Мысли о мюсли

• 12.01.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)873

Экспертизу «Субботы» проходят мюсли, зерновые хлопья и прочие сухие завтраки — всего шесть видов популярного продукта. Обычная овсянка в виде каши на молоке, куда добавлены свежие фрукты, изюм, бананы, орехи, мед и т. п., выигрывает в цене, вкусе и полезности у любых суперхлопьев, колечек, хрустиков и так далее.Ни один из шести продегустированных нами сухих завтраков невозможно считать идеальным полноценным завтраком ввиду. недостаточной калорийности одной порции. Итоги экспертизы «Субботы»: победителей нет!

Обычная овсянка в виде каши на молоке, куда добавлены свежие фрукты, изюм, бананы, орехи, мед и т. п., выигрывает в цене, вкусе и полезности у любых суперхлопьев, колечек, хрустиков и так далее.

Ни один из шести продегустированных нами сухих завтраков невозможно считать идеальным полноценным завтраком ввиду… недостаточной калорийности одной порции. К тому же подавляющее большинство сухих завтраков содержит сахар, соль и какую-то пищевую химию. Съев 30 г сухого завтрака (норму), здоровый мужчина захочет есть уже через час-другой… А ребенок, который не задумываясь съест пачку хлопьев, пока мама на работе, рискует получить калорий и сахара выше рекомендуемой нормы и треть суточной потребности в соли.

Самые вкусные и правильные мюсли на наш взгляд —пшенично-рисовые хлопья Right Balance Plus c клубникой и йогуртом.

Чем полезны мюсли


 

Правда в том, что все мюслиподобные сухие завтраки представляют собой микс, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. В основе — 80 процентов злаков: зерна или хлопья пшеницы, кукурузы, ржи или овса (отдельно или в различных сочетаниях). Как правило, их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т. п. Вариантов сотни, на любой вкус.

Гиперболоид пищевой индустрии


 

Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами. Технологи говорят, что такая процедура позволяет сохранить практически все микроэлементы и витамины цельного зерна, одновременно позволяя употреблять в пищу рассыпчатые мюсли без варки.

Производители часто используют не цельные зерна, а хлопья: то есть расплющенные зерна, которые отличаются повышенной способностью впитывать влагу и поэтому так хорошо развариваются. В хлопьях немного меньше волокон, минералов и витаминов, чем в цельном зернышке, из которого можно сварить самую полезную кашу.

Многих может удивить то, что мюсли могут иметь довольно сильный аромат. Подчас такой эффект достигается путем использования ароматизаторов, часто искусственных.

Бутерброд и апельсин не помешают


 

Считается, что мюсли — полноценный завтрак. Но это не совсем так.

За завтраком ребенок должен получить 500 ккал (взрослый — 550 ккал). Проведем расчет энергетической ценности завтрака с мюсли, исходя из порции для ребенка в 30 г сухого завтрака плюс 125 г молока. Такой размер порции указан на этикетке Nestle. Калорийность молока жирностью 2,5 процента составляет 52 ккал/100 г (125 г = 65 ккал), молока жирностью 3,2 процента — 58 ккал/100 г (125 г = 72,5 ккал).

Порция сухих завтраков с молоком может удовлетворить потребность детского организма в калориях только на 31-41 процент. То есть требуется еще вареное яйцо или бутерброд. Если же сухой завтрак заливать молоком меньшей жирности — например, 1,5 процента — или соком, то калорий в нем получится еще меньше.

Вывод: порция мюсли требует какой-то добавки — яйца, апельсина, куска сыра и пр.

Как выбрать сухой завтрак


 

По мнению специалистов, самые полезные мюсли — с сухофруктами или вообще без добавок. Мюсли без добавок хороши тем, что в них можно добавлять свежие фрукты и ягоды.

На упаковке качественных мюсли указывается процентное соотношение злаковых и фруктов.

Маркировка GDA (англ. Guideline Daily Amounts) — таблица, в которой указано, сколько в данном продукте содержится калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки и какой процент дневной нормы составляет это количество веществ.

Подводные камни


 

Мы далеки от мысли, что мюсли вредны. Но следует знать, что с порцией сухого завтрака ребенок может получить 0,15-0,42 г соли, если же он съест около 200 г, то получит от одного до 2,8 г соли. Напоминаем, что суточное потребление натрия составляет в среднем четыре г, что соответствует 10 г поваренной соли.

Следите за содержанием сахара в выбранных вами мюсли. Считается, что и ребенку, и взрослому вполне достаточно 50 г сахара в сутки.

В одной пачке — суточная норма калорий!

Увы, сухие завтраки мы часто едим без добавления молока или кефира. Потому что и так очень вкусно! За пару присестов мы легко уплетаем коробку-другую сладких хрустиков. Между тем в одной 250-граммовой пачке Kellogg`s Frosties — 2000 килокалорий, а это суточная норма калорий для женщин, которые не заняты активным физическом трудом.

Пшенично-рисовые хлопья Right Balance Plus c клубникой и йогуртом


 

Производитель: произведено в Польше (предприятие не указано) по спецзаказу RIMI.

Цена: 2,21 Ls.

Состав: 61 процент — рис. Плюс 15 процентов — йогуртовые капли (пальмовый растительный жир, 28 процентов — порошок йогурта из обезжиренного молока, сахар, порошок сладкой сыворотки, лактоза, эмульгатор E322 (соевый), — 15 процентов — пшеница, сахар, пшеничный глютен, кусочки клубники — шесть процентов, экстракт ячменного солода, пшеничная мука, порошок обезжиренного молока, соль, ростки пшеницы, эмульгатор E471, витамины, минералы (ниацин), витамин Е, пантотеновая кислота (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), фолиевая кислота (фолицин), витамин В12, железо.

На упаковке указано, что данный микс в небольшом количестве может содержать частицы арахиса, других орехов, молока, продуктов из сои, семена сезама.

Энергитическая ценность: 100 г — 405 ккал, в рекомендуемой порции в 40 г — 162 ккал.

Белки — 12,7 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 71,7 (из которых сахара — 21 г).

Масса нетто: 375 г.

Срок годности: 1.10.2011.

Упаковка: картонная коробка, внутри которой — герметичный пищевой пакет с хлопьями.

Внешний вид: очень красивый — достойный цвет, нежный клубничный аромат, много больших ярко-красных аппетитных на вид кусочков сушеных ягод.

Капли йогурта (по вкусу очень похоже на конфету) на самом деле немного меньше, чем на фотографии, размещенной на пачке, но они есть.

Вкус: диетический, не сладкий, не соленый.

Есть информация о том, что в упаковке девять полноценных порций. Причем указано, сколько каких витаминов содержит каждая.

!GDA в одной порции — восемь процентов дневной нормы питания!

На упаковке можно прочитать послание к потребителям, в котором есть мысли про солнечные лучи, утренние поцелуи и хорошее начало дня.


Кукурузные хлопья Corn Flakes


 

Производитель: произведено в Бремене (Германия) компанией Kellogg Manufacturing GmbH & Co KG.

Цена: 1,20 Ls.

;Состав: кукуруза, сахар, ароматизатор ячменного солода, соль, сироп глюкозы, ниацин, железо, витамин В6, рибофлавин (В2), тиамин (В1), фолиевая кислота, витамин В12.

Выделена информация на упаковке — «СОДЕРЖИТ ЯЧМЕНЬ» (для тех, у кого аллергия на этот продукт). Рекомендация: на одну порцию — 125 мл молока.

Энергетическая ценность: 378 ккал, в рекомендуемой порции в 30 г — 172 ккал.

Белки — 7 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 84 (из которых сахара — 8 г).

Соль — 1,3 г.

RDA (то же, что и GDA) — шесть процентов.

Масса нетто: 3250 г.

Срок годности: 16.09.2011.

Упаковка: картонная коробка с фирменным петушком на лицевой стороне. Внутри — герметичный пищевой пакет с хлопьями.

Внешний вид: классические кукурузные хлопья желто-песочного цвета.

Вкус: не слишком сладкие, хрустящие.

Есть информация о пищевой ценности упаковки в целом и каждой порции в отдельности. Но чтобы разобраться в этом, надо потратить время и перевести значки-символы на понятный язык.

Зерновые колечки с медом Awake — Honey Rings


 

Производитель: произведено в Польше по спецзаказу RIMI.

Цена: 1,30 Ls.

Состав: овсяная, рисовая, пшеничная, кукурузная мука — 56 процентов, сахар, пшеничный крахмал, мед — 5,2 процента, сироп глюкозы (пшеничной), соль, декстроза, мука из ячменного солода, пальмовое масло, разрыхлитель E500, витамины и минералы — 0,3 процента (ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота, витамин В6, витамин В2, витамин В1, фолиевая кислота, витамин В12, железо).

На упаковке указано, что данный микс в небольшом количестве может содержать частицы арахиса и другие орехи, молочные и соевые продукты.

Энергетическая ценность 100 г — 377 ккал, в рекомендуемой порции в 30 г — 177 ккал.

Белки — 6,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 83,7 (из которых сахар — 31,3 г).

Масса нетто: 375 г.

Срок годности: 8.12.2011.

Упаковка: картонная коробка с изображением веселой пчелки, внутри которой — герметичный пищевой пакет с хлопьями.

Внешний вид: маленькие колечки бледно-песочного цвета.

Вкус: колечки сладкие, аппетитно-хрустящие.

Есть информация о том, что их лучше всего употреблять с йогуртом, молоком или кефиром.

Кукурузные хлопья с сахарной глазурью Kellogg`s Frosties


 

Производитель: Бремен (Германия) компания Kellogg Manufacturing GmbH & Co KG.

Цена: 1,46 Ls.

Состав:кукуруза, сахар, карбонат кальция, соль, сироп глюкозы, ароматизатор ячменного солода, ниацин, железо, витамин В6, рибофлавин В2, тиамин В1, фолиевая кислота, витамин В12, содержит ячмень.

На упаковке указано, что данный микс в небольшом количестве может содержать частицы арахиса.

RDA (дневная норма) требуемых питательных веществ — шесть процентов, железа и кальция — 17 процентов, витаминов группы В — 25 процентов.

Энергетическая ценность 100 г — 375 ккал, в рекомендуемой порции в 30 г — 113 ккал.

Белки — 4,5 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 87 (из которых сахар — 37,3 г).

Масса нетто: 250 г.

Срок годности: 30.09.2011.

Упаковка: картонная коробка с изображением довольного тигренка, внутри которой — герметичный пищевой пакет с хлопьями. На упаковке — игра для детей.

Внешний вид: классические хлопья с глазурью яичного цвета.

Вкус: откровенно сладкие, аппетитно хрустящие.

Есть информация о том, что лучше всего употреблять с йогуртом, молоком или кефиром.

Цельнозерновые хлопья Nestle Strawberry Minis


 

Производитель: сделано в Польше компанией Cereal Partners Poland.

Цена: 1,69 Ls.

Состав: зерновые — 50,7 процента (цельнозерновая пшеничная мука — 32,3 процента, рисовая мука), сахар, пальмовое масло, кукурузный крахмал, декстроза, сироп глюкозы, малтодекстрин, соль, клубничный порошок (клубника, малтодекстрин, регулятор кислоты — лимонная кислота, регулятор кислоты — фосфат тринатрия, эмульгатор — соевый лецитин, растительные концентраты (морковь, смородина), сахар, регулятор кислоты — лимонная кислота, клубничный ароматизатор, регулятор кислоты — лимонная кислота, антиоксидант токоферол. Витамины и минералы: витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, рибофлавин (В2), тиамин (В1), фолиевая кислота, витамин В12, карбонат кальция и железо.

На упаковке указано, что данный микс в небольшом количестве может содержать земляные орехи, миндаль и молоко в минимальном проценте.

Энергетическая ценность 100 г — 412 ккал, в рекомендуемой порции в 30 г — 184 ккал.

Белки — 5,1 г, жиры — 10 г, углеводы — 75,4 (из которых сахар — 30,7 г).

Масса нетто: 250 г.

Срок годности: 13.07.2011.

Упаковка: яркая картонная коробка, внутри которой — пищевой пакет металлического цвета с хлопьями. На обратной стороне размещена игра для детей.

Внешний вид: квадратные пластиночки бледно-песочного цвета с красными кругами и волнами.

Вкус: сладкий, с остринкой, с клубничным ароматом.

Колечки с медом Nestle Honey Cheerios


 

Производитель: сделано в Польше компанией Cereal Partners Poland.

Цена:1,50 Ls.

Состав: зерновые — 64,7 процента (цельнозерновые — пшеница, овес, ячмень, рис и кукуруза), сахар, мед — 4,1 процента, овсяный крахмал, сироп коричневого сахара, соль, пальмовое масло, регулятор кислоты — фосфат тринатрия, антиоксидант — концентрат токоферола, ароматизатор меда, витамины и минералы: витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, рибофлавин (В2), тиамин (В1), фолиевая кислота, витамин В12, карбонат кальция и железо.

На упаковке указано, что данный микс в небольшом количестве может содержать орехи и молоко в минимальном проценте.

Энергетическая ценность 100 г — 369 ккал, в рекомендуемой порции в 30 г — 171 ккал.

Белки — 6,9 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 78,8 (из которых сахар — 35 г).

 Масса нетто:;225 г.

Срок годности: 5.11.2011.

Упаковка:картонная коробка с изображением довольной пчелы, поедающей мед! Внутри — пищевой пакет с хлопьями. На обратной стороне коробки — рисунок ракеты с космонавтами-пчелами, которые лакомятся колечками Nestle.

Внешний вид: колечки бледно-песочного цвета.

Вкус: не слишком сладкий.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *