Рай для Наташ

• 02.02.2011 • ЭкзотикаКомментариев (0)772

Если вы круглый год мечтаете о теплом солнце, а раскошелившись и получив его, уже через три дня думаете о том, когда же все это кончится, — то определенно вы прилетели не в Иорданию. Или все-таки прилетели в Иорданию, но вам очень лень выходить из своего солнечного отеля… Так встаньте и выйдите! В Хашимитском королевстве в один день запросто найти четыре времени года. Пусть это не весна, лето, осень, зима, к которым мы привыкли, — но это абсолютно свои иорданские погоды и климаты.

В Хашимитском королевстве в один день запросто найти четыре времени года. Пусть это не весна, лето, осень, зима, к которым мы привыкли, — но это абсолютно свои иорданские погоды и климаты.

Причем потрясающий разброс температур — на участке всего в 300 километров, между двумя крупнейшими и абсолютно разными городами. Между свободным портом Акабой, где ночная жизнь не стихает ни на минуту и продается дешевый алкоголь, и столицей Амманом, городом с куда более суровыми устоями.

Судите сами.

Горы, окружающие порт Акаба, создают особый микроклимат, благодаря которому даже зимой температура воздуха не опускается здесь ниже +23-25o С, а воды — +20-22о С.

В пустыне Вади-Рам — это сразу за горами — вам уже пригодятся спальный мешок (ночное сафари — очень востребованная экскурсия) и термобелье. Снег здесь, скорей всего, не пойдет, но в маечке вы здесь долго не продержитесь: днем можете сгореть на солнце, ночью — запросто замерзнете.

В Аммане, или в Филадельфии, как в древние века, — нечто среднее между Акабой и Вади-Рамом.

А в долине реки Иордан — на месте крещения Христа — погода всегда особенная: место святое. Что здесь будет, когда вы сюда приедете, одному богу известно.

Теоретически возможно, что четыре иорданских времени года были устроены специально для пресс-тура латвийских журналистов.

То облака для нас доблестные иорданские военные силы разгоняли, то, наоборот, сгоняли. (Многие здешние авиаторы-то в Москве учились!) Но организаторы замечательного путешествия латвийская туристическая компания Travel Plus и ее иорданский партнер Glory Travel всячески от такой презентационной заготовки открещивались.

Тариф наикрутейший

 

Иордания действительно потрясающая страна, в которой намешано столько всего, что удивляться можно бесконечно.

На территории отеля Movenpick на Красном море можно запросто ловить зону мобильных операторов Иордании, Египта и Израиля, и если знать, какое покрытие дешевле, — экономить. Говорят, это было самое яркое удивление гостивших здесь новых русских. Только тариф, наоборот, выбирался наикрутейший!

Здесь очень много всего знакомого по Египту — но вас здесь никто не будет дергать за руку и упрямо тянуть в свою лавку. Торговцы аккуратно предложат бедуинское серебро или соль Мертвого моря — главные двигатели иорданской туристической торговли, и если откажетесь — с достоинством отойдут. Отсутствие постоянного напряга — это уже было удивление двух Наташ, входивших в нашу группу и только что вернувшихся из Хургады. Впрочем, обрадованные было Наташи уже через несколько часов хождения по рынку откровенно грустили и уже сами первыми шли на контакт. Иорданцы сразу же подхватывали игру.

Фишка страны — безопасность, на нее здесь тратятся огромные средства. Но, как водится, потратили больше всего американцы. Проехать мимо 50-звездного посольства в Аммане, занимающего здесь целый квартал, и случайно нажать кнопку фотоаппарата — неприятностей не оберешься. Засекут в одну секунду.

В этом, по словам нашего гида, убедилась туристическая группа особенно любознательных японцев. Их пару часов продержали в автобусе для проверки документов. Путешествие было испорчено, но и служба безопасности намучилась порядочно. Японцы в этом автобусе собрались максимально похожие.

С любовью к русским

 

Иорданцы не очень часто произносят коронную фразу: «Where are you from?» Но если ее все-таки произносят, то радуются, что вы из России, ну или, как мы, просто русские. К нашей нации — почет и уважение.

Дело не столько в том, что Россия щедрая душа, а скорей в уважении к тому, что очень много образованных иорданцев грызли гранит науки в бывшем Советском Союзе: в Москве, Киеве и даже Риге — в нашем бывшем РКИИГА. Об этом рассказала один из наших гидов Светлана — грузинка, которая оказалась в Аммане, выйдя замуж за иорданца, студента Тбилисского медицинского института. Таких историй здесь вагон и маленькая тележка.

Сотрудничество между Россией и Иорданией продолжается и сегодня. И здесь ему очень рады. Если американцы все подбивают клинья к иорданской нефти, что не нравится очень многим, то русские заинтересовались историей.

Последний громкий проект — сразу несколько крупных российских компаний по согласованию с властями Иордании приступили к работам по поиску на дне Мертвого моря развалин библейских городов — Содома и Гоморры.

Российская сторона согласилась взять на себя все расходы по организации поисково-исследовательских работ в обмен на эксклюзивное право снять цикл документальных и художественных фильмов на основе этой научной экспедиции.

Гипотеза о том, что Содом и Гоморра существовали не на западном (израильском), а на восточном (иорданском) побережье Мертвого моря, была выдвинута учеными в 90-е годы XX века.

Любопытно, что поиски Содома и Гоморры на восточном побережье Мертвого моря — еще один эпизод борьбы Иордании с Израилем за иностранных туристов. Впрочем, давно уже сложилась традиция, по которой туристы, приезжающие в Святую землю, посещают достопримечательности и в Израиле, и в Иордании. И наоборот! И очень классно, что сейчас эта программа стала доступна и туристам из Латвии.

 

 

Что посмотреть в Иордании?

Петра

 

Гигантские розовые скалы и огромный некрополь не имеют ничего общего с современной цивилизацией.

Этот уникальный огромный город был вырублен прямо в скалах набатеями, арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад и превратившим это место в важнейший центр торговли.

Многочисленные монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооружения, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы высечены в скалах необычного розового цвета.

В 2007 году Петра вошла в список новых чудес света! Только за прошлый год поток туристов в Петру увеличился в два раза!

Иорданцы отреагировали моментально, подняв стоимость билетов на посещение Петры. Сегодня это уже не 40 динаров (около 40 евро), как в начале 2010 года, а 90 динаров (около 90 евро).

По Петре можно ходить пешком, за дополнительные деньги бедуины катают на осликах, верблюдах и в залихватских каретах!

Вифания за Иорданом

 

Район напротив горы Иерихон считается тем местом, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

Среди объектов, находящихся на этой территории, — древние церкви, возведенные на месте крещения, источник Иоанна Крестителя, монашеские кельи, места, связанные с жизнью чтимой христианской подвижницы Марии Египетской, а также холм, с которого вознесся на небо в огненной колеснице пророк Илья.

Паломники со всего мира проводят здесь обряд крещения. Обыкновенные туристы тоже, но за 25 евро — столько стоит специальная одежда, в которой принято опускаться в реку. Без нее вас в воду не пустят. Но на обряд можно запросто посмотреть со стороны. Это — разрешается!

Джераш

 

Один из наиболее хорошо сохранившихся провинциальных городов Древнего Рима.

На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка — раскопки начались только 70 лет назад.

Сейчас это древний город на территории современного города.

Мощеные улицы с колоннадами, величественные храмы на холмах, великолепные амфитеатры, просторные городские площади, бани, фонтаны, а также массивные городские стены с башнями и воротами.

Вади-Рам

 

Потрясающую по красоте пустыню еще называют Лунной долиной.

Некоторые пики в лабиринте монолитных скал Вади-Рама достигают 1750 м в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты.

Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних и безлюдных просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым 4000 лет, и открыть для себя множество других сокровищ, которых у здешней природы в избытке.

Туристы чаще всего приезжают в Вади-Рам на джип-сафари, самые отчаянные остаются здесь на ночевку — можно в кемпинге, а можно прямо у костра с бедуинами.

Акаба

 

Порт на Красном море — центр ночной жизни, торговли и дайвинга.

В конце прошлого года в Акабе зафиксирована рекордная посещаемость — здесь не было акул, но есть рифы и плавают замечательные рыбки.

Культурная ценность города — мамлюкский форт, построенный в XVI веке. Имеет форму квадрата, по углам укрепленного полукруглыми башнями.

В музее города хранятся интересные находки, собранные со всего региона, в том числе монеты и гончарные изделия.

Дополнительная информация — на сайте www.travelpluss и по тел.: 67278040, 20377970.


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *