кабинете министров.

Андрей Козлов: Партия «Согласие» сегодня — единственная оппозиционная партия в Латвии. За исключением «зеленых крестьян», которые совсем недавно оказались в этом положении. Встает вопрос: какова цель беспрецедентного давления на партию, ее безусловного и влиятельного лидера? Создается впечатление, что ее просто хотят уничтожить, — чтобы оппозиции не было вообще, ради полного единомыслия.

И при этом у нас любят критиковать другие страны за преследование оппозиции, в том числе путем возбуждения уголовных дел, обысков, арестов. Надеюсь все-таки, что мы все же живем в демократическом государстве, в котором к власти приходят по итогам выборов.

Скоро ли перестанут грузить уголь в центре города?

Сергей.

Андрис Америкс: Через месяц. Уже на прошлой неделе в полную силу заработали портовые мощности на Русском острове. Оба терминала на левом берегу Даугавы принимают грузы, составы с углем. В соответствии с договором, который предприниматели заключили с Рижской думой, 11 марта — это последний срок, отведенный для переезда угольных терминалов из центра города. Остался месяц до этого дня, и мы видим, что обязательства будут выполнены.

По некоторым улицам страшно ходить: с крыш свисает снег, того и гляди рухнет — и хорошо, если не на голову.

Анна Викторовна.

Михаил Каменецкий: Чистка крыш от нависающего снега и льда — это задача домовладельцев. Дума принимает к ним жесткие меры, и с каждым годом требования будут только повышаться.

Владельцы также обязаны убирать снег с тротуаров. Полиция самоуправления составляет протоколы на тех, кто эти обязанности не выполняет. Можно сообщать ей конкретные адреса.

С удовольствием сходили в гастрономический павильон после ремонта. Столько разных кафешек, приятная атмосфера… Хорошее дело!

Семья СОРОКИНЫХ.

Андрей Козлов: Открытый в отремонтированном гастрономическом павильоне фуд-корт — Центральный гастрорынок — первый не только в Латвии, но и в Балтии. Под одной крышей работают более 20 кафе, которые предлагают самые разные блюда: и китайской кухни, и местной. Всё готовится на глазах у посетителей, и это создает действительно необычную атмосферу.

Планируется, что там будут проходить концерты, встречи, играть музыка. В субботу 9 февраля с 15 до 22 часов всех приглашают на официальное открытие гастрорынка. Запланирована интересная программа, будет много музыки.

В понедельник в центре было мало машин. Наверное, благодаря «снежным билетам»? Я тоже воспользовался.

Анатолий КУРИЛОВ.

Андрей Козлов: Решение о «снежных билетах» Рижская дума приняла в воскресенье вечером, сразу же после того, как синоптики — весьма внезапно! — сообщили о том, что ожидается метель. Думаю, что это очень хороший пример оперативной работы, которая уменьшила нагрузку на центральные улицы.

«Открытый в отремонтированном гастрономическом павильоне фуд-корт — Центральный гастрорынок — первый не только в Латвии, но и в Балтии. Под одной крышей работают более 20 кафе, которые предлагают самые разные блюда: и китайской кухни, и местной. Всё готовится на глазах у посетителей, и это создает действительно необычную атмосферу.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *