sea

Где можно купаться?

• 26.06.2014 • Тема неделиКомментариев (0)1076

«Суббота» выяснила: кто в ответе за качество латвийских пляжей? Какую проверку проходит вода в наших водоёмах?

Важно знать!

Где можно купаться нынешним летом, а где — нельзя?

Чем отличается официальный пляж от неофициального?

Кто и как проверяет качество воды в море, реках и озёрах?

Как узнать, что мы пьём из-под крана?

Почему нельзя плавать вместе с утками?

В Латвии в общей сложности 54 официальных места для купания. А неофициальных — под сотню! Впереди ещё два летних месяца — надеемся, что с погодой повезёт.

Рига и окрестности

— На административной территории Риги находятся шесть официальных пляжей для купания: пляж в Вакарбулли, Даугавгривский пляж, пляж в Вецаки, озеро Бабелитес, места для купания «Луцавсала» и «Румбула», — рассказал «Субботе» пресс-секретарь исполнительного директора Риги Угис Видаускас. — Но есть ещё и неофициальные места для купания, которые все знают и любят. Таких пляжей в Риге более десятка: например, Кипсала, Велнэзерс на Югле, озеро Дамбьяпурва и др. Многие из них тоже неплохо оборудованы: есть спортивные площадки, качели-карусели для детей, и вода чистая. Кстати, качество воды контролируется инспекцией здравоохранения независимо от того, является пляж официальным или нет.

В чём же тогда разница? Официальные пляжи лучше оборудованы: есть игровые и спортивные площадки, установлены переносные туалеты и кабинки для переодевания, буи и информационные знаки, продуманы удобства для людей с особыми нуждами: специальные дорожки, специальные перемещаемые туалеты. А главное — во всех официальных купальных местах в круглосуточном режиме работают спасательные станции, дежурят медработники. Словом, там комфортнее и безопаснее.

Поэтому я рекомендовал бы рижанам отдыхать именно на этих пляжах. А в других местах — купаться с осторожностью.

Впрочем, осторожность при купании нужна всегда, вне зависимости от того, официальный пляж или неофициальный…

Рижские пляжи и служба спасения

Хорошая новость: с 2003 года на городских рижских пляжах не утонул ни один человек; в прошлом году были спасены семь утопающих.

В рижской муниципальной полиции и в управлении гражданской обороны и безопасности на водах работают профессионалы, у которых есть вся необходимая техника для спасения людей.

В этом году накануне пляжного сезона были проведены учения, на которых спасатели продемонстрировали свои умения и навыки. Все прошли спецподготовку (80 часов) под руководством инструкторов, имеющих международные сертификаты, и сдали экзамен. Были проведены и специальные курсы для водолазов, которые способны работать на глубине до 80 метров.

Плюс к этому всё лето акваторию Риги патрулируют лодки и катера рижской муниципальной полиции, а на берегах водоёмов работают сухопутные патрули.

Цифра

127 000 евро выделило в этом году Рижское самоуправление на содержание мест для купания.

Мини-рейтинг рижских пляжей

Самый чистый пляж

Вакарбулли. Он уже седьмой год подряд получает синий флаг, что является синонимом безупречной экологии и чистоты.

Самый благоустроенный пляж

Вецаки (длина — три км). В этом году здесь много заметных улучшений: очищена от песка площадка в конце ул. Плудмалес, положено новое покрытие на дорожку для аварийного и обслуживающего пляж транспорта и т. д.

Самый проблемный пляж

Озеро Бабелитес. Там был зафиксирован высокий уровень микробиологического загрязнения, а потому на купание в этом озере наложен запрет. Инспекция здравоохранения допускает, что возможным источником загрязнения озера стали гнездования водоплавающих птиц.

— В понедельник, 16 июня, наши специалисты повторно взяли пробы воды из озера Бабелитес для анализа, — пояснила «Субботе» пресс-секретарь инспекции здравоохранения Агнесса Гусарова. — И вот в конце прошлой недели, 20 июня, пришли результаты. Согласно исследованиям, ___________________________________________________.

Следующие плановые анализы во всех официальных местах купания будут проводиться инспекцией здравоохранения 7 и 8 июля.

Юрмала: под синими флагами

Новый купальный сезон в этом году начался с безрадостной новости: инспекция здравоохранения выявила микробиологическое загрязнение на пляже в Дубулты. Однако сейчас эта проблема благополучно «утекла».

— Повторные анализы воды, сделанные нами, показали, что загрязнения больше нет, и на сегодняшний день купаться в Дубулты разрешено безо всяких ограничений, — говорит пресс-секретарь инспекции здравоохранения Агнесса Гусарова. — И вообще наблюдается отрадная тенденция: последние данные о долгосрочной оценке качества купальных мест (в соответствии с директивой Европейской комиссии такая оценка проводится уже с 2009 года) показывают, что в Юрмале наблюдается улучшение качества купальной воды.

Бесплатный wi-fi и пляж для слепых

На сегодняшний день в Юрмале 12 официальных пляжей для купания: Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Дубулты, Майори, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Каугури, Яункемери, и впервые в этом году статус официального места для купания присвоен пляжу у реки — в Лиелупе, в конце улице Эзера.

К купальному сезону городская дума сделала немало: установлены 22 дополнительные кабинки для переодевания между Асари и Яункемери, появилось 17 новых портативных туалетов.

Бесплатный wi-fi стал теперь доступен не только в отелях и ресторанах центра города, но и на двух пляжах: в Дзинтари и Майори. (С подробной картой доступа wi-fi можно ознакомиться по адресу: www.tourism.jurmala.lv.)

Спускаться к морю тоже стало удобнее: все деревянные доски проверены и отремонтированы, а в конце улиц Варпу и Мадонас даже установлены новые.

Возле Национального реабилитационного центра «Вайвари» появились кабины для переодевания для людей с ограниченными возможностями.

В Каугури обустроен специальный пляж для слепых — со звуковыми буями на море. Кроме того, посетителям этого пляжа выдаются специальные браслеты, с помощью которых слепой человек может ориентироваться на побережье.

Самые чистые пляжи Юрмалы

В этом году международное жюри наградило синим флагом четыре юрмальских пляжа: Яункемери, Майори, Булдури и Дзинтари.

А ещё два пляжа — в Каугури и Меллужи — получили национальный сертификат купания. Качество воды здесь отмечено как превосходное.

Водоёмы Даугавпилса

Управление коммунального хозяйства Даугавпилсской думы опубликовало результаты проверки качества воды в водоёмах Даугавпилса.

По мнению экспертов, горожане без опасений могут купаться во всех водоёмах, где ведётся контроль качества воды. Это в первую очередь озеро Большие Стропы, удостоенное синего флага, — здесь можно купаться как на городском пляже, так и на пляже «Стропу вилнис». Хорошие и отличные показатели воды также на озёрах Малые Стропы, Стропака, Шуню, Плотичку, Зиргу, в Ругельском котловане и водохранилище на Эспланаде.

Теоретически вода пригодна для купания и на озерке Пороховка на Химии, однако искупаться там в этом сезоне горожане вряд ли успеют из-за работ по очистке и благоустройству территории.

Где не стоит купаться?

Качество воды в озере Губище не проверялось, а потому специалисты рекомендуют воздержаться от купания в этом водоёме.

От Курземе до Латгалии

В Видземе отличными названы пляжи в Саулкрасты, Туе, «Юрасдзени» и «Лаучу акменс»,

в Латгалии — пляжи на озере Стропу в Даугавпилсе и на озере Зирга в Краславе,

в Земгале — на водохранилище Межапарка в Екабпилсе и на озере Гаурата в Добеле,

в Курземе — городской пляж в Вентспилсе (в этом году ему присуждён синий флаг в 16-й раз!) и пляж в Кестерциемсе Тукумского района.

Лучшие из лучших

В этом году 15 пляжей Латвии получили синий флаг: Вентспилсский городской пляж, лиепайское место для купания (у стадиона), даугавпилсский пляж «Стропу вилнис», пляж Вакарбулли в Риге, кемпинг «Абрагциемс» на озере Энгуре, место для купания возле озера Мартиньсала (Кулдига), водохранилище Раджу (Екабпилс), места для купания в Яункемери, Майори, Булдури и Дзинтари (Юрмала), городской пляж в Саулкрасты.

Синий флаг также поднят в Лиепайском яхтенном порту, Павилосте Марине и порту Каптейню (Куйвижи).

За что присуждается синий флаг

Программа синего флага является одной из пяти программ Международного фонда экологического образования (FEE International).

Экспертами FEE утверждены 29 критериев, по которым они определяют степень соответствия пляжа выдвинутым требованиям. Среди наиболее важных: качество воды, экологическая информация, общая забота об окружающей среде, безопасность на территории пляжа и сервис.

5 советов купальщикам

* Никогда не ныряйте в незнакомом месте! Вы не знаете, глубоко здесь или мелко.

* Не бросайтесь в воду, если очень сильно нагрелись на солнце. Резкий перепад температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания.

* Не купайтесь в водоёмах, в которых плавают утки. Личинки утиных глистов (шистосом) могут проникнуть в вашу кожу. Симптомы, которые появятся после такого купания. крайне неприятные: зуд на коже, волдыри.

* Не оставайтесь после купания в мокром купальнике. Когда купальник сохнет, он отнимает у вас тепло, и даже в жаркий день человек может получить глубокое охлаждение.

* Не лезьте в воду пьяным! Подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется.

Полезный сайт

На сайте инспекции здравоохранения www.vi.gov.lv всегда можно ознакомиться с результатами мониторинга воды для купания как в официальных местах, так и в тех местах для купания, проверки которых обеспечивают самоуправления.

Внимание! Если вы заметили, что качество воды для купания стало хуже или изменился её цвет, сообщайте об этом в инспекцию здравоохранения! Для этого достаточно заполнить анкету на сайте www.vi.gov.lv в разделе Vides Veseliiba — Pelduudens.

Елена СМЕХОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *